Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Остановить ИП

Здравствуйте подскажите пожалуйста, в 2009 году на мое имя было открыто ИП , по сей день им не кто не пользуется , а у меня идет долг в ПРФ , сейчас я уже половину долга погасил осталось маленько , когда выплачу весь долг куда обратиться дальше и как его закрыть?

19 Ноября 2013, 09:27, вопрос №301790 Денис, г. Белово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Привалова Юлия

    В налоговую подается заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р26001


     Данную форму можно скачать с сайта ФНС России — nalog.ru. Для этого надо зайти в раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Затем перейти в подраздел «Прекратить деятельность ИП», в котором содержится кликабельная ссылка (текст «форма N Р26001», выделенный синим цветом) на скачивание документа.


    К заявлению прикладывается квитанция об уплате госпошлины. Размер составляет 20 процентов от размера госпошлины (800 руб.) за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). На сегодняшний день это 160 руб. На сайте ФНС России также можно сформировать квитанцию на уплату госпошлины. Это делается с помощью сервиса «Уплата госпошлины», который находится в разделе «Электронные услуги».


    Эти документы можно подать в налоговую по месту регистрации лично или через представителя, отправить по почте ценным письмом с описью вложения либо в электронном виде.


    После получения документов налоговая должна в течение пяти рабочих дней принять решение о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. На основании этого решения вносится запись в ЕГРИП. Коммерсант на шестой рабочий день может получить у налоговиков:


    — уведомление о снятии с учета по форме N 2-4-Учет (утв. Приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@);


    — выписку из ЕГРИП, в которой указывается о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. Форма выписки утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630 (Приложение N 5).


    Также инспекция в течение пяти рабочих дней после внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП должна сообщить об этом в Пенсионный фонд. А фонд в свою очередь на основании этих данных самостоятельно снимет предпринимателя с учета.


    Прекратив деятельность, необходимо закрыть расчетный счет, так как физлица имеют право использовать только текущие счета. При этом за предпринимателем закреплена обязанность в течение семи дней со дня закрытия счета оповестить об этом налоговую, ПФР и ФСС.


    19 Ноября 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Денис!
    Закрыть ИП лучше до конца года, чтобы избежать выплат в ПФР за 2014 год.

    19 Ноября 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats