772 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снятие с регистрационного учета

При покупке комнаты супруг бывшей собственницы остался в ней прописан (собственность была приобретена ей до брака), в договоре купле-продажи было указано, что все члены семьи продавца обязуются выписаться в течении 2-х недель. Время уже прошло, но он так и не снялся с учета. Могу ли я его выписать самостоятельно при условии, что мне не известно нынешнее его место нахождения? И даже его жена не знает где он сейчас находится.

19 Ноября 2013, 07:33, вопрос №301748
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александра! 

Вам нужно обратиться в суд с заявлением о признании члена семьи собственника утратившим право пользования. При этом указать последний известный Вам адрес, т.е. адрес квартиры, где он зарегистрирован. В случае, если суд не установит место его нахождения, ответчику будет назначен адвокат, который представит его интересы. 

Основанием для утраты права пользования являются: добровольный выезд из жилого помещения, отсутствие вещей этого лица в жилом помещении, не участие в оплате жилья и ком.услуг и т.п.

Если требуется помощь в составлении искового заявления, обращайтесь в чат. 

19 Ноября 2013, 07:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Александра!

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Вы можете его выписать в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 29 ГПК РФ:

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Таким образом, составляйте исковое заявление о признании члена семьи собственника утратившим право пользования и снятии его с регистрационного учета, прикладывайте копии подтверждающих документов и обращайтесь в районный суд. Даже если ответчик будет отсутствовать на судебных заседаниях, суд все равно Ваш иск удовлетворит. Процедура в целом составит 1,5 — 2 месяца. Когда получите решение суда на руки, представите его в свою УК, для снятия его с регистрационного учета. Всего хорошего!

С Уважением, Надежда.

19 Ноября 2013, 08:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.