Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Каждую неделю уведомлять росалко о кейтеринге?
Добрый день. Мы ресторан, у нас есть лицензия на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания. Индивидуальный предприниматель организовывает концерты ( и ИП и мы находиться в одном субъекте), который предлагает нам в его помещение реализовывать свой алкоголь (в пятницу и субботу). Как правильно все оформить? Каждую неделю уведомлять росалко о кейтеринге? Как правильно проводить алкоголь через ЕГАИС (в какой именно момент), нам нужно подключать ЕГАИС и на той точке, где будет реализация или это можно сделать на нашей основной точке реализации? Расскажите пожалуйста подробную последовательность наших действий.
Здравствуйте, Владимир.
Согласно абз. 4 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ
Осуществление выездного обслуживания организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, допускается только при условии представления такой организацией в лицензирующий орган уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления выездного обслуживания в форме электронного документа.
Форма и правила предоставления такого уведомления определены постановлением Правительства РФ № 2232 от 23.12.2020. Срок его действия с 01.01.2021 до 31.12.2026 (http://pravo.gov.ru/)
О кейтеринге Росалкогольрегулирование нужно уведомлять в каждом случае. Если выездное обслуживание по каким-то причинам отменяется, то об этом также нужно уведомлять Росалко.
Подключать ЕГАИС на месте реализации алкогольной продукции при выездном обслуживании не нужно. Законодательно такой обязанности не установлено. При этом, согласно ст. 8 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания не распространяется требование об обязательной передаче сведений об обороте алкогольной продукции.
Аналогичные требования содержатся п. 48 Правил ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции", утвержденных постановлением Правительства РФ № 2466 от 31.12.2020.
Однако на Вас как приобретателя алкоголя для целей предпринимательской деятельности указанным выше постановлением Правительства возложена обязанность вносить ЕГАИС сведения о подтверждении факта закупки алкоголя. Эти сведения можно внести и на основной точке реализации.