Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На что я могу претендовать, если напишу отказ от ипотечной квартиры в пользу мужа?

Добрый день! Мы с мужем взяли однокомнатную квартиру в ипотеку. Был первоначальный взнос и ипотека выплачивается уже в течение почти двух лет. Ипотека оформлена на мужа, я не являюсь созаемщиком. Сейчас мы собираемся развестись. Могу ли я написать отказ от претендования на эту квартиру? Что в данном случае я должна получить? Половину первоначального взноса + то, что мы уже выплатили в браке?

18 Ноября 2013, 14:49, вопрос №300930 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Китавина Юлия

    Добрый день! В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.  Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном

    порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Такм образом, отказ от квартиры не предусмотрен, однако Вы можете договориться с супругом о том, как Вам поделить имеющееся имущество: супруг может получить квартиру, выплатив Вам половину ее стоимости, уже оплаченной на момент раздела из общих средств супругов.  

    18 Ноября 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы можете написать соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где укажите, что квартира переходит в его личную собственность а вам выплачивается компенсация.(по логике то что вы вдвое вложили делите пополам) Если вы с размером компенсации не согласны, то делить имущество будете в судебном порядке.

    18 Ноября 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats