8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Так ли это и можно ли привлечь "Мосфильм" к административной и уголовной ответственности?

Ситуация следующая: Согласно 4 части ГК художественные фильмы, созданные до 42 года перешли в общественное достояние в 1993 году, созданные после 1942 года имеют срок защиты авторских прав 70 лет, т.е. на сегодняшний день (2021 год) фильмы, созданные до 1950 года включительно являются общественным достоянием. Для телефильмов сроки меньше - 50 лет, а значит, телефильмы до 1970 года включительно на сегодняшний день являются общественным достоянием и могут свободно использоваться, в том числе размещаться в сети интернет. Имеется канал на платформе youtube, где размещаются фильмы, являющиеся общественным достоянием, согласно ГК. Однако, наплевав на ГК, "Мосфильм" массово блокирует и удаляет фильмы, заявляя на них исключительные авторские права, не только те на которые имеет все права, но и те, что являются общественным достоянием. На некоторые фильмы "Мосфильм" накладывает ограничение монетизации, что значит, что прибыль, полученная владельцем другого канала за счёт рекламы, идёт "Мосфильму". Таким образом, "Мосфильм" нарушает не только Гражданский кодекс, но статью 146 Уголовного Кодекса, присваивая себе права на общественное достояние и незаконно обогащаясь. Так ли это и можно ли привлечь "Мосфильм" к административной и уголовной ответственности?

    заблокированное
    .jpg
13 марта, 13:04, Клиент, г. Москва
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, течение срока действия исключительного права привязано не к дате создания произведения, а к жизни авторов и дате опубликования. Руководствуйтесь ст. 1281 ГК РФ:

Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

14 марта, 07:41
0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Москва

Ай, как нехорошо, проявляете некомпетентность:

Для фильмов, правообладателем является студия, создавшее произведение.

"Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истёк к 1 января 1993 года.
Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвёртой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений."

Причём, для телефильмов сроки иные:

Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.01.2021) и «ГК РФ Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние.
1. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.

Какую же консультацию вы можете оказать с таким подходом к делу? Боже упаси привлекать вас на свою сторону. Посоветую вас «Мосфильму». Хотя, судя по их деятельности, уровень компетенции у вас схожий. Учитывая это, у меня просто огромадные шансы на победу в суде… Если, конечно, судья не окажется ещё наглее и тупее, чем юристы и прочие сотрудники «Мосфильма».

14 марта, 14:20

Я вам указал на норму права о сроках действия исключительного права, без привязки к конкретным обстоятельствам и объектам. Желаю удачи в упорной борьбе с «дилетантами» из Мосфильма и администрацией YouTube

14 марта, 18:54
Консультация юриста бесплатно
Ирина Романова
Ирина Романова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Фильмы, которые были произведены до 1993 года согласно закону, охраняются 70 лет с момента создания или правомерного обнародования. Телефильм является объектом авторского права, а не смежного. Ст. 1263 ГК РФ:

1. Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации."

Фильмы, перешедшие в общественное достояние, можно найти на сайте Культура.РФ.

16 марта, 11:00
0
0
0
0

Посмотрела Ваш скрин. Тут каждый фильм нужно разбирать и уже обращаться с запросом в Мосфильм. Цветные версии фильмов «Золушка», «Волга-Волга», «Небесный тихоход» охраняются авторским правом. «Комсомольск», «Алишер Навои» перешли в общественное достояние. «Иван Грозный» отреставрированные версии охраняются авторским правом.

16 марта, 12:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как можно выписать ребёнка от первого брака из документов бывшей жены?
Здравствуйте! Я по решению суда проживаю со своей несовершеннолетней дочерью от первого брака. Бывшая дена вышла замуж и имеет троих детей от первого второго брака. Недавно она оформила себе статус «многодетная мать» с указанием ребёнка от первого брака и получает дотации за неё и нам ничего не она не переводит кроме алиментов. Вопрос: как можно выписать ребёнка от первого брака из документов бывшей жены. Так как в перспективе я сам планирую получить такой статус, но в связи с тем что ребёнок от первого брака уже подан как член многодетной семьи я получается не имею на это право. И можно ли привлечь бывшую жену к уголовной ответственности за мошеннические действия?
23 февраля 2020, 12:38, вопрос №2694353, Владимир, г. Москва
1 ответ
Административное право
Ответственность за неправильный выгул собаки
Ситуация следующая: я работаю путейцем на железной дороге; продвигаясь к месту работы встретил на пути человека, выгуливающего добермана на поводке но без намордника. Я сделал замечание, что на собаке должен быть намордник, на что последовал следующий ответ:" Держись от меня подальше. Если моя собака тебя порвёт, то ты останешься инвалидом а мне будет грозить максимум штраф 5000 рублей". Так ли это? И можно ли привлечь этого человека к ответственности за выгул собаки без намордника?
26 ноября 2019, 19:45, вопрос №2601442, Андрей, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как определить виновника в ДТП при столкновении с авто встречного движения?
Здравствуйте. Я поворачивал налево с второстепенной дороги на главную четырехполосную (то есть две полосы в одну и две в другую). На правой ближней ко мне полосе остановилась фура, водитель оставил карман и подавал мне сигналы о том, что пропускает. Я убедился в отсутствии автомобилей на полосе встречного для фуры движения и начал поворот налево. В этот момент из-за фуры выехала Газель и столкнулась с моим автомобилем. Слышал некий пункт правил, что если попутное транспортное средство останавливается, то и водитель должен остановится, так ли это? И можно ли привлечь водителя фуры к ответственности? Быть может остановка на полосе движения запрещена? Спасибо
05 июля 2018, 13:54, вопрос №2044751, Александр Исаев, г. Ростов
1 ответ
Защита прав потребителей
Что можно получить от продавца за превышение срока гарантийного ремонта?
Здравствуйте, приобрели товар, а он оказался с браком. Сдали в магазин на гарантийный ремонт. Время ремонта уже более 45 дней и продавец говорит, что они не несут ответственности за этот ремонт. Так ли это и можно ли с магазина что-то стребовать?
04 января 2018, 09:46, вопрос №1861921, Роман, г. Киров
3 ответа
Интернет и право
Использование фото и видео недееспособного человека в социальной сети, посторонним человеком, законно ли?
Добрый вечер.Помогите разобраться.Посторонний человек,который не является опекуном,использует имя,фото и видео недееспособного человека,проживающего в интернате,в социальной сети.Законно ли это,и можно ли привлечь за это к ответственности?
11 декабря 2016, 13:53, вопрос №1470059, Марина, г. Владикавказ
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2021