8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Скажите пожалуйста, удовлетворит ли иск суд, если указать в уточнении иска ответчика 2 (фсс)?

Здравствуйте! Я подала иск в суд о невыплате пособий, где указала двух ответчиков. Ответчик 1 - работодатель, ответчик 2 - фонд социального страхования.

Суд просит уточнить иск, а именно: указать только одного ответчика.

Как поступить? У работодателя денег нет, офис съехал, на мои письма не отвечают. А фсс, по моей просьбе выплатить напрямую, просит обращаться в суд, поскольку документы должен подавать в любом случае работодатель. Если оставить ответчика 1 (работодателя), то в случае удовлетворения иска деньги я не получу никогда, поскольку счёта приостановлены в связи неуплатой налогов с 2020 года и денег у фирмы нет.

Скажите пожалуйста, удовлетворит ли иск суд, если указать в уточнении иска ответчика 2 (фсс)?

    Самигуллина Т.Д.
    .pdf
    Самигуллина Т.Д.
    .pdf
12 марта, 10:13, Тамила, г. Москва
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Тамила!

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предусмотрены случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования, один из них следующий —

-отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

Таким образом, надлежит выяснить — обращались ли Вы предварительно в ФСС именно относительно выплат Вам пособий с указанием на упомянутый ранее факт, из-за которого выплата пособий Вам невозможна?
Относительно указания Ответчика — на мой взгляд, есть смысл сперва указать ФСС в качестве ответчика, если есть подтверждения того, что Ваш работодатель не сможет выплатить Вам пособие и Вы уведомляли об этом ФСС, однако получили отказ.
В иных случаях — можно указать в качестве ответчика работодателя, и, если он действительно не сможет выплатить Вам пособие, обратиться к ФСС, имея на руках доказательства невозможности осуществления таких выплат. Сославшись на приведенную правовую норму, Вы сможете уже с ФСС потребовать свои пособия.
Возможно, у коллег будет иное мнение на этот счет.

15 марта, 07:59
0
0
0
0
Тамила
Тамила
Клиент, г. Москва
Здравствуйте!
Да, я направляла письмо в фонд с описанием моей проблемы, с просьбой выплатить пособия напрямую минуя работодателя, поскольку письма отправленные работодателю посредством почты России вернулись обратно, на контакт они не выходят. Но, к сожалению, от фонда получила отказ.
Информация о приостановлении счётов работодателя взята с онлайн-сервиса ФНС России, где указано только о приостановлении счётов за неуплату налогов. Есть ли картотека-2 на счетах организации, как требует ФСС я узнать не имею возможности.
15 марта, 08:09

Тогда я вижу смыл указывать ответчиком именно работодателя. Иначе, судья может счесть недоказанным факт неплатежеспособности работодателя и отказать в исковом заявлении к ФСС. Если все же выяснится, что денежных средств у работодателя недостаточно, и в порядке очередности Вы не можете получить пособие, то тогда нужно будет обратиться в ФСС, они, вероятнее всего, назначат пособие без суда.

15 марта, 08:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, возможно ли подать иск в суд если не знаю фамилию ответчика и адрес его проживания, есть только
Здравствуйте, возможно ли подать иск в суд если не знаю фамилию ответчика и адрес его проживания, есть только данные перевода по карте (я ему переводила деньги) И примут ли иск если он составляет смешную сумму денег, 3000 рублей?
11 июня, 03:06, вопрос №3053329, мария, г. Щелково
1 ответ
Договорное право
Могу ли я предъявить иск продавцу (точнее, удовлетворит ли его суд), который продал мне а/м, если задолженность перед моим покупателем не погашена?
Добрый день! Мной декабре 2013 г. был приобретен автомобиль и зарегистрирован в ГИБДД. В январе 2014 г. данный а/м был продан в связи с некоторыми неисправностями и большими вложениями в него. В 2019 году покупатель подал иск о расторжении договора купли-продажи в связи с тем, что в 2015 году машину у него забрали по заявлению в угоне от первоначального владельца, который подал заявление в 2015 г. Суд постановил взыскать с меня в пользу покупателя всю сумму автомобиля. Апелляция не помогла. Исполнительный лист передан приставам, возбуждено ИП. В свою очередь мне необходимо предъявить подобный иск тому человеку, который продал мне а/м. Но в решении суда указано, что я могу отстаивать свои права, если они были нарушены. Могу ли я предъявить иск продавцу (точнее, удовлетворит ли его суд), который продал мне а/м, если задолженность перед моим покупателем не погашена? То есть считается ли, что моё право нарушено пока я фактически не выплатила долг? Или оно будет считаться нарушенным после его выплаты?
05 ноября 2020, 04:47, вопрос №2903624, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Все
Подлежит ли иск Сидоровой удовлетворению? Изменится ли решение суда, если Сидоров сам нетрудоспособен и получает пенсию? Какое решение может вынести суд, если Сидорова трудоспособная?
Сидорова, имея троих детей, предъявила иск к Сидорову - деду этих детей - о взыскании алиментов. В заявлении она указала, что отец детей - сын ответчика - скрывается от уплаты алиментов, его местожительства установить не удалось, что она является инвалидом 2-ой группы, получает небольшую пенсию и не в состоянии одна содержать детей. Подлежит ли иск Сидоровой удовлетворению? Изменится ли решение суда, если Сидоров сам нетрудоспособен и получает пенсию? Какое решение может вынести суд, если Сидорова трудоспособная?
24 апреля 2020, 09:04, вопрос №2753757, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли через суд обязать собственника продать его 1/2 долю квартиры?
Здравствуйте! Скажите, можно ли через суд обязать собственника продать его 1/2 доли квартиры другому собственнику, при условии развода с наличием несовершеннолетнего ребенка, прописанного в этой самой квартире? Учитывая факт, что ребенок и родитель хотят выкупить вторую долю, чтобы остаться проживать в этой квартире. Спасибо.
02 декабря 2019, 14:03, вопрос №2607286, Марина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли меня уволить,если я отсутствовала на работе 2,5 часа?
Скажите, могут ли меня уволить, если я отсутствовала на работе 2,5 часа? Спасибо. Дело в том, что в городе были пробки и я опоздала.
22 сентября 2015, 18:51, вопрос №983741, Лена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2021