8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную оплату поставленных товаров?

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную оплату поставленных товаров? Может ли несвоевременная оплата счетов поставщика служить основанием для прекращения поставки по договору?

11 марта, 10:12, Клиент, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте!

В первую очередь нужно знакомиться с условиями Договора.

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную оплату поставленных товаров?

Согласно ст. 521 ГК РФ

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

т.е. если договором установлена неустойка, то она может быть взыскана с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки (если иное не предусмотрено договором).

Может ли несвоевременная оплата счетов поставщика служить основанием для прекращения поставки по договору?

Все зависит от условий договора. Если такие обстоятельства предусмотрены договором, то да (ст. 421 ГК РФ условия о свободе договора, так определили стороны).

А так по общему правилу следует указать на ст. 523 ГК РФ

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

При этом,

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
неоднократной невыборки товаров.

т.е. 2 и более раза нарушены сроки оплаты товаров. В этом случае Поставщик может расторгнуть договор.

При отсутствии условий о взаимосвязи между оплатой и поставкой, отсутствии нарушений неоднократного нарушения срока поставки, Поставщик не вправе отказать в поставке товара.

Для более детального ответа на конкретный вопрос требуется анализ договора.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

11 марта, 10:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
За несвоевременную оплату поставленного товара сколько Покупатель оплачивает неустойку Поставщику согласно действующему законодательству Российской Федерации?
За несвоевременную оплату поставленного товара сколько Покупатель оплачивает неустойку Поставщику согласно действующему законодательству Российской Федерации?
10 сентября 2020, 04:28, вопрос №2858835, Ксюша Филиппова, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Какие санкции предусмотрены за несвоевременную оплату поставленных товаров?
В соответствии с договором ПАО «Химзавод» должен был поставить базе ООО «Хозторг» краску. Ввиду того, что база систематически задерживала оплату полученной продукции, завод прекратил отгрузку и предупредил базу телеграммой, что не будет производить поставку краски до полного погашения задолженности. Какие санкции предусмотрены за несвоевременную оплату поставленных товаров? Может ли несвоевременная оплата счетов поставщика служить основанием для прекращения поставки по договору? Правильно ли поступил завод в данном случае? Проведите анализ отличий правоотношения по договору поставки от розничной купли-продажи. Анализу подлежат: субъектный состав (кто стороны), предмет договора (объект правоотношения), форма договора, существенные условия договора.....ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,Я ТЕХНАРЬ,А НЕ ГУМАНИТАРИЙ!МЕНЯ ЭТО УБИВАЕТ!!!!ААААА!!!! Хотя бы подскажите необходимые статьи из гражд.права 0.0
03 апреля 2020, 17:31, вопрос №2732186, Александр, г. Брянск
1 ответ
Предпринимательское право
Какие санкции за несвоевременное уплату налога?
Здравствуйте. Я являюсь ип. На патенте 1год. Вопрос: Какие санкции за несвоевременное уплату налога. А также за опс, омс , осс?
29 января 2020, 04:28, вопрос №2664262, муса, г. Сургут
1 ответ
Исполнительное производство
Какие санкции предусмотрены приставами в случае неуплаты долга?
Имею задолженность перед физ. Лицом. Есть решение суда. Деньги будут только 28 марта (закончатся депозиты). Какие санкции предусмотрены приставами в таком случае. Проценты за долгий срок выплаты например? Как правильно рассчитать сумму долга, если со сбера сняли часть суммы. Взять общую сумму указанную на сайте приставов и отнять списанную сумму со сбера? Есть ли какие-то доп выплаты за "недобровольное" погашение? Не хочется потом из-за 10 рублей блокировку счёта получать. И переплачивать лишнее тоже желания нет. Спасибо
16 февраля 2018, 11:36, вопрос №1910539, Роиан, г. Владивосток
2 ответа
Бухгалтерский учет
Какие документы надо хранить и какие санкции предусмотрены?
Здравствуйте! ООО на ЕНВД- грузоперевозки, обязаны ли хранить первичные документы, какие и сколько. И какие санкции предусмотрены? Спасибо.
05 апреля 2016, 13:06, вопрос №1208837, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021