8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Могут ли потом возникнуть проблемы с регистрацией?

Собираюсь строить дом на участке для ИЖС в черте города (Ростов-на-Дону).

Участок в зоне "возможного выявления объектов, обладающих признаками объектов культурного (в т.ч археологического) наследия"

Наверное т.к до реки темерник метров 500.

В ГПЗУ написано, что до начала проведения земляных работ необходимо предоставить заключение государственной историко-культурной экспертизы на земельный участок бла-бла-бла.

Ранее это было необходимо для получения разрешения на строительство.

С 1 марта, как я понимаю, можно строить без разрешения.

Потом регистрировать строение в рос реестре через МФЦ.

Вообще миную отдел архитектуры.

Один юрист сказал мне, что 70% на его практике не делают. И если соблюдать все границы от соседей (по 3 метра), чтобы не было конфликтов и жалоб в архитектуру, то моя стройка вообще минует отдел архитектуры и дом можно будет зарегистрировать в росреестре.

И лучше в таком случае вообще не обращаться в отдел архитектуры или в мин. Культуры. Иначе выпишут предписание сделать экспертизу и потом могут проверить.

Можно ли не делать экспертизу? У нас говорят, это 200 тр.

Могут ли потом возникнуть проблемы с регистрацией?

Уточнение от клиента
Вроде как с 1марта вместо разрешения на строительство нужно подать в архитектуру уведомление о планируемой строительстве. Но мне тоже советовали этого не делать, т.к. получу предписание провести историко-культурную экспертизу
11 марта, 05:58
11 марта, 05:44, Павел, г. Ростов-на-Дону
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день, Павел!

На основании пункта 12 статьи 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее ФЗ):

До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Наличие уведомления о планируемом строительстве не требуется.

Но в соответствии с пунктом 13 статьи 70 ФЗ:

При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, государственным регистратором прав осуществляется проверка представленных документов на предмет соответствия:

созданного объекта недвижимости градостроительному регламенту, установленному в населенном пункте.

И если даже в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют какие-либо сведения о нахождении земельного участка на территории объектов исторического наследия, надо смотреть в какой градостроительной зоне находится участок.

В случае нахождения участка в зоне с особыми условиями использования территории, государственная регистрация права на объект будет приостановлена.

11 марта, 06:19
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Ростов-на-Дону
В ГПЗУ указано
Пункт 3.2. Объекты, включённые в единый гос реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ:
Информация отсутствует.

Но в п. 5 (информация об ограничениях) указано, что земельный участок полностью расположен в границах зоны возможного выявления объектов, обладающих признаками объектов культурного (в т.ч. археологического ) наследия (решение ростовской-на-дону городской думы от 21. 12.2018г #605 «об утверждении Правил землепользования и застройки города Ростова-на-дону). Площадь земельного участка, покрываемого зоной с особыми условиями использования территории составляет 622 м (это весь участок)

До начала проведения земляных работ необходимо предоставить заключение государственной историко-культурной экспертизы на земельный участок бла-бла-бла.
11 марта, 08:06

По пункту 3.2 согласен с Вами, то что информации нет, не означает, что не требуется экспертиза, так как участок находится в ЗОУИТ. Подскажите кадастровый номер участка и я посмотрю на град. плане города находится участок в указанной зоне или нет.

11 марта, 08:22
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый день, Павел.

И если соблюдать все границы от соседей (по 3 метра), чтобы не было конфликтов и жалоб в архитектуру, то моя стройка вообще минует отдел архитектуры и дом можно будет зарегистрировать в росреестре.

Павел

Да, все верно.

09.12.2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и Федеральный закон от 03.08.2018 года № 340-ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Теперь до 01.03.2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Таким образом, чтобы стать полноправным собственником вновь построенного объекта индивидуального жилищного строительства, требуется представить в орган государственной регистрации технический план, декларацию на объект и доказательство права на земельный участок, на котором он расположен.

Уведомление о начале стройки теперь не требуется.

11 марта, 06:19
0
0
0
0
Участок в зоне «возможного выявления объектов, обладающих признаками объектов культурного (в т.ч археологического) наследия»

Павел

В ГПЗУ написано, что до начала проведения земляных работ необходимо предоставить заключение государственной историко-культурной экспертизы на земельный участок

Павел

Вот здесь надо быть внимательным.

Какая дата утверждения ГПЗУ?

В информационном письме Росреестра от 19 января 2021 года №13-00021/21 указано, что

в случае если здание возведено на земельном участке после утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки муниципального образования, то несоблюдение установленных отступов влечет за собой приостановку регистрационных действий на жилой или садовый дом.

11 марта, 06:23
Павел
Павел
Клиент, г. Ростов-на-Дону
ГПЗУ от 21.08.2020.
Но отступы то я как раз планирую все соблюдать. По 3 м от соседей, более 10м от улицы.
Там даже от соседский капитальных построек более 6м выходит.
11 марта, 07:58
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

В соответствии со ст.15 Закона №73-ФЗ

1. В Российской Федерации ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — реестр), содержащий сведения об объектах культурного наследия.
3. Сведения, содержащиеся в реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия, защитных зонах объектов культурного наследия при формировании и ведении информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию.

Поскольку участок находится в зоне

возможного выявления объектов, обладающих признаками объектов культурного (в т.ч археологического) наследия

Павел

то на мой взгляд оснований для требования проведения экспертизы не имеется.

В ст.30 упоминавшегося Закона прямо содержится указание на то, какие именно земли являются объектом экспертизы:



Объектами историко-культурной экспертизы являются:

земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) и иных работ, в случае, если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия;

При этом в соответствии со ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ ГПЗУ должен содержать помимо прочего также и сведения:



14) о наличии или отсутствии в границах земельного участка объектов культурного наследия, о границах территорий таких объектов .

Соответственно если в ГПЗУ таких объектов нет, то на мой взгляд требование соответствующей экспертизы будет незаконным.

11 марта, 06:23
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Ростов-на-Дону
В ГПЗУ указано
Пункт 3.2. Объекты, включённые в единый гос реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ:
Информация отсутствует.

На это нужно ссылаться?
11 марта, 07:53

Да, именно на это и ссылаться. Поскольку информации нет, значит нет и экспертизы.

11 марта, 07:54
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Павел.

В настоящее время действует так называемая новая дачная амнистия, которая распространяется и на участки ИЖС, то есть, упрощенный порядок регистрации права собственности на построенный жилой дом без уведомления о соответствии планируемого строительства согласно статьи 51.1. Градостроительного кодекса РФ.

При этом, по ГПЗУ у Вас есть информация о возможных проблемах с регистрацией жилого дома, так как Росреестр также проводит экспертизу документов при подаче документов на регистрацию права собственности.

Во избежание споров и иска о запрете строительства или о сносе самовольной постройки в порядке статьи 222 ГК рекомендую пройти через уведомление о соответствии строительства согласно статьи 51.1. Градостроительного кодекса РФ без предоставления экспертизы и оспорить уведомление о несоответствии в судебном порядке.

Приведу примечательные примеры судебной практики по схожим обстоятельствам.

Первый пример как раз-таки по иску прокурора о запрете строительства.

В данном случае в удовлетворении иска было отказано, так как не было доказано, что участок находится в границах объекта культурного (археологического) наследия.

https://sudact.ru/regular/doc/...

https://sudact.ru/regular/doc/...

https://actysudov.com/act?name...

Потребуется помощь в оспаривании, напишите мне в чат.

Также рекомендую до подачи уведомления о планируемом строительстве направить запрос в региональный орган надзора за охраной объектов культурного (археологического) наследия

комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области является уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области:

https://okn.donland.ru/about/

С уважением! Г.А. Кураев

11 марта, 08:16
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Здравствуйте!
Т. Е уведомить отдел архитектуры о планируемой строительстве и получить ответ о регистрации уведомления? Либо предписания о проведении экспертизы, которле можно оспорить потом?
11 марта, 08:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Могут ли какие нибудь проблемы возникнут при подачи документов на РВП?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста Супруга должна по браку подавать на РВП . Дело в том что с связи с обстоятельствами мы переехали в другой микрорайон (один и тот же город) сменили место регистрации жены. Проста в медицинских справках которые мы проходили для подачи на РВП по стоит адрес прежний регистрации.. Могут ли какие нибудь проблемы возникнут при подачи документов на РВП ???
17 мая, 15:08, вопрос №3041437, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
И могут ли потом быть проблемы?
Здравствуйте. Потерпевший написал такую расписку . Будет ли она иметь Юридическую силу. И могут ли потом быть проблемы?
22 января, 15:55, вопрос №2967313, Денис Климанов, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Регистрация товарного знака для производства одежды
Можно ли зарегистрировать товарный знак для производства одежды: golden или goldman? Ведь эти слова общеизвестные и часто употребляемые - могут ли потом возникнуть проблемы при защите товарного знака в России и других странах?
25 февраля 2019, 17:11, вопрос №2272846, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Интернет и право
Могут ли возникнуть юридические проблемы после регистрации домена с приставкой "ros"?
Я хочу зарегистрировать домен в котором будет приставка mos или ros. Доменная зона .ru. Могут ли потом возникнуть юридические проблемы или такие приставки ничего не значат?
30 июня 2018, 10:23, вопрос №2039946, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Могут ли возникнуть проблемы из за ошибки в ДДУ?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в дду в приложении 1 где проект этажа закрашена не та квартира, но такой же планировки, могут ли потом возникнуть проблемы из за этого?
21 октября 2016, 11:07, вопрос №1415654, Алексей, г. Курск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021