8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чтобы в течении 4 месяцев получить документы на дом и заключить договор купли-продажи

Здравствуйте! Мы решили приобрести дом в деревне и составив соглашение о задатке, отдали продавцу 25 тыс руб. чтобы в течении 4 месяцев получить документы на дом и заключить договор купли-продажи. По прошествию 7 месяцев документы нам так и не были предьявлены и соответственно договор купли-продажи земельного участка и жилого дома не были заключены. Возвращать сумму в установленном законом порядке продавец отказывается. Скажите, как нам поступить?

09 марта, 19:31, Алексей, г. Волгоград
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Если в добровольном порядке вопрос решить не удаётся, Вам необходимо обращаться в суд с соответственными требованиями

ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

09 марта, 19:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Моисеев
Павел Моисеев
Юрист, г. Чебоксары

Задаток — это жесткая гарантия выполнения всех условий договора: в этих целях одна сторона предоставляет второй определенную ими денежную сумму, которую может потерять при неисполнении контракта по вине этой стороны. Если в неисполнении виновна другая сторона, получившая денежные средства, она обязана их вернуть в двойном размере. Возможно и взыскание связанных с неисполнением убытков, если доказательства будут предоставлены заинтересованной стороной. Все эти правила содержатся в ст. 381 ГК РФ.

Заключается в письменной форме, это установлено в п.2 ст. 380 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы соглашения о задатке не ведет к недействительности самого соглашения, однако, в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что в случае возникновения сомнений в обеспечительной роли внесенной денежной суммы, в частности при несоблюдении письменной формы, эти средства признаются авансом. Таким образом, последствия, указанные в ст. 381 ГК РФ, применены быть не могут, действуют нормы об авансе.

При невыполнении условий соглашения и отказе вернуть ДС вы можете обратиться в суд.

09 марта, 20:12
0
0
0
0
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте, Алексей!

В случае заключения письменного договора о задатке о покупке земельного участка и жилого дома, то применяются нормы ст. 381 Гражданского кодекса РФ, сторона, получившая задаток и не исполнившая обязательства заключению основного договора и передаче имущества, обязана Вам оплатить двойную сумму задатка.

09 марта, 20:15
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Волгоград
Если нарушены сроки, это является виной продавца и причиной возврата задатка в двойном размере?
09 марта, 20:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как оформить отчуждение 1/4 доли и заключить договор купли-продажи на нашей территории?
Ребёнку 15 лет по наследству достался автомобиль 1/4 доли. От органов опеки получили разрешение на продажу доли. Прочие наследники согласны передать 1/4 стоимости авто на счет несовершеннолетнего. Автомобиль находится в другом регионе. Как оформить отчуждение 1/4 доли и заключить договор купли продажи на нашей территории . ? Или все-таки ,опять же с разрешения органов опеки, переправить нотариальную доверенность в регион нахождения авто , какому-то лицу для совершения там сделки ?
16 октября 2019, 02:10, вопрос №2551173, Посунько Алла Федоровна, г. Салехард
3 ответа
Договорное право
Как заключить договор купли-продажи с бывшим супругом?
как заключить договор купли продажи с бывшим супругом, чтобы оформить на себя документы на частный дом с наименьшими затратами, проживаю в доме после развода с детьми более пятнадцати лет, бывший супруг дает согласие.
08 октября 2019, 06:19, вопрос №2540382, Алла, х. Большая Глушица
1 ответ
Договорное право
Можно ли признать договор купли-продажи недействительным, если один из собственников не выплатил другому?
Здравствуйте, ситуация такая: Была дана расписка в том, что владелец жилого дома обязуется выплатить своему брату часть денег в случае продажи родительского дома. Сейчас заключен договор купли-продажи жилого дома с использованием кредитных средств банка. Брат которому было обещано выплатить некую сумму денег по расписке не получил и грозится теперь, что отменит договор купли-продажи. Чем грозит это добросовестным покупателям, которые на момент заключения договора не знали об обещании собственника дома выплатить брату деньги?
21 августа 2016, 14:27, вопрос №1352129, Галина, г. Архангельск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как подать в суд на застройщика, если он не выполняет условия предварительного договора купли-продажи?
Мы заключили с застройщиком предварительный договор о передачи доли от дома состоящую из жилого помещения площадью 70 м2 . застройщик должен был по договору сдать дом до 01.06.2015 г. И заключить договор купли продажи . вот уже пол года как кроме как самого дома никаких документов не делает . можно ли подать на него в суд
30 января 2016, 04:56, вопрос №1121283, Зуля, г. Махачкала
2 ответа
Право собственности
Договор купли-продажи дома и земельного участка
Здравствуйте! Я продавец и заключила договор купли-продажи земельного участка и дома (заключен договор 09.10.2013 и оплачивал Покупатель в рассрочку). Договор был зарегистрирован в Управлении Росреестра и заключен на следующих условиях: п. 1.4 Договора Жилой дом и земельный участок продаются Продавцом Покупателю за 700.000 рублей, которые Покупатель обязуется выплачивать продавцу, до 30 числа ежемесячно, денежными суммами не менее 15000 рублей в срок до 09.10.2017 п.1.5 Договора В случае не исполнения условий в п.1.4 Договора или просрочки внесения платежа более чем на 2 месяца, Продавец оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке, с предварительного письменного уведомления Покупателя, при этом денежная сумма выплаченная Покупателем остается у Продавца. Дело в том, что покупатель уже просрочил платеж более чем на 2 месяца, отправляла уведомление заказной почтой, но все обратно возвращалось, так же постоянно звоню на его номер, но телефон постоянно выключен. Подъехала к своему дому, где на данный момент проживает Покупатель, никого нет. Хотела открыть дверь, но Покупатель сменил замки. Я нашла его мать и узнала у неё, что её сын уехал на вахту и появиться дней через 5-6. Я приезжаю через неделю, дома опять никого нет, телефон так же недоступен, снова разговариваю с матерью, она опять мне тоже самое говорит,что сын приедет через несколько дней. Я бы конечно может и подождала, но я сразу когда заключали договор уведомила покупателя, что я покупаю квартиру в ипотеку в другом городе (100 км. от продаваемого дома) и его деньги пойдут на закрытие ипотеки. Покупатель год платил нормально, но последние 3 месяца были постоянные просрочки по оплате, на неделю и больше, приходилось постоянно "трясти" по телефону деньги с покупателя, а потом вообще перестал платить.Я у меня на данный момент все деньги уходят на ипотеку, но постоянно отпрашиваться с работы и ездить за 100 км, что бы найти покупателя у меня нет возможности. Подскажите, что мне делать в этой ситуации и как правильно расторгнуть договор? Как я понимаю если договор был зарегистрирован в Росреестре, то его можно расторгнуть через суд?
10 июля 2015, 14:59, вопрос №901140, Юлия, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021