8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Про вновь сформированный земельный участок

Добрый день!

Гражданин нашел неучтенный земельный участок и написал заявление в администрацию района с просьбой сформировать этот участок (размежевать и поставить на учёт).

После чего глава администрации издал постановление о предоставлении гражданину этого земельного участка.

То есть без торгов и без публичного извещения других граждан, возможно, желающих получить этот участок.

Правомерны ди действия главы администрации?

С уважением, Вадим

09 марта, 10:59, Вадим Файнберг, г. Москва
Алексей Крамсков
Алексей Крамсков
Юрист, г. Балашиха

Вадим, здравствуйте!

В Земельном кодексе РФ (ЗК РФ) есть положения, согласно которым земельный участок может быть предоставлен гражданину без торгов.

В Вашем конкретном случае нужна ссылка на норму ЗК РФ в постановлении администрации (может копия есть) и цель, для которой предоставлен земельный участок (КФХ, ЛПХ, ИЖС и пр.). Тогда можно сделать вывод.

С уважением, Алексей

10 марта, 20:57
0
0
0
0
Вадим Файнберг
Вадим Файнберг
Клиент, г. Москва

Алексей, добрый день! Администрация дала мне короткий ответ: участок передан в собственность другому лицу. Могу ли я направить в администрацию заявление с просьбой разъяснить мне ссылку на норму ЗК РФ в постановлении администрации (может копия есть) и цель, для которой предоставлен земельный участок (КФХ, ЛПХ, ИЖС и пр.). Если я могу сделать такое заявление, то на основании какой нормы закона? Или администрация напишет мне, что эти сведения она не может разглашать мне как лицу, не являющемуся собственником участка?

11 марта, 07:24

Вадим, есть кадастровый номер земельного участка? Напишите. Нужно предварительно посмотреть. А потом направить запрос в администрацию.

11 марта, 07:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ администрации города в формировании земельного участка
У нас МКД. Под самим домом земельный участок сформирован. Однако также рядом с домом находится земельный участок который не сформирован — автостоянка жильцов дома и подъезд к дому. В свободной форме собственник направил заявление в администрацию с просьбой провести формирование земельного участка -формирование придомовой территории с целью включения её в общее имущество МКД. Однако администрация ответила что согласно предоставленной схеме — это проезжая часть является территорией общего пользования, ввиду чего основания для формирования земельного участка нет. Однако, повторюсь, данный участок используется исключительно для подъезда жильцов к месту жительства и проезд специальных аварийных служб исключительно к данному МКД. Сквозного проезда там нет.Также установлен шлагбаум для проезда на данную территорию — и сидит консьерж. Согласно ЖК РФ ст. 36, автомобильная стоянка и пожарный проезд относятся к придомовой территории. Каким образом доказать что эта часть — вовсе не проезжая часть общего пользования?! Или все таки стоянка с лавочками, клумбами, за которыми ухаживает и благоустраивает МКД — это проезжая часть общего пользования? Посоветуйте, каким образом обязать местную администрацию все таки провести формирование земельного участка, добровольно, а не в судебном порядке. Формирование земельного участка необходимо нам для того чтобы в дальнейшем установить забор в целях безопасности. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок под МКД не сформирован, он находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под домом. В свою очередь, собственники помещений дома вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества. При определении пределов правомочий собственников помещений в МКД по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Из вышеприведенных положений следует, что собственники жилых помещений в МКД обязаны содержать земельный участок под МКД, фактически находящийся в их пользовании, даже если он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. Но в таком случае, если администрация отказывает нам в формировании участка — можем ли мы установить на нем забор или нет? Или это возможно будет только после закрепления участка за МКД?
01 февраля, 16:53, вопрос №2975047, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Как будет рассчитана кадастровая стоимость вновь образованных земельных участков?
1. Если земельный участок был образован из объединения двух земельных участков, с одним и тем же ивдом разрешенного использования и удельным показателем кадастровой стоимости, можно ли применить кадастровую стоимость образованного земельного участка установленную в размере рыночной, к первоначальному земельному участку при уплате земельного налога. 2. Если в процессе оспаривания кадастровой стоимости земельного участка данный участок будет разделен на три других, как будет рассчитана кадастровая стоимость вновь образованных земельных участков?
02 октября 2017, 12:44, вопрос №1767832, Анна, г. Москва
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Нужно Формировать земельный участок или уточнить границы ранее учтенного земельного участка?
Добрый день ! Наш многоквартирный дом размещен на земельном участке поставленном на кадастровый учет в 2002 г. по результатам инвентаризации земель и ему присвоен кадастровый номер. Согласно кадастровой выписке наш земельный участок имеет тот же адрес, что и наш дом , назначение участка - для эксплуатации многоквартирного дома . Но площадь участка указана декларативно, межевание нашего земельного участка не проводилось. Мы хотели уточнить границы нашего земельного участка и при этом за основу принять размер площади нашего участка указанный в кадастровой выписке. Но администрация города отказывается согласовать границы нашего участка с площадью указанной в кадастровой выписке. При этом администрация настаивает на том , что раз у нашего участка нет точно установленных границ , то значит наш участок не сфомирован и его вообще нет. Администрация требует чтобы мы направили им заявление с просьбой сформировать земельный участок под нашим домом и после этого администрация сформирует наш участок по своему усмотрению. Но ведь наш участок уже учтен в кадастре ? Разве то обстоятельство , что наш земельный участок с 2002 года имеет кадастровый номер не свидетельствует о том , что земельный участок для эксплуатации нашего дома уже давно сформирован .Неужели такие требования администрации соответствуют требованиям закона? Я согласен , что межевание нужно . Но может быть это будет все таки уточнение границ ранее учтенного , а не формирование нового . Если участок будет формироваться заново , то значит это будет новый участок с новым кадастровым номером , но с тем же адресом , что и наш ранее учтенный в кадастре . В таком случае , что будет с нашим участком . Насколько я знаю ранее учтенные земельные участки нельзя удалить из кадастра , но в то же время существование двух участков с одним адресом не допустимо . Или я опять ошибаюсь?
10 августа 2016, 08:20, вопрос №1341308, Георгий, г. Казань
9 ответов
Земельное право
Разделение участка земли и вновь образованный земельный участок
Здравствуйте. В моей собственности находится участок земли (6соток, имеется свидетельство регистрации права). Я хочу половину этого участка (вновь образованный земельный участок) передать (подарить или продать) другому человеку (не родственнику). Каков должен быть порядок моих действий по этому процессу? С уважением, Геннадий.
13 октября 2014, 06:06, вопрос №583976, Геннадий,
4 ответа
Все
Размежевание земельного участка и вновь образованный земельный участок
Здравствуйте! У нас в общей собственности земельный участок 36 соток,на участке стоят отдельно два дома.Как самим сделать размежевание участка,чтобы продать один - вновь образованный земельный участок?
29 марта 2014, 12:52, вопрос №410864, Валентина, г. Георгиевск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021