8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Что я могу предпринять, и могу ли вообще, и в какую инстанцию обращаться изначально?

Написала расписку, которая принята к производству у приставов, о том, что не имею претензий по уплате алиментов, так как бывший супруг убедил меня в том, что размер алиментов, которые он платил по устной договорённости между нами, соответствует 1/6 (по исполнительной листу) его дохода. Узнала, что все эти годы его доход в разы больше, чем он мне говорил, согласно справки 2ндфл, покупки автомобиля высокого класса, ежегодных отпусков за границей (Бали), всей его семьёй, на протяжении всех этих лет, согласно сети Instagram. Мною сделаны выводы, что соответственно сумма фактически уплаченных им алиментов, занижена и не соответствует 1/6 его дохода по решению суда, что ухудшает материальное положение нашего совместного ребёнка. Что я могу предпринять, и могу ли вообще, и в какую инстанцию обращаться изначально?

06 марта, 16:53, Юлия, г. Краснодар
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг
Узнала, что все эти годы его доход в разы больше, чем он мне говорил, согласно справки 2ндфл, покупки автомобиля высокого класса, ежегодных отпусков за границей (Бали), всей его семьёй, на протяжении всех этих лет, согласно сети Instagram.

Юлия

Добрый день!

Покупка автомобиля, отдых на дорогих курортах не свидетельствуют о наличии именно у Вашего супруга доходов выше тех, из которых он производил уплату алиментов, т.к. это могли быть доходы его супруги, подарки родственников, кредитные денежные средства.

Но вот если согласно спраки 2-НДФЛ его доходы выше, чем те, из расчета которых производилась уплата алиментов, то Вам есть смысл подать заявление судебному приставу-исполнителю с требованием о перерасчете алиментов за предшествующие 3 года.

Судебный пристав-исполнитель насчитает задолженность должнику согласно ст. 113 Семейного Кодекса РФ:

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
Написала расписку, которая принята к производству у приставов, о том, что не имею претензий по уплате алиментов,

Даже если Вы и написали расписку, но претензии имеются, о чем Вы подадите заявление судебному приставу-исполнителю, он произведет расчет задолженности исходя из фактических доходов за минусом тех сумму, которые Вы реально получили в этот период в качестве алиментов.

Закон всегда на стороне интересов детей.

06 марта, 17:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1.В соответствии с пунктом 2 части 3 ст.68 Федерального закона «Об исполнительном производстве, мерами принудительного исполнения являются -

обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

2.В соответствии с частью 3 статьи 65 данного Закона-

По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования … о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

3.Исходя из вашей информации, бывший супруг скрывает реальные доходы, что соответственно сказывается на заниженной суммы взыскиваемых алиментов.Возможно он работает на нескольких местах работы, или же выполняет работы по договору подряда, и данные факты приставу неизвестны

4.Поэтому вам следует обратиться к приставу, который ведет исполнительное производство с заявлением по факту несоответствия взыскиваемых алиментов реальным доходам вашего бывшего мужа.

5.Выяснить информацию о всех местах работы трудовому договору, а также-по договору гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг), пристав сможет путем направления запросов в подразделение Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда

6.Соответственно, если пристав установит реальный доход вашего бывшего мужа, то и алименты будут взыскиваться со всех видов доходов. Поэтому не тяните, а обратитесь к вашему приставу.

07 марта, 11:12
0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Юлия!

Написала расписку, которая принята к производству у приставов, о том, что не имею претензий по уплате алиментов

Юлия

Что это за документ такой (расписка о том, что Вы, как взыскатель, не имеете претензий по оплате алиментов)?

Даже, если такая «расписка» будет фигурировать в материалах исполнительного производства (ИП), то никакой юридической силы она иметь не будет: в любом случае, Вы, вправе взыскивать с должника (плательщика алиментов) — алименты на содержание общего ребенка, в размере, указанном в требованиях исполнительного документа — 1/6 от доходов.

Перечень видов доходов, с которых алименты подлежат взысканию (в том числе, и присужденные судом), установлен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»...http://www.consultant.ru/docum...

Надеюсь, что Вы не подали судебному приставу — исполнителю, заявление об отзыве (возвращении) исполнительного документа…

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

Или все — таки, Вы подали приставу, заявление об отзыве?..

Поскольку из Ваших пояснений следует, что плательщик алиментов скрывает свои доходы (с которых он обязан выплачивать алименты), то, в сложившейся ситуации, есть смысл:

*представить приставу свои объяснения, на основании которых полагаете (представите свои обоснованные доводы, подозрения), что должник скрывает свои доходы, с которых он обязан оплачивать алименты, в соответствии с требованиями исполнительного документа (на основании пункта 2 части 1 статьи 64 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве»,

* подать приставу заявление об объявлении розыска имущества должника, в виде доходов, которые он скрывает, - в целях обращения взыскания на такие, скрываемые доходы, а так же в целях расчета задолженности, образовавшейся при таких незаконных действиях должника (на основании части 3 статьи 65 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве»),

*потребовать от судебного пристава — вызвать должника в Отделение Судебных Приставов и получить от него объяснение по поводу несоответствия величины его расходов — размеру получаемого дохода (на основании пунктов 1 и 2 части 1 статьи 64 ФЗ — 229 «Об ИП»).

При этом, все указанные заявления и ходатайства Вы вправе подать и дистанционно, посредством соответствующего инструментария ЕПГУ (сайт «Госуслуги.ру»)...https://www.gosuslugi.ru/40440...

При этом Вам нужно понимать следующее:

1) Судебный пристав ОБЯЗАН рассмотреть ходатайство стороны ИП, в течение 10 Рабочих дней, и, в течение этого же срока, вынести постановление об удовлетворении заявленного ходатайства или об отказе в удовлетворении (полностью либо в части),

2) Постановление же, о розыске имущества должника либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем (пристав ОБЯЗАН это сделать) в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска .В это срок не включаются нерабочие дни.

Так же, нужно понимать, что подозрения, какими бы обоснованными они не казались, так подозрениями и останутся в случае, если дополнительные источники доходов должника не будут выявлены приставом (в том числе, и с Вашей помощью) и доказаны материалами ИП, а так же материалами заведенного дела исполнительного розыска (пристав по розыску, оформляет результаты исполнительно — розыскных мероприятий, в виде справки по делу).

Что можно предпринять…

Как показывает практика, установить реальный доход отца ребенка помогут следующие обстоятельства, в том числе и выявленные рамках заведенного дела исполнительного розыска, во взаимодействии с приставом по розыску ОСП:

1. Отец ребенка может работать в нескольких местах, но справку о доходах предоставить только с одного из них. Узнать о всех местах работы по трудовому договору и договорам гражданско — правового характера, можно посредством направления запросов в ФНС, ФСС и в ПФР. Есть смысл заставлять пристава регулярно обновлять такие запросы, поданные в электронной форме.

2. Отец ребенка может иметь счета в банках, на которые поступает не только зарплата, но и другие денежные средства. Можно направить запрос о движении денежных средств — по счетам, чтобы уже дальше выявлять – что это за деньги и откуда они взялись (из каких источников).

3. Отец ребенка может иметь кредиты, по которым платежи оказываются значительно выше, чем его официальная зарплата. Можно, инициировать через пристава, направление запроса в Бюро кредитных историй (БКИ), чтобы получить информацию обо всех кредитах алиментщика, на основании которой сделать соответствующие выводы.

4. Отец ребенка может получать в дар, например, автомобиль или квартиру. Бывает, чтобы скрыть свой доход, алиментщики покупают квартиру или машину на родственников, а потом оформляют на себя дарение этих объектов.

Кроме того, при наличии собранной информации о возможном сокрытии доходов, суд может согласиться с Вашими выводами о том, что, в частности, наличие дорогостоящего автомобиля – это доказательство наличия соответствующих доходов должника (в рамках поданного иска, об замене алиментов, установленных в виде доли от дохода должника — на алименты в виде твердой денежной сумме, либо в форме комбинирования этих двух способов взыскания алиментов).

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме,

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
07 марта, 20:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И вот когда умерла моя мама и ее сестра(у сестры ни детей ни мужа) завещание не переписали
Здравствуйте! У меня умерла бабушка, у нее 4 детей, двое из которых умерли раньше нее. Она написала завещание на 4 детей, когда еще все 4 были живы. И вот когда умерла моя мама и ее сестра(у сестры ни детей ни мужа) завещание не переписали. Теперь наследство между собой делят оставшиеся двое, интересно на какую долю мы можем претендовать с братом и можем ли вообще? И как вообще будет делиться имущество в таком случае, объясните пожалуйста. Нотариус моей тёте говорил, что я могу претендовать на 1/19 (19 это внуки и правнуки бабушки), так ли это? Или же мы можем получить 1/4? Очень обидно будет остаться ни с чем, когда наша семья в особенности моя мама больше всех заботились о бабушке...
08 апреля, 07:29, вопрос №3023785, Евгения, г. Ижевск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли взыскать компенсацию при нарушениях со стороны сотового оператора?
Здравствуйте!!! прошу прощения подскажите пожалуйста пользуюсь услугами сотового оператора Тинькофф в данный момент постоянно происходят какие-то сбои проблемы в течение 3 месяцев я не могу полном объёме пользоваться услугами за которое плачу абонентскую плату обращался к оператору они кормят завтраками постоянно заставляют нервничать и злиться что мне можно предпринять и могу ли я возместить какой-то моральный ущерб!?
28 марта 2019, 14:36, вопрос №2307793, Андрей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить пени по налогу за имущество?
Здравствуйте. Несколько лет назад бабушка переписала на меня 4\7 квартиры, платил за нее налог на имущество, затем понадобилось зайти на госуслуги, зарегестрировался и увидел что должен оплатить налог и пеня 200р, хотя мне никаких квитанций не приходило оплатил 11.10.17 через госуслуги, письмо пришло вчера, на нем дата 13.10.17 ( т.е. отправили уведомление ОБ ОПЛАТЕ НАЛОГА через 2 дня после того как я уже оплатил его, а пеня УЖЕ было ) Должен ли я оплатить пеня или могу " Обжаловать" ? какие действия могу предпринять? И могу ли) Спасибо.
27 октября 2017, 15:12, вопрос №1793958, Никита, г. Тольятти
2 ответа
Защита прав потребителей
Как взыскать ущерб с сайта и отеля, если отменили бронирование за 5 дней до поездки?
Обман со стороны booking.com Мы получили отказ за 5 дней до поездки от заранее забронированного, оплаченного и подтвержденного люкс номера в отеле, хотя за 10 дней пришло повторное подтвердение. Booking.com предлагает другой отель с намного худшими характеристиками и за эту же цену, причем предлагает вторично оплатить новый отель, а потом уже предоставить чеки за проживание. Цены при предварительном заказе (за полгода) были существенно ниже, в результате мне предлагается простой номер и за мои деньги. Несет ли ответственность Booking.com и забронированный отель? Какие действия я могу предпринять и могу ли я подать в суд на Booking.com, вернуть средства и возместить моральный ущерб?
12 октября 2017, 08:49, вопрос №1778093, Владимир, г. Киров
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Резко изменилась цена на материалы. Что мы можем сделать еще до подписания договора по 223ФЗ?
Здравствуйте. Наше предприятие завод-поставщик. В конце апреля мы приняли участие в запросе цен по 223-ФЗ. Победили. 28 апреля Заказчик разместил на ЭТП проект договора. Сегодня после праздников, 04.05.2016, резко изменилась цена от основных наших поставщиков материалов(металлургов) почти на 60%. Что мы можем предпринять и можем ли внести изменения в стоимость договора? На ЭТП активны два окна ( подписать проект договора и разместить протокол разногласий) Благодарю заранее.
04 мая 2016, 12:15, вопрос №1241400, Юлия, г. Бор
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021