8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У них есть на это законные основания?

Здравствуйте. Я совершил ДТП с причинением вреда частому имуществу(ударил информационное табло на заправке). После ДТП, обратился к сотруднице заправки с просьбой связать меня с владельцем. Далее позвонил другу, чтобы тот отвез меня на встречу с хозяином заправки, хотел обсудить ущерб, по приезду уже ждала орда ГАИшников. В итоге машину забрали (хотели отбуксировать на ТРАКТОРЕ, есть видео) и хотят повесить на меня статью 12.27 КоАП РФ. У них есть на это законные основания?

06 марта, 15:51, Георгий, г. Краснодар
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Георгий!

Оставление места ДТП является самым специфичным составом административного правонарушения из 12 главы КоАП РФ. ст.12.27 ч.2 КоАП РФ Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет административную ответственность в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Специфичность в том, что это единственный состав за нарушение ПДД РФ, субъективную сторону которого составляет умысел. Нет умысла, нет состава. Это четко определил в своем пленуме №20-2019г. ВС РФ. Эта специфика дает возможность водителям, при ряде обстоятельств, избежать ответственности. Важным моментом является верное определение сотрудниками ГИБДД надлежащего потерпевшего.

КоАП РФ Статья 25.2. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.
2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
4. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

Если неверно определить потерпевшего , то нарушатся права надлежащего потерпевшего, указанные в ст.25.2 КоАП РФ, а следовательно возникают основания для прекращения производства по делу.

Особое значение имеет установление факта проведения административного расследования либо нет. От этого зависит подсудность рассмотрения дела в суде и если материал рассмотрен с нарушением подсудности, то постановление подлежит отмене.

И еще много много тонкостей. Каждый материал индивидуален. За комплексной и квалифицированной помощью можете обратиться в раздел личных сообщений.

06 марта, 16:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
И будет ли это законным основанием?
Устраиваюсь в Лукойл. Потребовали справку о несудимости. Было уоловное дело по ч1 ст159.1 было прекращено по ст 25 упк могут мне отказать в трудоустройстве? И будет ли это законным основанием?
23 октября 2020, 18:37, вопрос №2893981, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Медицинское право
Женщина не наблюдается, есть ли у них на это законные основания?
я не стою на учёте, по беременности, мне звонят с ЖК и уговаривают стать и угрожают что сообщат в соц. службы о том что бер. женщина не наблюдается, есть ли у них на это законные основания?
08 октября 2020, 12:04, вопрос №2881012, Дарина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Административное право
Мне 17 лет, необходимо выехать в Москву, могут ли оштрафовать, есть ли для этого законные основания?
Здравствуйте, вопрос достаточно актуальный в данной ситуации. Конкретно, мне 17 лет и мне необходимо выехать в Москву. Могут ли меня оштрафовать? И есть ли для этого законные основания?
11 апреля 2020, 18:32, вопрос №2740438, Николай, г. Москва
2 ответа
Административное право
Есть ли законные основания у Ространснадзора на пользование персональными данными?
добрый день! есть ли законные основания у ространснадзора законные основания пользоваться персональным и данными, не зарегистрированным в системе платон? имеют ли он законное право на доступ к базам гибдд?
27 марта 2019, 04:39, вопрос №2305410, Виктория, г. Нефтеюганск
1 ответ
Трудовое право
Есть ли законные основания произвести расчет и сократиться в последний день перед отпуском?
Пришло уведомление о сокращении. В нем указывается, что день увольнения и выплаты производятся 29 дек, а при условии отпуска в этот день - в первый день выхода на работу. Проблема в том, что во время этого отпуска я перееду в другой город и выйти на работу уже не планировал. Есть ли законные основание произвести расчет и сократиться в последний день перед отпуском в этом случае? Если да, то какие?
17 ноября 2017, 19:04, вопрос №1816184, Кирилл, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021