Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выгоднее расселиться из ветхово фонда?

Доброго времени суток! Ситуация: Мы преобрели жильё (трёх комнатную квартиру)в доме под снос. приобрели по 1/2 доли (мама моя и чужая тётя). Сейчас тётя готова продать нам 1/2 своей доли. У меня семья: я, муж, двое разнополых несовершеннолетних детей.(есть мат.капитал)Как нам лучше купить 1/2 доли, чтобы при расселение дали две квартиры? Дом купеческий и земля у дома приватизированная. Квартира 68,3м из них 40 жилая площадь, все комнаты изолированные.В квартире перепланировка неузаконенная (увеличен санузел и в нём пробито окно).Возможен ли вариант покупки 1/2 доли опять пополам? На моего папу(с мамой они не в браке, у меня его отцовство)и на мою болушую семья с привлечением мат.капитала? И после разделить лицевые счета, чтобы стала коммуналка. каждому собственнику будет положена отдельная квартира.

ПЛИЗ за ответ.

16 Ноября 2013, 03:05, вопрос №300140 Юлия, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Ваш «креатив» в данном вопросе не имеет особого смысла. При расселении из ветхого жилья предоставляется жилье по площади и числу комнат, аналогичное занимаемому. Поэтому, как ни фантазируйте, если вы занимаете одну квартиру, не стоит рассчитывать получить две. Кроме того, лицевые счета не делятся. К тому же, коммунальной квартиру в доме, подлежащем под снос, никто признавать не будет.

    16 Ноября 2013, 03:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Все что Вы описали в своем вопросе Вы сделать не сможете, так пенсионный фонд не выдаст материнский капитал для приобретения дома под снос. Материнский капитал предназначен для улучшения жилищных условий.

    Что касается предоставления двух квартир, то и это невозможно, так как согласно ст. 89 жилищного кодекса - Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    С момента вступления нового жилищного кодекса, а именно с 01 марта 2005 года, раздел лицевых счетов невозможен.

    Поэтому Ваша задумка хорошая,  но не осуществимая.

    С Уважением, Сергей.

    16 Ноября 2013, 04:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats