8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Подвоз детей в школу

Здравствуйте! Трое детей проживают в одном посёлке где имеется общеобразовательная школа, а обучаются в школе в другом поселении одного и того же муниципального района и в которую осуществляется подвоз детей с поселений территориально закрепленых за школой. Нашим детям отказывают в подвозе(несмотря на то что есть места в автобусе и маршрут проходит через наше поселение) в связи с тем, что мои дети проживают в посёлке территориально не принадлежащему образовательному учреждению. Имеют ли право дети на подвоз к образовательному учреждению?

05 марта, 13:50, ольга, с. Пикетное
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Ольга, считаю что к Вашему вопросу отнеслись формально. Да Вы реализовали Ваше право на выбор образовательной организации и Ваших детей в нее зачислили, но в ситуации с подвозом права Ваших детей нарушаются по отношении с другими детьми. Согласно законам: Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 N 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», <Письмо> Минобрнауки России от 29.07.2014 N 08-988 «О направлении методических рекомендаций», — образовательные организации организуют подвоз самостоятельно с учетом установленных требований. При этом СанПИН — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи“

2.1.2. Расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности — 800 м, для сельских поселений — до 1 км.
Расстояние от организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания до общеобразовательных и дошкольных организаций должно быть до 1 км.
При расстояниях, свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций, расположенных в сельской местности, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания организуется транспортное обслуживание (до организации и обратно). Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону.
Транспортное обслуживание обучающихся осуществляется транспортом, предназначенным для перевозки детей. Подвоз маломобильных обучающихся осуществляется специально оборудованным транспортным средством для перевозки указанных лиц.

Обратитесь в прокуратуру…

С уважением, Евгений

06 марта, 06:42
0
0
0
0
Нашим детям отказывают в подвозе(несмотря на то что есть места в автобусе и маршрут проходит через наше поселение) в связи с тем, что мои дети проживают в посёлке территориально не принадлежащему образовательному учреждению.

ольга

Клиент прямо указывает что подвоз есть, значит администрацией он организован.

06 марта, 08:47
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 40. Транспортное обеспечение прямо следует что:

2. Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе городского округа осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

http://www.consultant.ru/docum...

Что это значит. А означает это то, чтобы местная администрация того населенного пункта, где находится школа куда осуществляется подвоз детей, в силу приведенного выше федерального закона. как учредитель муниципального общеобразовательного учреждения, приняла официальное решение, о подвозе детей из Вашего населенного пункта. Так как муниципальный район один и тот же, отказать они не вправе.

Для этого следует подать родителям официальное письменное заявление в их администрацию. сослаться на приведенную мной выше норму закона, в случае отказа обратиться с заявлением в прокуратуру для проведения проверки.

Обращение можно подать в произвольной форме, но если потребуется помощь и услуги юриста в его подготовке, можете написать мне в чат.

Обращение обязаны рассмотреть согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ -http://www.consultant.ru/docum...

За его нарушение предусмотрена административная ответственность по статье КоАП РФ Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан - http://www.consultant.ru/docum...

к Вашему вопросу отнеслись формально. Да Вы реализовали Ваше право на выбор образовательной организации и Ваших детей в нее зачислили, но в ситуации с подвозом права Ваших детей нарушаются по отношении с другими детьми. Согласно законам: Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 N 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», <Письмо> Минобрнауки России от 29.07.2014 N 08-988 «О направлении методических рекомендаций», — образовательные организации организуют подвоз самостоятельно с учетом установленных требований. При этом СанПИН — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи“

Дацук Евгений.

Это не так.

К вопросу еще вообще никак не отнеслись, ни формально ни как того требует закон приведенный мной выше.

Решение принимает учредитель в лице администрации поселения где расположена школа куда осуществляется подвоз детей.

Необходимо в начале обратиться туда и потребовать принятия от них такого официального решения.

Приведенные Вами положения на вопрос клиента напрямую никак не отвечают. они регулируют требования когда уже есть подвоз, а здесь его вообще еще нет и решение не принято.

Ответ содержится в статье 40 ФЗ об образовании, которую я и привел выше.

06 марта, 08:22
0
0
0
0
ольга
ольга
Клиент, с. Пикетное
спасибо
06 марта, 08:26

Рад был Вам помочь Ольга, если потребуется услуга по составлению обращения, напишите мне в чат.

06 марта, 08:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Отказ в подвозе детей в образовательное учреждение
Дети обучаются в школе в соседней деревне одного муниципального района. Неоднократно обращались в Комитет по образованию, Министерство образования с вопросом подвоза детей. Получили отказ, мотивированный тем, что в посёлке где проживают дети имеется своя школа в которую могут ходить дети, а так как родители сами выбрали образовательное учреждение к которому школьники не принадлежат по территориальной принципу, то и сами должны возить за свой счёт. Несмотря на то что подвоз других детей из соседних поселений(принадлежащих территориально к школе) осуществляется через наш поселок и имеются свободные места в школьном автобусе. Насколько это законно?
06 марта, 03:38, вопрос №3001601, ольга, с. Пикетное
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация по оплате услуг ЖКХ для воспитателя по подвозу детей в сельской местности
Добрый день! Может ли воспитатель по подвозу детей получать компенсацию по ЖКХ в сельской местности! Спасибо.
28 ноября 2019, 09:41, вопрос №2603198, Людмила, г. Екатеринбург
1 ответ
Автомобильное право
Кто выдает путевой лист при подвозе детей на школьном автобусе?
В школе имеется автобус, используемый для подвоза детей, проживающих в отдаленных от школы населенных пунктах, в школу и обратно.В лицензии, выданной школе, прописано:осуществление перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении.Автобус закреплен за школой на праве оперативного управления( собственник- муниципальный район, балансодержатель_ управление образования).Кто выдает водителю путевой лист, если автобус направляется управлением образования для подвоза детей из других образовательных организаций для участия в региональных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и т. д.?
16 февраля 2017, 08:51, вопрос №1541618, Вера, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Можно ли нанимать частника для подвоза детей в школу?
Водитель школьного автобуса на больничном. Замены ему нет. Как организовать подвоз детей? Можно ли заключить договор с частником который будет на своём автомобиле осуществлять подвоз?
20 апреля 2016, 17:04, вопрос №1227781, иван иванович,
1 ответ
Произвол чиновников
Подвоз детей в школу на школьном автобусе
Мы живем в деревне, школа от нас находится в соседней деревне в 2 км, в нашей деревне на улицах асфальта нет, поэтому дети вынуждены в любую погоду, грязь, дождь, снег пробираться в школу, зимой дороги тоже плохо чистятся. Есть одна только дорога асфальтированная в начале деревни, но если по ней идти, то получается больше 3 км. В школе есть 3 автобуса и они осуществляют подвоз детей из других деревень, которые находятся в 5-8 км от школы даже из-за двух человек, а из нашей подвоза нет. Недавно администрация деревни внесла нас в часть деревни, где находится школа и теперь у нас одно название и мы считаемся одной деревней.Мы написали родители заявление в школу, где просили о подвозе и наших детей, но они говорят, что мы одна деревня и подвоза не будет, хотя находимся далеко.Имеем ли мы право на подвоз, куда нам обратится в Департамент образования или прокуратуру?
27 мая 2014, 19:06, вопрос №461127, Надежда, г. Юрьевец
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021