8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Возможно ли сейчас расторгнуть договор по соглашению сторон или признать договор незаключенным ввиду того, что штрафы вузу в договоре не прописаны?

В 2019 году сын заключил договор о целевом обучении с организацией. Спустя год он забрал документы по собственному желанию и поступил в другой ВУЗ на другую специальность на 1 курс на бюджет. Договор с организацией ещё не расторгнут, она готовит доп.соглашение на расторжение. ВУЗ, ссылаясь на постановление 302, выставил претензию об уплате штрафа, которую мы получили в 2021 году. В договоре санкции со стороны ВУЗа не прописаны, только ссылка на постановление 302. При этом с 2021 года начало действовать постановление 1681, где предусмотрено расторжение договора по согласованию сторон с освобождением обеих от обязательств, но в договоре отдельным пунктом прописана невозможность такого расторжения. Возможно ли сейчас расторгнуть договор по соглашению сторон или признать договор незаключенным ввиду того, что штрафы вузу в договоре не прописаны?

    IMG-20210221-WA0000
    .jpg
    IMG-20210221-WA0001
    .jpg
    IMG-20210221-WA0002
    .jpg
    IMG-20210221-WA0003
    .jpg
05 марта, 10:17, Дмитрий, г. Химки
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Дмитрий.

В 2019 году сын заключил договор о целевом обучении с организацией. Спустя год он забрал документы по собственному желанию и поступил в другой ВУЗ на другую специальность на 1 курс на бюджет.

Договор следовало расторгнуть либо в досудебном, либо в судебном порядке, иначе правоотношения продолжают действовать, как и сам договор.

она готовит доп.соглашение на расторжение. ВУЗ, ссылаясь на постановление 302, выставил претензию об уплате штрафа, которую мы получили в 2021 году. В договоре санкции со стороны ВУЗа не прописаны, только ссылка на постановление 302. При этом с 2021 года начало действовать постановление 1681

На период заключения с ним договора целевого обучения, действовало постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 года N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 10762, с полным текстом которого можете ознакомиться по следующей ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...

Новый порядок принят с 2021 года, который к Вам неприменим, это Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 года N 1681 „О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования“ полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...

А неприменим он потому, что вступил в действие начиная с 2021 года, не распространяется на правоотношения возникшие до него, т.е. к Вашему договору применяются до сихъ пор те положения законодательства РФ, которые действовали в период заключения договора, следует это учитывать.

Вот пример решения суда от 2020 года, когда договор целевого обучения заключался до 2019 года, т.е. когда действовало постановление Правительства РФ от 2013 года отмененное в 2019 году 302-м постановлением, и суд применяет положения именно постановления от 2013 года.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е 18 февраля 2020 года

… о признании договора о целевом обучении от 2 декабря 2015 года ...Однако на момент заключения между сторонами договора о целевом обучении действовало постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 года № 1076...

http://www.uloblsud.ru/index.p...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

05 марта, 11:48
0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и разъяснения.

выставил претензию об уплате штрафа, которую мы получили в 2021 году. В договоре санкции со стороны ВУЗа не прописаны, только ссылка на постановление 302.

Этого в принципе достаточно. Т.е. если в договору идет ссылка к соответствующему нормативному правовому акту, то ответственность им предусмотренная, распространяется полностью на стороны правоотношений по договору, т.е. это допустимо и нарушением не является.

Ответственность, за досрочное расторжение договора целевого обучения без уважительных причин. предусмотрена как федеральным законом, так и постановлением № 302 от 2019 года.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ часть 6 Статья 71.1. Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования следует что:

6. В случаях неисполнения… гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет наряду с ответственностью, предусмотренной частями 5 и 6 статьи 56 настоящего Федерального закона, … или гражданин, принятый на целевое обучение в соответствии… выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, штраф в размере расходов… бюджета...

Т.е. подлежат взысканию меры поддержки, если таковые предоставлялись конечно в период обучения, а также штраф в размере расходов бюджета затраченных на обучение, именно их Вам видимо и выставили в настоящее время.

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 года N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 10762 следует что:

30. Если гражданин отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении… договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
http://docs.cntd.ru/document/5...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

05 марта, 11:59

Прошу ознакомиться с моими овтетами выше.

Что касается этого вопроса:

Возможно ли сейчас расторгнуть договор по соглашению сторон или признать договор незаключенным ввиду того, что штрафы вузу в договоре не прописаны?

К сожалению нет. Договор заключен в любом случае, если его подписали обе стороны. После его заключения можно лишь признать его либо недействительным полностью, либо в части, но заключенным он уже является по факту.

Согласно пункту 2.2.2 Договора, следует что гражданин обязан освоить образовательную программу по договору.

Согласно пункту 5.1 Договора идет указание на ответственность по ч.6 статьи 71 Федерального закона об образовании. т.е. возмещение бюджетных расходов, которые были затрачены на период обучения.

Согласно пункту 5.3 Договора идет указание на ответственность по возврату мер социальной поддержки.

Здесь следует отметить, что меры социальной поддержки возвращаются только если их предоставляли, если их не предоставляли, а в договоре они были закреплены, их взыскать не смогут, более того это уже нарушение условий договора со стороны образовательной организации, и вот ссылаясь на такое нарушение, обучающийся может требовать расторжения договора по вине образовательной организации, соответственно с него в таком случае снимается ответственность по возврату средств.

Т.е. если у обучающегося в данной сиутации нет никаких оснований требовать расторжения договора со снятием с него ответственности по возврату средств по причине невыполнения каких-либо обязательств со стороын образовательного учреждения, то с него их взыщут в любом случае в судебном порядке если во внесудебном не договориться о погашении.

И в Вашей ситуации, на договор распространяется именно постановление № 302.

05 марта, 12:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите, пожалуй, есть ли выход из этой ситуации или только выплата либо отработка?
Здравствуйте. В 2009 заключила договор на целевое обучение с больницей. В 2015 эту больницу объединили с другой, более крупной, руководство было уволено. Мне было сказано, что необходимо перезаключить новый договор с прежними условиями, но с новой больницей. Перезаключила. В ординатуру поступила сама, на бюджет, больница никакого отношения к этому не имела. Возможно ли сейчас расторгнуть договор без выплат и отработки? Если нет, в договоре стоит срок работы - 5 лет. На сколько я знаю, сейчас эта цифра незаконна, а везде фигурирует 3 года. Подскажите, пожалуй, есть ли выход из этой ситуации или только выплата либо отработка? Спасибо
20 апреля 2020, 03:16, вопрос №2748797, Ольга, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Какой по закону установлен срок действия договора?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если в договоре прописано: Договор вступает в силу с момента его заключения Сторонами и действует до выполнения обязательств по Договору. Договор заключен в 2017 года, работы выполняются в 3 этапа, 1 и 2 этапы завершены и по ним закончилась гарантия уже, а третий этап строго по заявке заказчика. Можем ли мы расторгнуть договор ссылаясь на то, что уже прошло много времени и срок действия договора не может длиться вечно? Есть ли в законе статья на которую можно ссылаться? Сначала ссылаются на Договора, а потом на закон, в случае рассмотрения дела в суде?
20 марта 2020, 11:38, вопрос №2719115, Олеся, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Расторжение договора задатка по состоянию здоровья
Добрый день. Я заключил соглашение о заключении в будущем основного договора купли-продажи квартиры через 30 дней с момента его подписания. Внес задаток 50000 рублей. Через пару недель после одпсиания соглашения возникли серьезные проблемы со здоровьем (найдена опухоль). Возможно ли досрочно расторгнуть договор и самое важное, получить обратно задаток (соглашением предусмотрено, что он не возвращается)? В общем готов ответить на наводящие вопросы, предоставить скан соглашения и черновик заявления.
16 декабря 2014, 09:12, вопрос №656270, Игорь, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Договор дарения
Отец будучи 100% собственником (квартира приобреталась вне брака) подарил мне квартиру. Мы совместно сдали документы на регистрацию, но за 5 дней до регистрации он умер. Договор прошел гос. регистрацию и я получила свидетельство на право собственности. Его жена пытается признать через суд договор незаключенным на основании, что при жизни договор не прошел гос. регистрация, а значит на момент смерти он являлся собственником и это имущество является наследственным. Были проведены две экспертизы (почерковедческая и психолого-психиатрическая посмертная). Все экспертизы в мою пользу. Суд первой инстанции отказал его жене, апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал договор незаключенным , кассация поддержала апелляцию, я собираюсь подавать в ВС. Есть ли у меня шансы?
06 мая 2014, 10:20, вопрос №444184, Наталья,
5 ответов
Гражданское право
Расторжение договора аренды земельного участка с последующим выкупом по инициативе арендатора
Здравствуйте. Может ли арендатор расторгнуть договор "аренды земельного участка с последующим выкупом" в одностороннем порядке в иных случаях, не прописанных в гк. И если нет, возможно ли расторжение договора по соглашению сторон без каких-либо выплат арендодателю?.И как это можно в договоре прописать? Спасибо за ответ.
19 июля 2013, 18:30, вопрос №133146, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2021