8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли он по ЗоЗПП, со ссылкой на в п

ЗоЗПП, очень сложный вопрос.

Ситуация следующая: если у меня деятельность - розничная торговля (допустим оргтехникой, в частности, принтер) и я продал товар через свой магазин другому гражданину, который является ип (розничная торговля стройматериалами), товар используется его и в личных целях (распечатка рефератов ребенку), и в предпринимательских (распечатка накладных). Может ли он по ЗоЗПП, со ссылкой на в п. 5 Пленума ВАС РФ в Постановлении от 22 октября 1997 г. N 18, согласно которому если товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже, при этом с учетом требований, изложенных в п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

04 марта, 19:33, Артур, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если Вы заключали договор купли-продажи товаров с Покупателем, который является индивидуальным предпринимателем, и он в договоре купли-продажи указан в качестве индивидуального предпринимателя, а не в качестве гражданина РФ, то на данный договор и правоотношения по нему Закон «О защите прав потребителей» распространяться не будет, только Гражданский кодекс Глава 30 «Договор купли-продажи», т.к. Закон «О защите прав потребителей» распространяется только на отношения по договорам, одной из сторон которых является гражданин, приобретающий товары (заказывающий работы, услуги) для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

05 марта, 06:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли отличаться ссылки на увольнение по собственному желанию в Приказ (статья 80) и в трудовой книжке (статья 77 п.3)
могут ли отличаться ссылки на увольнение по собственному желанию в Приказ (статья 80) и в трудовой книжке (статья 77 п.3)
17 ноября 2020, 08:07, вопрос №2913146, марина, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Должна ли быть ссылка в трудовом договоре на должностную инструкцию?
Должна ли быть ссылка в Трудовом договоре на Должностную инструкцию. Должен ли я подписывать изменения в должностную инструкцию если априори все обязанности прописаны в трудовом договоре.
21 мая 2018, 12:41, вопрос №2001889, Андрей, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
Интернет и право
Можно ли указывать ссылку на ювелирную компанию?
Можно ли указывать ссылку на ювелирную компанию?у меня группа по продаже ювелирных изделий одной компании можно ли мне в моей группе разместить ссылку на сайт с изделиями?
20 апреля 2018, 15:33, вопрос №1973762, Рамазан, г. Кострома
1 ответ
Защита прав потребителей
Применим ли ЗоЗПП к товарам, не отнесенным к товарам народного потребления?
Регулирует ли ЗоЗПП отношения между продавцом и потребителем, возникающие ввиду приобретения последним у первого товара, не относящегося к товарам народного портебления? Нигде о том, что ЗоЗПП распространяется только на товары народного потребления, и слова. Однако в стремлении не производить замену товара надлежащего качества согласно ЗоЗПП продавцы часто упорно ссылаются на Письмо Минэкономики РФ N МЮ-636/14-151, Госкомстата РФ N 10-0-1/246 от 27.07.1993 "О Методических рекомендациях по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления", коим данный товар не отнесится к товарам народного потребления, а, стало быть, будучи надлежащего качества, обмену не подлежит. Дескать, ЗоЗПП здесь не имеет силы. При этом товар приобретается сугубо для личных целей, не входит в Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, и проч., и проч.
10 июля 2017, 06:06, вопрос №1691537, Петр, г. Омск
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли оспорить ссылку в справке на несуществующую по действующему законодательству статью?
Здравствуйте! Я являюсь преподавателем вуза, после обращения за справкой об отсутствии судимости получила ее с формулировкой, что привлекалась к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 130 УК РФ., преследование было прекращено по ст. 25 УПК РФ. Статья 130 уже несколько лет как утратила силу. В связи с этим хочу задать 2 вопроса: 1. Могут ли меня уволить по ст. 331 ТК РФ? 2. Можно ли оспорить ссылку в справке на несуществующую по действующему законодательству статью?
28 сентября 2015, 18:34, вопрос №989942, Ольга, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021