8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Освидетельствование, в результате которого у меня в моче нашли марихуану и метадон, хотя я и незнаю что это такое, подскажите как поступить дальше и с чего начать

Здравствуйте, сегодня был остановлен сотрудниками гибдд, и направлен на мед. освидетельствование, в результате которого у меня в моче нашли марихуану и метадон, хотя я и незнаю что это такое, подскажите как поступить дальше и с чего начать. Заранее благодарю

04 марта, 03:34, Виталий, г. Нижний Новгород
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Виталий!

Что делать, если в отношении Вас составили административный протокол за управление автомобилем в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ) или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ)?

Попробую кратко, без ненужного цитирования норм законов, доступным языком, используя свой 20-летний опыт практики в данном направлении, рассказать алгоритмы действий, требования к составлению материалов и полезные советы, на что обращать внимание при подготовке к судебному заседанию.

Что говорит закон?

Все вопросы, касающиеся процедур фиксации данного вида правонарушений и рассмотрения материалов в суде отражены в КоАП РФ, Пленумах ВС РФ №5, №20.

1. Отстранение от управления автомобилем, освидетельствование на месте на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование должны проводиться в присутствии 2 понятых, либо при использовании видео записи. Понятыми не могут быть заинтересованные лица. Если понятых не было, но в материале они вдруг появились, заявляйте письменное ходатайство и вызывайте их в суд. Если суд откажет, это можно будет использовать Вам на пользу при обжаловании постановления (есть законодательное обоснование не обоснованности отказа в удовлетворении данного ходатайства). Понятых, если их не было, всегда в суде можно вывести на чистую воду, грамотно задавая идентичные вопросы. Но тут нужен опыт. Что касается видео записи, то на ней должны быть зафиксированы все процедуры. К ней так же верховный суд установил определенные требования (непрерывность, возможность идентификации и т. д.), поэтому изучив видео запись возможно найти основания для исключения ее из числа доказательств при ее оценке в заседании.

2. Сотрудник полиции обязан Вам разъяснить ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ. В противном случае это существенное нарушение, которое может быть основанием прекращения производства по делу.

3. В протоколах об отстранение от управления автомобилем, направлении на медицинское освидетельствование должны быть указаны основания. Их отсутствие-нарушение.

4. Сотрудник ГИБДД обязан предложить Вам первоначально пройти освидетельствование на месте на состояние алкогольного опьянения и только потом, при наличии оснований, предложить пройти мед. освидетельствование. Если Вам предложили сразу ехать в мед. учреждение-это нарушение процедуры освидетельствования и основание прекращения производства, согласно позиции ВС РФ.

5. Обратите внимание на правильность составления адм. протокола. Отсутствие в нем обязательных сведений, установленных КоАП РФ, влечет его не действительность. Исправления и дописки в адм. протоколе, после составления, возможны только в Вашем присутствии, иначе это так же является грубым нарушением и основанием прекращения производства.

6. Процедура мед. освидетельствования так же должна осуществляться в соответствии с законом. Нарушение процедуры-основание прекращения производства.

Что касается рассмотрения дела, то важное значение (основание отмены постановления) имеет нарушен или нет порядок вызова в суд лица, привлекаемого к ответственного, правильность и законность рассмотрения ходатайств (либо удовлетворение, либо письменное определение об отказе), сроки давности привлечения к ответственности.

04 марта, 03:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Морозов
Кирилл Морозов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте. Есть у вас на руках какие-либо документы? Экспресс-тест не показатель еще, в лаборатории должны подтвердить. Нужно полное описание ситуации от вас и копии протоколов. После этого можно говорить уже о том, какие у вас шансы на успех.

04 марта, 13:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Как оспорить результаты освидетельствования после ДТП?
Произошло дтп в конце ноября. Я попал в больницу с переломом ноги. Все остальные учасники не пострадали. У меня брали мочу на анализ и кровь. В выписке указано что был трезв. Клинических проявлений алкоголя и наркотиков не было. Кровь якобы находится в работе. Спустя 1.5 месяца мне говарят в гибдд о вновь открывшейся обстоятельствах я ко бы у меня в моче обнаружены алкоголь и синтечические каннабиноиды. В Акте мед. освидетельствования указано что все это обнаружено в моче в момент моей госпитализаций. А кровь находящиеся в работе так не где не вылезла.
07 мая 2019, 10:39, вопрос №2351764, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Наркотики
Как могли обнаружить наркотики в моче, если я не употреблял?
Здравствуйте. Сегодня в наркологическом диспансере сдал анализ на наркотики, алкоголь, в моче нашли марихуану, хотя я вообще не употребляю. Что мне делать?
19 декабря 2017, 17:29, вопрос №1850959, Дмитрий, г. Самара
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если оскорбили продавцы магазина?
Добрый день! Сегодня в магазине обуви произошел такой инцендент, когда я хотела примерить обувь, и спросила у продовцов можно ли примерить без носочка?, на что продавцы ответили, что можно, и затем я сфоторграфировала эту обувь на своей ного чтоб посоветоваться с мужем, затем я померила вторую другую обувь для сравнения и тоже хотела сфотографировать, на что на меня налетели две продавщицы и начали в грубой форме говорить что фотосъемка запрещена(при этом нигде в магазине нет об этом предупреждений), начали говорить что мы мерим итак без носка, разносим тут грибковые заболевания, на что я им ответила, что можно просто предупредить об этом , что если я нарушила какой то закон то вызовите наряд милиции, они мне начали затыкать рот и назвали нервнонеуравновешенной и сказали сейчас выйдем на крыльцо и поговорим. А тут базар чтоб не разводили, это при том что "базар" развели они сами. Подскажите куда можно обратиться чтоб добиться от них ивинений или просто наказать.Настроение испротили на весь день, а обувь ту что мерила я действительно хочу приобрести, но идти туда уже боюсь. Заранее спасибо.
14 августа 2015, 04:28, вопрос №940522, Елена, г. Артем
2 ответа
Международное право
Что мне светит
здравствуйте вчера с друзьями гуляли зашли в падезд погреца и за почтовым ящиком нашли какойто сверток незнали что это тут спускается какойто парень и видит что мы распаковываем и спросили у него че это такое может быть он ответил что это надо курить паказал как курить мы попробывали и я проснулся на леснице друг рядом сидит а другой друг лежит блюет простите за вырожение! я сразу подскачил забрал у него пакет с этой штукай и начал его переварачивать чтоб не захлебнулся! все перевернул поворачиваюсь стаит полиция и начинает меня крутить! в итоге все нашли у меня и у друга который вообще ушел тоесть когда я проснулся нас было 3 все у меня ! на улицу вышел там друг и у него нашли что теперь нам за это будет? с уважением владимир
24 февраля 2015, 00:25, вопрос №737626, ВЛАДИМИР, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Какой срок ожидать, и можно ли его избежать
Здравствуйте, можно узнать сколько могут дать молодому человеку, обстоятельства такие: 4 человека задержали в один день,моего молодого человека задержали на улице, у него при себе не чего не нашли но в документах написано что изъяли 20 грамм синтетики, дома обыска у нас не было, у остальных был, задержали его на так называемой закладке, 2 парня идут как организаторы преступления, у них изъяли дома больше 5 ти кг, адвокат наш давит на то что мой парень не распрастронял а приобретал без цели сбыта, а для собственного употребления...у него еще был не погашенный условный срок по 228 ст, за хранение, чего ждать, и как доказать его невиновность, потому что его телефон чист, наш ноутбук тоже отправляли на экспертизу но там тоже не чего не нашли, меня допрашивали я рассказала всю правду, что употреблял.... Подскажите пожалуйста что делать и чего ждать
06 ноября 2014, 08:27, вопрос №607254, Александра, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021