8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Есть ли какая-то юридическая сила у такой бумаги, как расчетный листок?

Здравствуйте! Я являюсь врачом. В октябре 2020 по ноябрь 2020 года был командирован в филиал медицинской организации в другом городе в инфекционное отделение. В ноябре приказом отозван на прежнее место работы. В феврале со мной по телефону связался бухгалтер филиала и сообщил о том, что мне ошибочно была выплачена заработная плата за декабрь 2020 и январь 2021 и, что произошла ошибка при табелировании. Предложила внести излишне выплаченные деньги в кассу головного филиала учреждения. На встрече с заместителем главного бухгалтера я согласился с тем, что, возможно мне была выплачена излишне выплаченная зарплата, и я бы с радостью возместил их, но на данный момент такой возможности у меня нет, так как деньги были потрачены. Однако я не возражаю возместить ее по частям, выплатами из последующих заработных плат. Я попросил предоставить письменное уведомление о причине просчета, и точных суммах, на что было сказано, что таких уведомлений мне выдано не будет, а вместо этого предоставят расчетный листок за декабрь и январь с начисленными суммами и за февраль с суммами удержания. В связи с этим у меня возникают вопросы.

1. В праве ли я требовать письменное уведомление и обязаны ли мне его предоставить?

2. Насколько правомочно требовать с меня вся сумму одномоментно и в какие временные рамки?

3. Есть ли какая-то юридическая сила у такой бумаги, как расчетный листок?

03 марта, 14:08, Илья, г. Кемерово
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Илья.

. В феврале со мной по телефону связался бухгалтер филиала и сообщил о том, что мне ошибочно была выплачена заработная плата за декабрь 2020 и январь 2021 и, что произошла ошибка при табелировании.

Следует выяснить причину переплаты, если это не счетная ошибка, то имеет место быть нарушение порядка начисления заработной платы со стороны должностного лица филиала, а значит Вы по закону можете отказаться возвращать сумму, но можете по своему желанию ее вернуть тоже. В этом случае обязаны провести проверку в отношении виновного должностного лица, и решить с ним уже вопрос о погашении за его счет данной суммы, так как по его вине произошла переплата.

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

3) заработная плата… при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

http://www.consultant.ru/docum...

Если же это счетная ошибка, в таком случае взыскать могут в судебном порядке с Вас. либо ее вернуть следует добровольно.

Но и здесь в любом случае должна всему предшествовать служебная проверка, ее оформление, принятие приказа т.е. решения работодателя, с указанием причины и оснований для возврата сумм Вами, с таким приказом, материалами служебной проверки, Вас обязаны ознакомить под роспись, также дать право на представление объяснений. взять письменное согласие о том, что вы не возражаете осуществить возврат излишне выплаченной суммы.

Порядок регулируется положениями статьи ТК РФ Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения — http://www.consultant.ru/docum...

Но следует также знать. что сразу всю сумму работодатель удержать с Вас не вправе, за один раз по закону не более 20%, в силу требований статьи

ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок…

ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов...
03 марта, 14:47
0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел Вам общие положения законодательства РФ и свои разъяснения.

Что касается этих вопросов:

вместо этого предоставят расчетный листок за декабрь и январь с начисленными суммами и за февраль с суммами удержания. В связи с этим у меня возникают вопросы.

Должна быть проведена и перед этим назначена проверка, выше я указал статью ТК РФ Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

Так вот согласно прямым требованиям этой статьи, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов, истребование от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба является обязательным, работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их.

А потому если расчетный листок был оформлен без выполнения требований закона, в таком случае вы вправе отказаться выплачивать по нему сумму, а сам расчетный листок является необоснованным.

1. В праве ли я требовать письменное уведомление и обязаны ли мне его предоставить?

Вправе, обязаны.

2. Насколько правомочно требовать с меня вся сумму одномоментно и в какие временные рамки?

Незаконно если это больше 20% заработной платы, не более 20% за один раз.

3. Есть ли какая-то юридическая сила у такой бумаги, как расчетный листок?

Только если он был оформлен по результатам проведенной проверки в рамках закона, о чем я писал выше.

03 марта, 14:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Есть ли какая-то статья за применение педагогом физ
Здравствуйте.Логопед в дет.саду,схватила двоих детей за уши и вывела в другую комнату,за то,что она была на стрессе,а дети играли и ее не слушали,эта ситуация скрывалась неделю,но другой ребёнок рассказал маме про это,я расспросила своего сына и он рассказал,что его логопед за уши тягала.Я написала жалобу заведующему и заявление в управл.образованием с требованием отстранить от занятий с детьми и уволить логопеда.Но несмотря на это,логопед продолжает работать с детьми и кроме зафиксированного дисциплинарного нарушения,ей ничего не сделали.Имею ли я право требовать увольнения?Есть ли какая-то статья за применение педагогом физ.силы к детям?
02 февраля, 06:46, вопрос №2975296, Svetlana, г. Новокузнецк
1 ответ
Трудовое право
Есть ли какая то ответственность за такое действие, если руководство узнает?
Здравствуйте! Я работаю в организации и ради шутки использовала печать данной организации на записке коллеге. Есть ли какая то ответственность за такое действие, если руководство узнает?
14 декабря 2020, 10:53, вопрос №2936580, Анастасия, пгт. Селенгинск
1 ответ
Нотариат
Скажите пожалуйста, может ли капитан сделать мне такую доверенность и будет ли она иметь юридическую силу?
Здравствуйте! Я моряк, в данный момент нахожусь в рейсе, а жена планирует покупать квартиру в ипотеку. Банк требует от неё доверенность и согласие на покупку. Скажите пожалуйста, может ли капитан сделать мне такую доверенность и будет ли она иметь юридическую силу?
07 октября 2020, 15:44, вопрос №2880206, Кирилл, г. Москва
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли заключить договор между мужем и женой в отношении ведения домашнего хозяйства, будет ли он иметь юридическую силу?
Можно ли заключить договор между мужем и женой , будет ли он иметь юридическую силу? Смысл в след: в договоре прописываются обязанности жены , что она должна делать в течение месяца по дому, муж оплачивает труд. Есть ли необходимость заверить данный договор у нотариуса? Будет ли в данном случае доход жены облагаться налогами?
28 июля 2018, 04:27, вопрос №2063923, Наталья, г. Бийск
6 ответов
Уголовное право
Есть ли какая-нибудь юридическая управа на клевету?
Здравствуйте, у меня такая ситуация, год назад мне один товарищ занял некую сумму денег (не много) сказал: как будут отдашь, спустя какое-то время мы договорились что бы я отдавал по частям небольшую сумму каждый месяц, к сожалению я оплатил один раз и потом у меня не было возможности платить и тут он стал публично делать рассылки по группам в вконтакте, всем моим друзьям и оскорблять меня в описании под этими ссылками. Скажите есть ли какая-нибудь юридическая управа на это. (расписки на заём не писали)
27 декабря 2017, 14:37, вопрос №1858158, Валентин, г. Сургут
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021