8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2089 ₽
Вопрос решен

Нужна помощь в составлении претензии Юридическому лицу (Собственнику либо арендатору) здания, с которого на крышу автомобиля упала наледь, причинив механические повреждения

Нужна помощь в составлении претензии Юридическому лицу (Собственнику либо арендатору) здания, с которого на крышу автомобиля упала наледь, причинив механические повреждения.

    doc02260220210303105949
    .pdf
    doc02260320210303110102
    .pdf
    DOC087
    .pdf
    IMG_20210301_160341 (1)
    .jpg
    IMG_20210301_160341 (1)
    .jpg
    IMG_20210301_160341 (1) (1)
    .jpg
    doc02260320210303110102
    .pdf
Уточнение от клиента

01.03.21 в 16.53 По адресу г Москва, ул. Нижняя 14 стр 5, на территории БЦ «Петровский» (аредатор помещений у собственника помещений ООО «Омикрон») произошел сход наледи со сточной трубы. Поврежден автомобиль Audi A5 грз Т415УХ777. Данный факт закиксиксирован Участковым по району.
Есть расчет стоимости ремонта (не экспериза, а счет на ремонт от официального дилера) на 114 000 р.
Хочу написать грамотное обоснованное письмо, с целью получения хотя бы частичной компенсации расходов с собственника или арендатора.

03 марта, 11:53
03 марта, 11:44, Руфат, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Тут идут консультации.

Именно документ- заказывается или в разделе документы или в чате в юриста.

. Данный факт закиксиксирован Участковым по району.
Есть расчет стоимости ремонта (не экспериза, а счет на ремонт от официального дилера) на 114 000 р.

Руфат

хорошо что есть фиксация

Хочу написать грамотное обоснованное письмо, с целью получения хотя бы частичной компенсации расходов с собственника или арендатора.

Руфат

это возможно- но они вправе вам отказать- и тогда пойдете в суд в порядке ст 1064 гк

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

суд будет по месту ответчика в этом случае, районный

03 марта, 12:08
1
0
1
0

так как это в москве, применяются вот эти правила

10.13. Собственниками (правообладателями) нежилых зданий, строений, сооружений (помещений в них) и лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, должна быть организована очистка крыш от снега и (или) удаление наростов льда (сосулек, ледяных свесов, а также иных ледяных образований), снежных свесов на карнизах и других выступающих частях и элементах нежилых зданий, строений, сооружений и многоквартирных домов.
Удаление наростов льда (сосулек, ледяных свесов, а также иных ледяных образований), снежных свесов на карнизах и других выступающих частях и элементах нежилых зданий, строений, сооружений и многоквартирных домов должно производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.
Очистка от снега крыш с металлическими и скатными кровлями, карнизов и других выступающих частей и элементов нежилых зданий, строений, сооружений и многоквартирных домов с наружным водоотводом:
— выходящих на улично-дорожную сеть, тротуары, пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские площадки и иные места, предназначенные для прохода людей, производится в течение двух суток с момента окончания снегопада либо немедленно при накоплении снега свыше 5 см;

— выходящих на иные территории производится в течение трех суток с момента окончания снегопада либо немедленно при накоплении снега свыше 5 см.
10.14. Очистка крыш зданий от снега, наледеобразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей и движения пешеходов. Сброшенный с кровель зданий снег и ледяные сосульки немедленно убираются на проезжую часть и размещаются вдоль лотка для последующего вывоза (по договору) организацией, убирающей проезжую часть улицы.

Постановление Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018
«Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве»

претензия идет в свободной форме — главное описать события и приложить документы, фото и указать требования — возместить сумму.

Претензию надо отправить заказным письмом по почте с описью и уведомлением.

В случае суда именно- там потребуется уже оценка вреда от оценщика конечно.

Пока- для претензии- хватит просто размера требований.

03 марта, 12:16

По общему правилу- претензию направляете собственнику. Об этом указывают и правила выше и ст 616 гк на счет содержания имущества при аренде.

На арендатора эта обязанность может быть возложена именно договором аренды между ними- но вам это в общем то не столь важно. Это они уже вам обязаны разъяснить- собственник в 1 очередь.

Есть там арендатор или нет — и входит это в его обязанность или нет.

03 марта, 12:23
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Руфат. Подготовку документов (претензии) вы можете заказать, обратившись к выбранному вами юристу в чат — кнопочка напротив фото юриста. В разделе, куда вы сейчас обратились могут быть даны письменные ответы на поставленные вами вопросы.

В случае, если ваша претензия не будет удовлетворена добровольно, придется обращаться в суд - Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда

03 марта, 12:14
0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Содержание имущества, в которое входит и очистка от льда, является обязанностью собственника, ст. 210 ГК РФ. Поэтому требования нужно предъявлять к собственнику здания.

Доказательства факта причинения ущерба и размера убытков у вас имеются. В случае неудовлетворения ваших требований нужно обращаться в суд по месту нахождения ответчика.

Для составления претензии обращайтесь в чат.

03 марта, 12:15
0
0
0
0

При этом согласно

ГК РФ Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

03 марта, 12:51
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Руфат, добрый день.

Нести бремя содержания своего имущества должен собственник, если меджу ним и арендатором, договором аренды эта ответственность не переложена на последнего, согласно ст. 210 ГК РФ

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Скажите пожалуйста, а ваш автомобиль был припаркован в специально отведенном парковочном месте?

03 марта, 12:16
1
0
1
0
Руфат
Руфат
Клиент, г. Москва

В связи с обильными снегопадами, и плохой расчисткой территории БЦ специально отведенные места были доступны не полном объеме. Припарковался так чтобы не мешать. Зона вокруг сточной трубы была окружена киперной лентой. Я припарковался вне этой зоны, однако наледь при обрушении все равно зацепила мою машину. Насколько мне известно, правильно припарковался я или нет, не влияет на исход решения суда. Ответственность порчу имущества от плохой очистки снега и наледи все равно на собственнике (или арендаторе). Верно?

03 марта, 13:12
Насколько мне известно, правильно припарковался я или нет, не влияет на исход решения суда.

Руфат

верно

вреда имуществу быть не должно все равно, хотя конечно все обстоятельства учитываются

03 марта, 13:16
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Расходы по содержанию имущества несет его собственник (ст. 210 ГК РФ). Однако в соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ данные расходы возлагаются на арендатора, если иное не установлено законом или договором.

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт инести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Поэтому есть вероятность, того что ущерб буде взыскан именно с арендатора, поскольку в договоре аренды не прописано, что обязанность по содержанию помещений остается за собственником.

И в этой связи стоит отталкиваться от положений ст. 15 и 1064 ГК РФ в силу которых возмещение вреда, лежит на лице виновным в его причинении, а поскольку вина в силу ст. 401 ГК РФ презюмируется, то арендатору в данном случае нужно доказать свою невиновность.

Как отмечено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

И в данном случае можно выстроить линию защиты на том, что было соглашение с собственником о сохранении за ним бремени содержания жилья или до момента падения снега произведена его уборка, однако в этом случае есть основания для регрессного требования к лицу, осуществившему очистку кровли.

03 марта, 12:20
1
0
1
0

Существует практика взыскания именно с арендатора

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2012 N 09АП-3545/2012 по делу N А40-117480/11-30-1056
Иск о взыскании ущерба, причиненного автомобилю в результате падения снежной массы с крыши здания, удовлетворен, поскольку на момент причинения вреда ответчик как арендатор здания, возле которого находился автомобиль, и обязан в силу закона нести ответственность за содержание и эксплуатацию им здания.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2020 N 88-7083/2020

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии доказательств, свидетельствующих о том, что механические повреждения автомобилю истца причинены в результате падения снега с крыши здания, арендуемого ответчиком.Суд апелляционной инстанции с решением суда первой инстанции не согласился, указав, что выводы суда противоречат обстоятельствам дела.
Проанализировав имеющиеся в деле доказательства, дав им по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оценку, как в отдельности, так и в совокупности суд апелляционной инстанции пришел к выводу о доказанности причинно-следственной связи между бездействием ответчика, не исполнившим свою обязанность по очистке крыши от снега и причинением ущерба имуществу истца.

03 марта, 12:49
Руфат
Руфат
Клиент, г. Москва

Выше я прикладывал договор аренды между собственником и арендатором (который далее сдает в субаренду помещения). Из него можно сделать вывод о том все же на ком ответственность за данный инцидент ? Дублирую договор между ними

03 марта, 15:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Как предъявить исполнительный лист на другое юридическое лицо, на Инвестора от Застройщика, который продолжил строительство дома и ожидает вернуть свои вложения
Исполнительный лист в ФССП на застройщика. Появился инвестор. Как предъявить исполнительный лист на другое юридическое лицо, на Инвестора от Застройщика, который продолжил строительство дома и ожидает вернуть свои вложения.
30 октября 2020, 19:58, вопрос №2899935, Михаил К, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Как юридическому лицу оформить продажу нежилого здания и переуступку права аренды земли от города?
Добрый утро! Продаю нежилое здание и переуступаю права арендной земли от города. Собственник нежилого помещения и арендатор земли юридическое лицо. Напишите пожалуйста алгоритм моих действий, по продаже этого обьекта и переуступке прав земельного участка от города ,другому арендатору.
12 ноября 2019, 05:10, вопрос №2584531, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать ущерб с УК, если на мое авто упала наледь и помяла крышу?
Здравствуйте на мою машину упала наледь.причинив ущерб.помяло крышу .содрало краску .участкового не вызывала доя фиксации...но есть видео.могу ли я взьискать с ук ущерб
04 февраля 2018, 10:40, вопрос №1895328, Елена, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Какие нужны документы для регистрации юридического лица?
какие нужны документы для регистрации юридического лица? есть ли у вас шаблоны этих документов?
19 декабря 2016, 15:05, вопрос №1479007, Максим, пгт. Нижнеангарск
2 ответа
Гражданское право
Нужна консультация по виду юридического лица
Три предпринимателя у которых отсутствуют свободные денежные средства решили создать юридическое лицо по пошиву одежды. Нужна консультация по виду юридического лица.
01 ноября 2014, 08:54, вопрос №603226, Евгений, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021