8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Навязали "Карту автопомощи" (Соглашение об опционе) при покупке авто. Как расторгнуть и вернуть деньги?

Здравствуйте! При покупке нового автомобиля в автосалоне в кредит, обязали на сумму скидки заклчить соглашение о предоставлении опциона на заключение договора АО "Автоассистанс" (РАТ) стоимостью 75000 рублей. Без него оформление договора продажи и кредита невозможно. Менеджеры клялись что сможете вернуть потом за него деньги как погасите досрочно кредит и Вам все пересчитается. Сумма включена в кредит и перечислялась Автосалону за услугу РАТ. Но дома стали разбираться и поняли, что не все просто так. Кредит собираемся погасить досрочно за месяц. Возможно ли вернуть уплаченные деньги и за эту "возможность" в 75000 рублей?

    IMG_20210302_211333
    .jpg
    IMG_20210302_211152
    .jpg
    IMG_20210302_211433
    .jpg
02 марта, 18:20, Михаил, г. Ростов-на-Дону
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день!

Да, приходилось сталкиваться с таким на практике. Со стороны граждан-мошенников (по-другому их не могу назвать, так как люди недобровольно «впаривают» абсолютно бесполезные услуги за большие деньги), нужно отдать должное, идея с опционом сделала действительно очень изобретательно, ведь от опционного договора нельзя просто так отказаться, как от договора оказания услуг, поэтому в добровольном порядке такие организации деньги не возвращают никогда, а судебная практика складывается в целом не в пользу потребителей

Единственный шанс вернуть деньги состоит в том, чтобы в суде признать отдельные условия договора нарушающими права потребителя и переквалифицировать этот опционный договор в договор оказания услуг и таким образом вернуть деньги по общему основанию (статья 32 ФЗ «О защите прав потребителей», статья 782 ГК РФ)

К счастью, есть положительные примеры практики, которые можно использовать в качестве ориентира, например кассационное постановление АС Уральского округа по делу № А76-19089/2019:

Суды установили, что договор заключен потребителем Кушнеровой Н.В.
для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской
деятельности, следовательно, правоотношения между сторонами регулируются нормами гражданского законодательства с учетом требований Закона о защите прав потребителей. Условие опционного договора, не предусматривающие возврат опционного платежа при отказе заказчика от опционного договора по истечении 5 рабочих дней с даты оплаты (п. 3.3 договора), но до активации и использования услуг, суды признали противоречащим положениям Закона о защите прав потребителей.
Как расторгнуть и вернуть деньги?

Только в судебном порядке. Люди не для того выдумывали этот хитрый план с опционами, чтобы возвращать деньги добровольно. Нужно готовить заявление об отказе от исполнения договора, а за ним иск в суд. Шансы в целом нельзя назвать очень оптимистичными, но они есть. Дело весьма непростое, советую для подготовки документов обращаться к юристу. Если есть вопросы, можете задавать в дополнение к этому ответу или лично в чат

02 марта, 18:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

Поскольку заказано мнение нескольких юристов, выскажу свое

Правилами АО «Автоассистанс» «Эсклюзив-Ключ Опцион», предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора, подробно по ссылке https://0560.ru/Upload/rules/k...

Возможно ли вернуть уплаченные деньги и за эту «возможность» в 75000 рублей?

начните с уведомления, которое для расторжения договора и возврата денежных средств необходимо направить АО « Автоассистанс"

в адрес Компании, указанный в пункте 1.1.11. При этом уведомления, содержащие
требования о выплате каких-либо денежных средств, должны в обязательном порядке содержать кроме
идентифицирующих Клиента данных также и сведения о банковских реквизитах Клиента (ФИО получателя,
номер счета получателя, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет), куда подлежат
перечислению денежные средства.

В случае отказа АО « Автоассистанс" от возврата денежных средств, придется обращаться с иском в суд.

Есть положительная судебная практика по расторжению опционных договоров с АО «Автоассистанс» (РАТ)

Так решением Октябрьского городского суда р. Башкорстан по делу 2-1057/2020 от 08 июля 2020 года, подробно по ссылке https://sudact.ru/regular/doc/...



Решением Зерноградского районного суда Ростовской области по делу № 2-719/2020 от 09 июля 2020 года, подробно по ссылке https://sudact.ru/regular/doc/...



В судебном порядке опционные договора с АО « Автоассистанс » были признаны договорами оказания услуг и поэтому по требования потребителя были расторгнуты, а денежные средства возвращены.

Если остались вопросы можете задать из здесь либо в чате сайта.

03 марта, 01:52
0
0
0
0

Дополню свою консультацию, в свете того, что коллеги предлагают направить уведомление на расторжение договора.

В своей консультации я тоже об этом написал, но попрошу обратить внимание, что уведомление должно соответствовать Правилам АО « Автоассистанс », к которым Вы присоединились. подписав соглашение.

03 марта, 07:13
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Михаил, здравствуйте!

Поддерживаю коллегу Горбунова Олега.

Возможно ли вернуть уплаченные деньги и за эту «возможность» в 75000 рублей?

Вернуть возможно только через суд, поскольку практика показывает, что на все претензии АО Автоасситанс отказывает в возврате средств, поскольку

в силу п.3 ст. 429.2 ГК РФ

3. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

В большинстве случаев судебная практика не в пользу потребителя.

Однако есть и положительная практика. Вот Решение от 27 ноября 2019 г. по делу № 2-10054/2019 Советский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан)

https://sudact.ru/regular/doc/...

Суд указывает, что как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.



В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

При таких обстоятельствах, условия опционного договора, не предусматривающие возврат опционного платежа при отказе заказчика от опционного договора после его оплаты, но до активации и использования услуг, в данном случае применению не подлежат, поскольку с заявлением о возврате опционного платежа заявитель обратилась до прекращения опционного договора.

Что аналогично должно применяться в вашем случаем и денежные средства возвращаться, поскольку указанные условия являются ничтожными.

Для начала следует направить уведомление о расторжении договора с требованием возврата средств. Далее получить отказ и обращаться с исковым заявлением в суд.

Безусловно гарантировать 100% результат невозможно, поскольку в каждом суде своя практика, однако нужно рассчитывать свои расходы вплоть до Верховного суда (возможно, конечно и раньше вынесут, но это для планирования). Если вы готов нести дополнительные расходы, то действуйте по алгоритму.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

03 марта, 02:04
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

По смыслу ст. 492.2 ГК РФ

опцион на заключение договора представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Таким образом, опцион на заключение договора – это договор, который оформляет предоставление безотзывной оферты на заключение в будущем любого гражданско-правового договора. В случае акцепта отраженной в опционе оферты основной договор считается заключенным, и далее отношения сторон регулируются условиями такого договора.
Поскольку опцион на заключение договора относится к числу договоров возмездного оказания услуг между гражданином и юридическим лицом, правоотношения по которому регулируются нормами ст. 429.3 ГК РФ и главы 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг), а также договор заключен для удовлетворения личных (бытовых нужд) на данные отношения подлежат распространению положения закона о защите прав потребителей. Подобную позицию можно встретить и в судебной практике, например, решение городского суда г. Лесной Свердловской области от 29 января 2020 г. по делу № 2-240/2020.
Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ

по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги

Пунктом 1 статьи 782 ГК РФ установлено, что

заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору.

Статьей 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено право потребителя

отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

По смыслу приведенных норм Вы вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг до его фактического исполнения, в этом случае возмещению подлежат только понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Какие-либо иные последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг для потребителя законом не предусмотрены, равно как и не предусмотрен и иной срок для отказа потребителя от исполнения договора.

В том случае, если по приобретенной финансовой защите Вам услуга фактически оказана не была — соответственно исполнитель по ней расходы не понес, а это значит, что в силу ст. 453 ГК РФ он обязан произвести возврат оплаченной суммы.



Таким образом, Вы можете отказаться от данной услуги и потребовать возврата оплаченной суммы.

03 марта, 04:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли отказаться от навязанной услуги помощи на дороге и вернуть деньги?
Здравствуйте! Отец купил авто в кредит, была навязана услуга " помощь в дороге" можно ли отказаться и вернуть деньги?
05 октября 2019, 02:20, вопрос №2536660, Турсунбеков Самат Ерликжанович, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть и вернуть деньги по договору, который есть у учреждения?
Добрый день! Заключен договор с детским бассейном на 10 занятий . Ребёнок занимался у одного тренера, который уволился, другой тренер нас не устраивает, хотим расторгнуть отношения и вернуть денежные средства за оставшиеся занятия. Свой договор с чеком утерян. Можно ли расторгнуть и вернуть деньги по договору, который есть у учреждения? П Спасибо заранее
29 апреля 2019, 07:09, вопрос №2344731, надежда, г. Самара
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можно ли расторгнуть договор франшизы и вернуть деньги?
Добрый день! Я приобрел франшизу, с партнером подписали договор о бизнес партнерстве обмениваясь цветными скан-копиями документов( в договоре данный пункт прописан) перевел деньги на счет организации два дня назад. На сегодняшний день я понял что они не те за кого себя выдают т.е. услуги окажут но при переговорах они меня обманули хотя согласно договору все верно с их стороны, в договоре есть пункт расторжения и в нем указанно что в это случае деньги они мне не возвращают. Подскажите пожалуйста можно ли расторгнуть договор с данной организацией может есть какие то типовые моменты в этих договорах на основе которой его можно расторгнуть и вернуть деньги. Договор могу отправить на адрес который необходимо.
07 июля 2017, 08:08, вопрос №1689540, Андрей, г. Набережные Челны
14 ответов
Кредитование
Взял кредит, навязали страховку, могу ли я отказаться от неё и вернуть деньги?
Добрый день,сегодня взял кредит ,навязали страховку,могу ли я отказаться от неё и вернуть деньги,и как мне это сделать?
12 мая 2017, 15:39, вопрос №1634641, Карен, г. Пятигорск
2 ответа
Договорное право
Как я могу расторгнуть договор и вернуть деньги?
Добрый вечер! Такой вопрос. Ходили люди по домам, уговаривали жильцов на установку окон. Мою старенькую маму, которой 82 года уболтали. Она отдала 10 тыс. руб., подписала договор, не читая. Не читая, потому что менеджер ее торопил, говорил, что очень торопится. Тряс бумажками, говорил, что много людей из маминого дома заключили такие договора. Договор на 4 листах. В договоре говорится, что его расторгнуть и вернуть деньги можно только в течение суток после подписания договора. Сутки, увы, прошли. Далее, остальную сумму (9 тыс. руб.) мы должны заплатить НЕ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ, а за 7 суток до доставки готовых изделий. В нашем регионе такое окно можно установить за 13 тыс. руб. Как я могу расторгнуть договор и вернуть деньги. В телефонном режиме я общалась с исполнителем, они говорят, что раз мы подписали договор, то должны исполнять. Мама очень тяжело переживает эту ситуацию
21 марта 2017, 17:30, вопрос №1580109, Елена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021