8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Выкладывание записей телефонных разговоров в интернет

Здравствуйте. Полтора года назад через знакомого познакомился с человеком, который должен был заниматься ремонтом моей квартиры. Ну, и совершил классическую ошибку: работал без договора, на доверии. Работы заглохли, человек пропал, деньги не вернул. При этом он регулярно продолжал и продолжает выходить со мной на связь, обещал вернуть долг (и обещает вернуть до сих пор). Я навёл справки и оказалось, что я не один пострадавший и схема везде одинаковая. Нас как минимум трое. Он не стесняется продолжать общение с жертвами по телефону и продолжает всем обещать, что всё вернёт. Но при этом по телефону НЕ ГОВОРИТ СУММУ ДОЛГА и не пишет это в переписках, так что подловить его на этом не получается. Говорит, мол, "Это не телефонный разговор, поговорим при встрече, посидим и обсудим всё". Меж тем назначенные встречи постоянно переносит под различными предлогами: то заболел, то срочно уехал в другой город, то попал в ДТП, то застрял в лифте и так далее. Это длится уже более года. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ Я НАЧАЛ ЗАПИСЫВАТЬ РАЗГОВОРЫ С НИМ. Уже накопилось свыше 30 записей, где он обещает встречи на разные даты. Иногда он даже косвенно пробовал угрожать во время разговоров, как-бы невзначай произнося фразы типа: "Деньги же не главное, ведь на них можно купить всё, но здоровье не купишь". В последнее время начал хамить. И это всё у меня записано. При этом также есть переписка в WhatsApp с самого начала, где мы вели общение о ремонте.

Я понимаю, что деньги я не верну. У меня нет доказательств передачи ему суммы. Но вот сейчас я думаю создать сайт, где хочу выложить все накопленные материалы: переписки и общение с ним, где он обещает, но ничего не исполняет. Ссылки на этот сайт планировал распространить в соцсетях, чтобы уберечь потенциальных жертв на будущее, а может найду других пострадавших. Ну, и хотелось бы чтобы у него не было порядочной репутации и чтобы его друзья-ремонтники поняли кто он такой. Но насколько это законно и есть ли вероятность, что он на меня подаст в суд или напишет заявление в полицию? И может ли что-то грозить мне за это? Может дадите какие-то советы? По сути в диалогах нет какой-то конфиденциальной информации. Только его отмазки типа "Увидимся через неделю, я сейчас уехал в Питер со своими людьми по важному делу, надо увидеться с одним человеком".

Уточнение от клиента

Буду также признателен, если дадите советы как наказать его. Хотя я общался с местными юристами. Сказали, что дело проигрышное, поскольку передача денег осуществлялась в наличной форме и не была зафиксирована. Но тогда хотя бы наказать его было бы неплохо.

02 марта, 17:18
02 марта, 17:10, Владимир, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. При отсутствии с Вашей стороны доказательства Вам может грозить уголвная ответственность за клевету, если Вы обвините лицо, и укажете его данные.

ВУ счилу ст. 128.1 УК РФ

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Кроме того, к Вам может быть предъявлен иск о возмещении морального вреда.

В силу ст. 152 ГК РФ

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Поэтому тут надо быть осторожным в своихутверждениях

02 марта, 17:21
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Является ли переписка в WhatsApp доказательством? Там мы поначалу вели деловое общение, где он отчитывался о некоторых проделанных работах. Потом это начало перетекать в отмазки. К тому же на сайте я всего лишь хочу публиковать объективную информацию. Например, написать «Такого-то числа данный человек пообещал встречу, но отменил её. Потом ещё пообещал. И ещё. И ещё». И к этому сообщению приложить аудиозапись обещания. Я может ошибаюсь, но ведь клевету тоже надо доказать.

02 марта, 17:34

Да такая переписка вляется доказательством, если из нее можно установить между кем она ведётся. Насчёт клеветы, то если он все будет отрицать то есть что брал деньги отобранных доказательств если не будет то клевета будет налицо

02 марта, 17:53
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

не рекомендую Вам создавать такой сайт и публиковать в нём телефонные переговоры, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение тайны переписки и телефонных переговоров по ст. 138 Уголовного Кодекса РФ:

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

При этом, согласно разъяснениям

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

4. При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 138 УК РФ, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

И если в этой переписке и телефонных переговорах нет никакой конкретики о том, что лицо действительно не выполнило надлежащим образом свои договорные обязательства, но Ваши комментарии будут порочащими честь, достоинство и деловую репутацию этого гражданина, то он сможет обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда на основании ст. ст. 151, 152 Гражданского Кодекса РФ.

02 марта, 17:22
0
0
0
0
Хотя я общался с местными юристами. Сказали, что дело проигрышное, поскольку передача денег осуществлялась в наличной форме и не была зафиксирована.

Владимир

Поддерживаю мнение Ваших местных юристов, и если Ваши отношения с этим гражданином не были оформлены документально, и доказательств нет, то перспектив обращения в суд также нет, поскольку согласно ст. 56 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений
02 марта, 17:29
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Является ли переписка в WhatsApp доказательством? Там мы поначалу вели деловое общение, где он отчитывался о некоторых проделанных работах. Потом это начало перетекать в отмазки. К тому же на сайте я всего лишь хочу публиковать объективную информацию. Например, написать «Такого-то числа данный человек пообещал встречу, но отменил её. Потом ещё пообещал. И ещё. И ещё». И к этому сообщению приложить аудиозапись обещания. Я может ошибаюсь, но ведь клевету тоже надо доказать.

02 марта, 17:35
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Владимир!

Вам лучше обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Пусть он объясняет, возможно это его как-то напугает. Пусть подадут заявление и другие пострадавшие. Заявление должно соответствовать ст.140 УПК РФ. Ваше заявление должны рассмотреть в течение 10 дней и принять процессуальное решение, если будет отказ, то обжалуйте в прокуратуру или суд в порядке ст.124-125 УПК РФ.

Касаемо вашего вопроса, полагаю, что не стоит этого делать.

Ответственность может быть как гражданская, так и уголовная.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также могут предъявить гражданский иск, но если вы не распространяете ложные сведения, то ответственности не должно быть.

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина


1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации


1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

С уважением, юрист Ирина Фролова!

02 марта, 17:26
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Является ли переписка в WhatsApp доказательством? Там мы поначалу вели деловое общение, где он отчитывался о некоторых проделанных работах. Потом это начало перетекать в отмазки. А потом в его обещания всё вернуть (но без написания суммы). К тому же на сайте я всего лишь хотел публиковать объективную информацию. Например, написать «Такого-то числа данный человек пообещал встречу, но отменил её. Потом ещё пообещал. И ещё. И ещё». И к этому сообщению приложить аудиозаписи обещаний. Я может ошибаюсь, но ведь клевету тоже надо доказать.

02 марта, 17:36

Да, является.

02 марта, 18:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законна ли запись телефонного разговора с оператором горячей линии без уведомления о ее ведении?
Необходимо произвести запись телефонного разговора с оператором горячей линии(являюсь заказчиком компании), в целях получения подтверждения о выполнении работ предусмотренных двусторонним договором. Необходимо ли предупредить оператора горячей линии о предстоящей записи телефонного разговора ? --- Запись будет предложена для приобщения к материалам дела, в случае неисполнения настоящего договора.
05 января 2018, 21:39, вопрос №1862908, Михаил, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Законна ли установка программы записи телефонных разговоров в личном телефоне?
Законна ли установка программы записи телефонных разговоров в личном телефоне ? Можно ли использовать запись телефонных разговоров в суде в качестве доказательств ?
08 декабря 2017, 18:27, вопрос №1839605, Илья, г. Нижневартовск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Запись телефонных разговоров
Здравствуйте. Могу ли я установить на своем смартфоне приложение, которое ведет автоматически запись телефонных разговоров. По большей части для того, чтобы обезопасить себя от угроз и тп. Кроме того, естественно не уведомляя об этом абонента, с кем я веду разговор. И второй момент: я военный- и каждый вечер должен получать инструктаж на определенные действия(работ), но в силу специфики службы ко времени его проведения не каждый раз получается на него попасть и данный инструктаж проводится по телефону. Так вот вчера так и сделал и соответственно произошла запись и дабы доказать, что меня проинструктировали и допустили к работе, я эту запись предоставил дежурному, он мне конечно поверил и допустил к работе. Стоит ои мне опасаться нарушения законности?
14 ноября 2017, 05:38, вопрос №1811380, Роман, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
Может ли служить доказательством запись телефонного разговора?
может ли служить доказательством запись телефонного разговора?может ли служить доказательством запись телефонного разговора?
17 ноября 2016, 14:41, вопрос №1444539, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
Запись телефонного разговора без предупреждения и дальнейшая публикация
Здравствуйте, имею ли я право записывать телефонный разговор с представителями компаний не касающиеся личной жизни без предупреждения о записи телефонного разговора. а так же, имею ли я право опубликовать данную запись в открытых источниках (форумы, сайты), а так же передавать запись третьим лицам?
16 февраля 2015, 22:09, вопрос №728841, Олег, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2021