8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Куда можно дальше обращаться или жаловаться?

Здравствуйте. Подскажите, что можно препринять в моей ситуации. В декабре 2020 года в ответ на мою заявку о технологическом присоединении (трехфазном, 380 в) в Курскэнерго, был получен отказ (во вложении). Столб МРСК на 380в находится менее, чем в 500 м от дома. Дом на участке оформлен в собственность как жилой (копия свидетельства подавалась в ФАС). Подключение на круглый год к сетям СНТ в 220 в нам не нужно, т. к. хотим установить электроотопление, а для этого нужна большая мощность. Куда можно дальше обращаться или жаловаться? Пожалуйста, подскажите

    20765 отказ
    .pdf
02 марта, 14:28, Елена, г. Курск
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Елена!
Согласно статье 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике»,

Порядок технологического присоединения, утверждаемый Правительством Российской Федерации, устанавливает:
правила выбора сетевой организации, которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства с необходимым классом напряжения на соответствующей территории, к которой следует обращаться заинтересованным в технологическом присоединении лицам и которая не вправе отказать обратившемуся к ней лицу в услуге по технологическому присоединению и заключении соответствующего договора;

Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность выбора необходимого класса напряжения заявителем, при подаче им заявления о технологическом присоединении.
Упомянутый в рассматриваемой норме права порядок содержит в себе

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»
В частности, в нем указано следующее (раздел 3):
Критериями наличия технической возможности технологического присоединения являются:

отсутствие ограничений на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение
отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства (реконструкции) генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя;

Если хотя бы один из критериев не соблюдается, то считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует.
Однако, основанием для отказа это не является.

В случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в порядке, установленном настоящими Правилами, с учетом особенностей, установленных настоящим разделом.

Учитывая, что электрические сети, к которым присоединен на данный момент объект, не отвечают Вашим потребностям в части мощности, Вы можете в индивидуальном порядке осуществить присоединение к более мощным сетям. Рекомендую обратиться в Прокуратуру с целью осуществления проверки законности отказа Вам в технологическом присоединении. Обязательно укажите на то, что мощность находящихся рядом с Вами энергосетей недостаточна, и Вам нужно подключение именно к упомянутому Вами столбу МРСК на 380в.

03 марта, 04:59
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Курск
Возможен ли такой путь: председатель СНТ подает заявление в Россети на увеличение мощности для моего потребления и подключения к сетям МРСК 380в, т. к. мощности сетей СНТ недостаточно (220в) и они изношены.
03 марта, 11:14

Возможен, но сперва стоит обратиться в Прокуратуру за их мнением по вопросу.

03 марта, 14:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Куда мне дальше обращаться, чтобы виновника нашли и лишили прав
Добрый день! Случилось ДТП, в мой АМ въехал другой водитель, но скрылся с места ДТП. Я понесла убытки по ОСАГО, поскольку водитель скрылся - пришлось платить из своего кармана ремонт, не покрывший КАСКО. ГАИ виновника не нашла, но определила, что собственником машины является ООО "Восток". Я пожаловалась в прокуратуру на бездействие гаи. Пришел такой ответ (прилагаю). Куда мне дальше обращаться, чтобы виновника нашли и лишили прав. И на кого подавать в суд, чтобы взыскать деньги за ремонт: на водителя или на собственника машины? Мне нужно составить пример иска для обращения в суд.
23 июля 2020, 09:20, вопрос №2827471, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Куда можно подать жалобу или узнать где мои деньги
Приставы пришли на работу и наложили арест на мою зарплату за задолженность по жку два месчца назад. Задолжность погасилась а деньги так и не дошли в ркц. Уже два месяца и деньги сняли и долг стоит и трубку не берут приставы. Куда можно подать жалобу или узнать где мои деньги
04 мая 2020, 13:04, вопрос №2762992, Наталья, г. Самара
2 ответа
Медицинское право
Куда можно обратиться с жалобой на халатное отношение врачей?
Добрый день! Скажите пожалуйста, куда нам дальше обращаться, больше нет сил, терпеть такое халатности отношения врачей. Спасибо
05 февраля 2020, 17:05, вопрос №2674235, Ирина, г. Калининград
1 ответ
Административное право
Куда можно написать жалобу или оставить претензию при ночной уборке улиц?
Добрый день! Вопрос так же связан с уборкой улиц в ночное время, но не Москва. Каждую зиму, ночью, начиная с 21.00 вплоть до 04.00 ведутся чистка дорог от снега, даже если снега нет (просто невозможный скрежет техники асфальта), до того что просыпается ребёнок с криками. Подскажите как повлиять на ситуацию? И так почти каждую ночь. Неужели мы никак не защищены законом и вынуждены это терпеть из за снятого слоя асфальта по ночам? Куда можно написать жалобу или оставить претензию? Спасибо.
16 ноября 2017, 12:12, вопрос №1814536, Ольга, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Все
Куда можно обратиться и кому жаловаться?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как поступить и куда можно обратиться: знакомый указал при оформлении кредит мой домашний номер без моего ведома, по кредиту не платит, не сделал ни одного платежа. В результате постоянно названивают из банка.
31 октября 2013, 14:04, вопрос №275596, Анна, г. Дзержинск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021