8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка дома и продажа квартиры с собственниками-детьми

Добрый день. Нужна небольшая помощь в вопросах недвижимости.

Ситуация такая: есть квартира (ипотека почти закрыта) в собственности с мужем (по 1/2), и есть 2 детей (без долей). Материнским капиталом за 2 ребенка было частичное погашение ипотеки. Сейчас мы планируем купить дом в ипотеку, а затем продать свою квартиру. Дом на данный момент в собственности у семьи с 3 детьми (по 1/5 у каждого). Интересуют такие моменты:

1. Это семья сейчас что-то оформила в опеке, теперь говорит, что будет оформление сделки у нотариуса. Говорят, там нужны все наши документы, но не нужны мы сами. Я не совсем понимаю что именно они там оформляют, т.к. не знаю процедуры такой продажи с детьми-собственниками. Что за сделку они совершают у нотариуса с нашими документами?

2. Владельцы дома говорят, что они покупают квартиру и не могут пока выписать детей, т.к. опека не разрешит. Но и мы не можем купить дом (тем более в ипотеку) с прописанными там детьми. Как быть?

3. Говорят, что раз в ипотеке на нашу квартиру был использован маткапитал, мы должны предоставить там долю ребенку. Вопрос - только одному или обоим? Без этого могут быть проблемы с продажей квартиры? Можем мы сначала купить дом, сделать там собственниками детей в том числе, а потом продать квартиру? У детей же на момент продажи уже будет собственность (дом)?

Большое спасибо!

02 марта, 10:46, Мария, г. Оренбург
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

1. Если они продают дом вам, то сделка оформляется у нотариуса. Естественно ваше присутствие необходимо. А до этого они должны получить в опеке письменное разрешение на эту сделку (ст. 37 ГК РФ).

2. Детей выписать могут. На это не нужно получать разрешение органа опеки. Нужно заявление от обоих родителей детей.

3. Вы обязаны долю в квартире выделить всем членам семьи. Только после этого возможны сделки с этой квартирой. Сначала — доли, потом продажа с разрешения опеки

02 марта, 12:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.5 рейтинг

Здравствуйте, Мария!

В соответствии с п. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ, органы опеки и попечительства выдают разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних. Без такого разрешения сделка по продаже дома зарегистрирована не будет. Для получения такого разрешения родители должны предоставить подтверждение того, что выделили детям аналогичные доли в другом жилом помещении.

Сделка купли-продажи должна быть удостоверена нотариусом в силу ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ, поскольку участниками сделки являются несовершеннолетние. Без Вашего участия (или Вашего представителя по доверенности) провести такую сделку невозможно.

02 марта, 12:44
0
0
0
0

Что касается Вашей квартиры, то доли детям и супругу должны быть выделены в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ и п. 15 (1) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862.

02 марта, 12:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли мать претендовать на возвращение своей доли при выселении из дома или продаже квартиры?
Здравствуйте. Такой вопрос, в прошлом после расселения семьи из большого дома для покупки мне с матерью квартиры была внесена и ее и моя доля от старого жилья. Но в собственниках нового дома только я и доказательств внесения материнской доли толком не каких нет. Может ли мать претендовать на возвращение своей доли при выселении из дома или продаже квартиры ?
02 декабря 2020, 01:07, вопрос №2925412, Владимир, г. Уссурийск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Покупка дома и продажа квартиры с несовершенолетними
Добрый день! Такая ситуация: Есть квартира, купленная на мат. капитал. В квартире на детей выделены доли Сейчас по ипотеке покупаем дом с земельным участком (дом недостроенный). Квартиру планируем продать, чтобы погасить ипотеку Вопросы: 1. Как лучше составить договор купли-продажи дома (с выделением доли на детей сразу или нет) 2. Будет работать такая схема: в новом доме выделяем детям долю (которая больше той, что сейчас есть в квартире). После получения свидетельства на дом - продаем квартиру, предоставив в опеку сведения о новой доле детей. Реально жить (пока дом достраивается) будем у родителей. Или не будет такая схема работать, так как дом еще недостроенный
14 августа 2017, 09:24, вопрос №1722617, Алексей, г. Арзамас
9 ответов
Недвижимость
Опека отказала в покупке дома и продаже квартиры, куда жаловаться?
здравствуйте опека отказала в продаже квартиры в г.Коломна и покупке дома в Краснодарском крае по причине того что дом находится в СНТ но все документы ,подтверждающие что это именно ЖИЛОЙ дом имеются-св-во рег-ии права собственности,домовая книга и прописка в Краснодаре карасунского округа законно ли это?
21 октября 2015, 15:04, вопрос №1014274, Виталий, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры, собственник ребенок
какие нужны документы и от кого нужно получить разрешение , на сделку купли продажи квартиры , собственник ребенок младше 14 лет . Сейчас мы проживаем в г.Омск с временной пропиской , не имея жилплощади . Квартира , та что в собственности у ребенка , находится в Саратовской обл. Хотим продать в Саратове и купить в Омске . Что для этого нужно ?
19 мая 2015, 09:10, вопрос №842533, Александр, г. Омск
2 ответа
Право собственности
Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры(собственники ребенок и мать)Если хотим приобрести жилой дом в садовом товариществе
Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры(собственники ребенок и мать)Если хотим приобрести жилой дом в садовом товариществе.Все прописываются без суда
28 сентября 2013, 19:57, вопрос №235402, ВИТАЛИЙ, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021