8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно подтвердить подлинность решения суда Украины, о розторжении брака в загсе на территории РФ?

Как можно подтвердить подлинность решения суда Украины, о розторжении брака в загсе на территории РФ?

02 марта, 07:25, Андрей Локайчук, г. Екатеринбург
Наталья Захарова
Наталья Захарова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! если я правильно поняла, вам необходимо легализовать документы.

Существует два способа удостоверения документов, совершенных на территории иностранного государства: консульская легализация и проставление апостиля.
Консульская легализация, осуществляемая в соответствии с Инструкцией о консульской легализации, утвержденной МИД СССР 06.07.1984, заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.
Иностранные документы, предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации. В первом случае документ сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого выдан документ, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве. Во втором случае иностранный документ сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого был выдан документ, а затем легализуется в Департаменте консульской службы МИД России.

И в том и в другом случае при необходимости может быть потребован нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

Легализация и проставление апостиля не требуются, если международным договором предусмотрена отмена или упрощение этих процедур. Так, двусторонними договорами о взаимной правовой помощи и Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г. с изменениями от 28 марта 1997 г.) предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным органом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены официальной печатью, не требуют на территории другой Договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации). В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.
Страны, с которыми Российская Федерация имеет двусторонние договоры о правовой помощи: Азербайджан, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Ирак, Италия, Кипр, Китай, КНДР, Куба, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Йеменская Республика, Польша, Румыния, Тунис, Финляндия, Чехословакия (фактически применяется между Российской Федерацией и Словакией и Чехией), Сербия и Черногория (правопреемник СФРЮ).


02 марта, 08:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Могут ли граждане Украины зарегистрировать брак на территории РФ в таком случае?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли граждане Украины зарегистрировать брак на территории РФ?
13 ноября 2019, 13:16, вопрос №2586549, Вита, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли получить решение суда о расторжении брака в суде города, где я проживаю?
Здравствуйте! Можно ли получить решение суда о расторжении брака в суде города, где я проживаю? Сам процесс проходил в другом городе, нет возможности туда выехать.
04 сентября 2019, 12:22, вопрос №2497689, Екатерина, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как гражданам Украины заключить брак на территории РФ?
Мы с моим молодым человеком граждане Украины, хотим заключить брак на территории РФ, в Воронежской области где у нас временная регистрация. Сейчас оформили здесь временное убежище, и это единственный документ удостоверяющий нашу личность. Паспорта наши в органах ФМС. Что нам нужно для заключения брака ? Заранее спасибо за ваш ответ.
29 сентября 2016, 10:55, вопрос №1392179, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли гражданам Украины зарегистрировать брак на территории РФ?
Под скажите пожалуйста, я и молодой человек являемся гражданами Украины, у меня в паспорте с июня месяца нет места прописки( т.к.была зарегистрирована в общежитии на Украине, по окончанию учёбы выписалась, а проживают в зоне АТО). Можно ли зарегистрировать брак на территории РФ? Что для этого нужно? Спасибо
04 декабря 2015, 08:17, вопрос №1060932, Юлия, г. Богучар
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как должно быть оформлено решение суда о расторжении брака между гражданином РФ и иностранцем?
Добрый вечер! Можно у Вас пожалуйста попросить РЕШЕНИЕ, а не постановление суда о расторжении брака между гражданином РФ и иностранным гражданином, или об усыновлении гражданина РФ иностранными гражданами. Везде искал, кругом одни постановления! На примере дело: 17 апреля 1999 года отделом ЗАГС г. Баксана зарегистрирован брак между гражданами Российской Федерации А.М. и А.(л.д. 13). Решением суда г. Вильгельмсхафен (Республика Германия) от 23 апреля 2001 года брак между А.М. и А., проживавшими в то время на территории Германии, расторгнут И то я нашел постановление Помогите пожалуйста, уже не знаю к кому обратиться. Может у кого-нибудь есть решение из судебной практики. Заранее спасибо!
25 ноября 2015, 09:45, вопрос №1051346, Аркадий Владимирович, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021