8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли указывать автора в знаке охраны авторского права наименованием бренда (товарного знака), зарегистрированным на имя автора

Возможно ли указывать автора в знаке охраны авторского права наименованием бренда (товарного знака), зарегистрированным на имя автора

Уточнение от клиента
Например: © «Напримерово», 2021
02 марта, 07:09
02 марта, 07:07, Ольга, Луганск
Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва

Читаем ст.1271 ГК

Статья 1271. Знак охраны авторского права
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
латинской буквы «C» в окружности;
имени или наименования правообладателя;
года первого опубликования произведения.

Если товарный знак (бренд) — это наименование правообладателя, то можно включать этот элемент. Если что-то другое, то нет.

02 марта, 08:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Кто является обладателем исключительного права на литературное произведение?
При печатании книги типография забыла поставить знак охраны авторского права. Кто является обладателем исключительного права на литературное произведение? Какие законы помогут решить эту проблему?
16 июня 2018, 17:32, вопрос №2027159, вадэм, г. Спас-Клепики
1 ответ
Авторские и смежные права
Могу ли я подать иск в суд на нарушение авторских прав, если мои рисунки были опубликованы в книге?
Я художник. Рисовала в 2013-2016 год иллюстрации интерьера для дизайн проекта загородного дома. Рисунки выполнялись частично по техзаданию дизайнера, а частично по моим же фотографиям готового интерьера, сделанным на объекте. Оригиналы рисунков были переданы дизайнеру в рамках работы над дизайн-проектом. В последствии в 2017 году дизайнером была издана книга, в которой были использованы 24 иллюстрации интерьера из этого дизайн-проекта, художником которых являюсь я. О том, что будет издана книга и в ней будут использованы эти иллюстрации (какие именно, их количество и т.д.), на момент их создания, я не знала. Исключительные права на иллюстрации дизайнеру не передавались. Разрешение на публикацию иллюстраций в книге я не давала. В трудовых отношениях с дизайнером не состояла. В итоге в книге опубликовано 24 иллюстрации из 279 объектов авторского права. Под иллюстрациями авторы не указаны. Имена авторов (в том числе и мое) указано на последней странице в общем списке в разделе "Благодарю моих соавторов". Поскольку в книге использованы рисунки разных авторов, читатель объективно не может определить автора конкретной иллюстрации. Есть сообщение читателя, в котором он говорит о невозможности определить автора конкретной иллюстрации. Есть другие факты, говорящие о нарушении моих авторских прав этим дизайнером в прошлом. Есть официальная переписка, подтверждающая этот факт. Так же достоверно известно, что на оригиналах иллюстраций дизайнер указал свои имя и фамилию. Могу ли подать иск в суд на нарушения моих авторских прав при использовании моих иллюстраций в книге?
31 марта 2018, 10:38, вопрос №1952380, юлия, г. Москва
2 ответа
Товарные знаки, патенты
Возможно ли зарегистрировать товарный знак, если в другом городе уже есть?
Добрый день. У меня 2 смежных вопроса. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: открыла небольшую фирму, работает полгода. Встал вопрос о регистрации фирменного названия, так как в моем городе стали появляться копии компаний (под таким же названием занимаются идентичной деятельностью, компании открыты позже и знают о моем существовании). 1. Тут возникает первый вопрос: Есть ли разница в охране наименования фирмы и ее сопряжённых формулировках при регистрации товарного знака или при регистрации фирменного наименовании. В ГК РФ ст.1474 прописано о том, что при наличии права на ФИРМЕННОЕ НАЗВАНИЕ конкурентам запрещается использование тождественной, смешанной и тд. формулировки названия (например у меня «Деревянная река», а мои конкуренты, открывшиеся позже назвались «Деревянные реки» и «Река из дерева»). Однако в статьях о праве на товарный знак указано, что по сути под охранной будет Логотип и название. НО НАЗВАНИЕ ТОЛЬКО ПРЯМОЕ и у конкурентов будет возможность брать тождественные названия? 2. Но я не такой удачливый поэтому история на этом не закончилась. Выяснилось, что в другом городе есть фирма с идентичным названием и подобной деятельностью, но более широкой (мы например занимаемся изготовлением шкатулок из дерева, а они делают все подряд (в том числе и шкатулки). И у этой фирмы юр.лицо (ООО) зарегистрировано аж в 2011 году. ПОДСКАЖИТЕ ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК И Ф.НАЗВАНИЕ? Или все таки даже несмотря на то, что товарный знак у меня будет зарегистрирован, то они вправе будут потом через суд обязать от него отказаться (я спрашиваю потому, что даже несмотря на то, что органы регистрирующие товарный знак проверяют наличие зарегистрированного Юр.лица они все равно выдают сертификат, и вроде он у меня будет, но люди нынче пошли уж очень злобные и захотят они отсудить у меня чего нибудь...). Эх...помогите с советом, пожалуйста. Спасибо!
16 марта 2018, 06:52, вопрос №1936526, Олег, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Могу ли не писать страну производителя на этикетке?
Здравствуйте, я покупаю товар (одежда) не в РФ, товар покупаю по б\н со всеми документами. товар идет под моим брендом, товарный знак зарегистрирован в РФ. Я продаю этот товар оптом, но я хочу на этикетке писать "сделано в РФ". Могу ли я это делать на этикетках? Или что мне нужно сделать с товаром, чтобы я мог уже законно писать , что сделано в РФ. Работаю я в качестве ИП. Товар не из китая, а из страны, которая в зоне Таможенного Союза.
18 декабря 2017, 13:09, вопрос №1849589, Рафаэль, г. Москва
8 ответов
Авторские и смежные права
Как проверить факт нарушения авторского права при создании фирменного знака?
Здравствуйте! Я работаю удаленно дизайнером. При выполнении заказа столкнулась с вопросом об авторском праве. При выполнении фирменного знака мной было использовано изображение из интернета с сайта http://smashingjournal.ru/. На нем не было водяных знаков, а также предложения скачать его за деньги. Взяв за основу данное изображение, я изменила в нем цвет и предоставила заказчику. Если у картинки изменен мной цвет, кому теперь принадлежат авторские права? У заказчика возник вопрос об авторском праве. С перспективой на будущее заказчик хотел бы бренд продать (например, по франшизе), ему хотелось бы иметь подтверждение, что в лого не использовалось защищенных авторским правом наработок. Как могу это проверить? Как мне понять, имеется ли у данной картинки авторское право? Как найти автора и нужно ли это делать?
30 сентября 2015, 15:38, вопрос №992214, ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021