8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте попал в дтп по моей вине официально ещё не успел устроиться в праве ли работодатель взыскать с меня за ущерб

Здравствуйте попал в дтп по моей вине официально ещё не успел устроиться в праве ли работодатель взыскать с меня за ущерб

, Данил Пахомов, г. Кинель
Виталий Шрайнер
Виталий Шрайнер
Юрист, г. Йошкар-Ола

Доброго времени суток, Данил Пахомов!

Ситуация у Вас не из легких. Много факторов зависит от Вашего работодателя.

Если считать, что факт допуска к работе доказан и у Вас с работодателем сложились трудовые отношения, то Вас работодатель может привлекаться к полной материальной ответственности.

Статья 242 ТК РФ

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Статья 243 ТК РФ

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

Таким образом, работодатель может привлечь Вас к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела о ДТП Вы были привлечен к административной ответственности или даже если Вас освободили от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью

Также хочу акцентировать внимание, что работодатель имеет право на взыскание с работника суммы, выплаченной третьим лицам, в размере выплаченного возмещения с учетом положений ТК РФ (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Если Вам понравился мой ответ, то можете отблагодарить. Любой труд должен быть вознагражден, спасибо!

С уважением, Виталий.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могу ли я взыскать ущерб, если пострадал дом от пожара из-за соседей?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой дом пострадал от пожара на соседнем участке могу я взыскать ущерб?
, вопрос №2348083, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель взыскать ущерб с работника, понесенный по вине другого сотрудника?
Здравствуйте!Ситуация следующая: Работаю в магазине нижнего белья(в конце месяца увольняюсь по личным причинам). Работали с коллегой(напарница,работала как стажер,официально устроить не успели ,в последнюю смену работали вместе),забирать документы придёт 19.02.19 в мою смену. Принимали новую поставку бюстгальтеров ,я отмечала и проверяла по накладным,а она складывала обратно в коробку. И видимо складывала не аккуратно,я этого не проверяла, половину товара деформировалось (чашки бюстгальтера погнулись,прислали фото коллеги в свою смену). Заведующая сказала ,когда выйдет с свою смену,а точнее 19.02.19 ,проверит весь ущерб,что можно сделать и в случае порчи,мы вдвоём должны выплатить всё. Но я ,по сути,этого не делала,коллега убрала в коробку и унесла на склад.Сама она не отрицает этого, ей сказала что я здесь не при чём,поэтому платить не буду. По камерам можно проверить кто и что делал. Я так понимаю обязательно нужна служебная комиссия ,чтобы доказать кто это сделал и какой ущерб должен выплатить? И как вообще быть в этой ситуации именно мне? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №2263482, Диана, г. Омск
2 ответа
Трудовое право
Может ли работодатель взыскать ущерб с водителя, попавшего в ДТП на служебном авто в нерабочее время?
Водитель Счастливый решил воспользоваться служебным автомобилем, чтобы встретить свою жену в субботу из роддома. Возвращаясь на работу, чтобы поставить автомобиль на место, Счастливый попал в аварию. Инспектором ГИБДД, прибывшим на место аварии, Счастливый был признан виновным. В понедельник из-за поломки машины директор фирмы не смог попасть в другой город на подписание контракта. Через неделю фирме был предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного здоровью пассажира, который находился в другом автомобиле, пострадавшем в аварии. Директор издал приказ о привлечении Счастливого к материальной ответственности и взыскании с него 40 000 рублей, потраченных на ремонт автомобиля; 25 000 рублей, выплаченных им по иску о возмещении вреда причиненного здоровью пассажира; 100 000 руб¬лей, недополученных фирмой в связи с неподписанием контракта. Прав ли работодатель?
, вопрос №1894420, Вера, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Прав ли работодатель, отказав мне в отпуске, ссылаясь на недостаточное количество отработанных дней?
Добрый день! Я отработал 6 месяцев. Работаю со 2.11.2016г. В июле мне дали отпуск на 2 недели с 04.07.2016г. По графику следующая часть отпуска у меня в сентябре. А я бы хотел пойти в августе. Но мне отказывают, говорят, что я еще не заработал. Подскажите, прав ли работодатель, отказав мне в отпуске?
, вопрос №1335784, Виталий, г. Кострома
2 ответа
Все
Прав ли работодатель?
работаю в кафе официанткой, мне 16. работаю без договора. решила уволиться, но мне сказали, что я ОБЯЗАНА отработать ещё 2 недели, пока мне не найдут замены. прав ли работодатель или я могу уйти в любой момент? и если я уйду, то есть риск, что заработную плату мне не выплатят совсем, да?
, вопрос №164472, Мария, г. Архангельск
1 ответ