8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Что можно предпринять, чтобы восстановили на то же самое место в очереди?

Здравствуйте, суть в том, что мой муж с двумя нашими несовершеннолетними детьми стоял в очереди на расселение коммуналок (улучшение жилищных условий) с 2002 года, в Санкт-Петербурге.

И тут в декабре 2020 приходит письмо, что его сняли с очереди по причине обеспеченности жильем.

Выяснилось, что сняли из-за оформления дома на даче в СНТ в Ленинградской области как жилого. Участок и дом на мое имя. Это посчитали как совместно нажитое имущество в браке.

Дом оформила по незнанию летом 2020. (необходимо было для проведения газа до газовой плиты). До этого был просто как участок в СНТ.

Соответственно жилплощадь увеличилась на 124 кв. м., а так как это считается совместно нажитое в браке имущество, мужа и детей сняли с очереди по улучшению жилищных условий.

1. Дача куплена на деньги с продажи старой дачи моей бабушки, в другом СНТ, просто оформить решили сразу на меня. Чему есть документальное подтверждение:

1.) Договор купли-продажи о продаже старого садового участка, который был на имя бабушки.

2.) Договор с агентством недвижимости, которое оказывало услуги по продаже участка для бабушки, указано ее имя в договоре.

3.) Договор купли-продажи садовых участков в новом СНТ.

Сумма фигурирует везде почти одинаковая и при продаже старого участка и при покупке нового.

2. Плюс ко всему, в СНТ дом хоть и на фундаменте с электричеством, жить круглогодично там невозможно, да и удаленность от города 60 км. по факту не пригоден для постоянного проживания. Нет отопления, канализации, водоснабжения, есть только печь, которая не прогревает такую большую площадь.

Что можно предпринять, чтобы восстановили на то же самое место в очереди?

Уточнение от клиента

Как можно признать дом нежилым? Легко ли это делается?

Прилагаю вырезку из письма от администрации, с перечнем документов, подтверждающими непригодность жилого помещения.

27 февраля, 12:42
27 февраля, 12:23, Ксения, г. Санкт-Петербург
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый вечер! В ответе, который Вы предоставили, есть указания, на основании каких документов может быть рассмотрен вопрос о признании дома аварийным, непригодным для проживания. Этого и нужно добиваться.

В Вашем случае, если дом оформлен на Вас и оформленжилым( даже если куплен за счет продажи бабушкиного дома), не стоит переводить его в нежилое помещение. Это может быть признано намеренным ухудшением жилищных условий:

ЖК РФ Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Перечня в законе нет, какие действия означают «намеренное ухудшение жилищных условий», но перевод из жилого в нежилое сразу создаст подозрение, с какой целью это делается, так как перевод из жилого в нежилое помещение производится по заявлению собственника.

А если работает комиссия, и будет дано заключение о том, что дом или аварийный, или непригодный для проживания, не подведены коммуникации ( хорошо, если будет отмечено, что нет возможности подвести коммуникации), то, возможно, это не будет считаться «намеренным ухудшением жилищных условий», и вы вновь будете считаться нуждающимися в улучшении жилищных условий.

27 февраля, 17:18
1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Санкт-Петербург
То есть перевод дома из жилого в нежилой и заключение комиссии о том, что дом или аварийный, или непригодный для проживания это разные вещи? Вы рекомендуете второй вариант?
27 февраля, 17:34

Да, перевод из жилого в нежилое сразу ставит вопрос о намеренном ухудшении жилищных условий, так как решение принимается на основании заявления собственника и прилагаемых к нему документов, без обследования дома:

ЖК РФ Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1) заявление о переводе помещения;

http://www.consultant.ru/docum...

И если не имеется ограничений, указанных в ст.22 ( у Вас индивидуальный дом, к таким домам эти ограничения не относятся), то в принципе, перевести из жилого в нежилое нетрудно. Лучше доказывать ( собрать акты обследования), что в доме жить невозможно — нет коммуникаций и т.д.

27 февраля, 17:44
Консультация юриста бесплатно
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.3 рейтинг

Здравствуйте. Ксения!

Как можно признать дом нежилым? Легко ли это делается?

Если Вы имеете перевод жилого помещения в нежилое для этого нужно обратиться в местную администрацию, с соответствующим заявлением, порядок и необходимые документы указаны в ст.23 ЖК РФ, по ссылке http://www.consultant.ru/docum...

Но здесь высока вероятность, что такой перевод признают намеренным ухудшением жилищных условий и в постановке на очередь откажут.

Основания признания жилого дома непригодным либо аварийным перечислены в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, более подробно по ссылке .http://www.consultant.ru/docum...

И только при наличии таких оснований, есть смысл обращаться в администрацию для признания жилого дома непригодным либо аварийным.

В вырезки администрации указан еще один путь, это признание жилого дома садовым

.Порядок такого перевода предусмотрен вышеупомянутым Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Поскольку Вы уже переводили садовый в жилой, порядок и необходимые документы Вам известны, просто теперь в заявление напишите что переводите из жилого в садовый.

Отказать Вам не смогут, потому что Постановлением не запрещен обратный перевод недвижимого имущества.

восстановят в очереди на расселение на то же место или в самый конец?)

Нет, в очереди не восстановят, потому что были основания для снятия.

03 марта, 16:58
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.4 рейтинг

Добрый день, Ксения.

Как обычно чиновники перестраховываются и весь смысл их действий это снять с себя ответственность. Как суд решит, так и будет, а мы не при чем. Поэтому в любом случае Вам нужно обращаться в суд.

То есть нужно смотреть ответ администрации и на его основании уже писать заявление в суд.

Закон Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» от 28.07.2004 N 409-61

Статья 3. Основания признания граждан нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий

2. Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются в целях настоящего Закона Санкт-Петербурга следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:

раздел или обмен жилого помещения;

вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);

отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;

невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;

расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.

Как видим прямой ссылки на приобретение дачного участка нет.

Поэтому я соглашусь с коллегой, что нужно собирать документы о непригодности помещения для проживания. А вот признавать его не жилым не стоит, так как это действительно вызовет не нужные вопросы.

Нужно смотреть конечно письмо администрации, которое они Вам прислали. В случае подачи в суд иска, от них наверняка будет возражение и на основании доводов, которые они приведут, строить свою позицию.

То есть это вопрос ни одного дня. В ответе на вопрос к сожалению сейчас юристы могут только подсказать направление действий, но ни как не ответ со 100% положительным результатом в Вашу пользу, так как еще раз повторюсь, что нужно смотреть правовую позицию оппонентов и на основании ее строить грамотную защиту.

04 марта, 05:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Что можно предпринять чтобы она ушла?
Здравствуйте. Пока моя мама в отъезде, моя глухонемая сестра уехала в другой город и приехала домой вместе со своей подругой (которая стоит на учёте у психиатра), с которой собирается жить в нашей квартире. Я пыталась выгнать ее, но она не хочет уходить, грозясь убить себя. Моя сестра против того чтобы подруга уходила. При этом я, мама и сестра являются собственниками квартиры. Мать подруги также хочет чтобы она вернулась, но ехать за ней не собирается, говорит выгоняйте ее сами. Я не обладаю такой физической силой, чтобы выставить ее самостоятельно. Что можно предпринять чтобы она ушла? Поможет ли тут полиция, если мы с сестрой обе обладаем равными правами на квартиру, а она не возражает против нахождения подруги в квартире? Я живу в Москве, а её подруга из Сычевки. Подруга тоже глухонемая.
29 июля, 09:07, вопрос №3074664, Анна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
И что можно предпринять, чтобы привлечь к ответственности соответствующие службы?
Здравствуйте !У меня такая проблема - в многоквартирном доме завелись клопы! Травили своими силами у себя в квартире 2 раза. Но у нас в квартире нет гнёзд этих тварей - они переползают к нам от соседей или мусоропровода. Сама несколько раз находила клопов на лестничной площадке. Обращалась в УК с этим вопросом - но они только развели руками. Сказали, что это наша проблема. Так вот насколько правомерны их действия? И что можно предпринять, чтобы привлечь к ответственности соответствующие службы? Своими силами мы не справляемся. Спасибо!
22 января, 05:16, вопрос №2966731, Катерина, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав призывников
Как Вы считаете в нашем случае стоит ли обжаловать в суде решение призывной комиссии или что можно предпринять, чтобы попытаться вернуть сына из армии и в каком статусе?
Добрый день! Сына забрали в армию за один день, он зашел в военкомат по повестке на медкомиссию и вечером уже был в части. У него категория годности Б-3,(глубокийприкус), после того как ставили ему такую категооию прошло 3 года, его положение зубов ухудшилось, мы считаем что у него уже должна быть категория В но нет предварительных обследований. К тому же из двух месяцев службы он большую часть провел в госпитале,повышенное давление, тахикардия, бронхит. Но в госпитале его обследовали не полностью, говорят, что он здоров и не хочет служить. Как Вы считаете в нашем случае стоит ли обжаловать в суде решение призывной комиссии или что можно предпринять, чтобы попытаться вернуть сына из армии и в каком статусе?
24 сентября 2020, 22:04, вопрос №2869673, Ирина, с. Севастополь
1 ответ
789 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Что можно предпринять, чтобы избежать возможности его прописки после выплаты?
В четвером стояли на очереди, родители и две дочери. Жили в муниципальной квартире, где отец был главным квартиросьемщиком. Далее отношения испортились и отец ушел, после чего последовал развод. Связь с отцом была утеряна. Он больше не появлялся в квартире, но все это время был и остается главным квартиросьемщиком. В хх году, в связи с тем, что стояли на очереди, предложили не ждать ее, а официально доплатить небольшую сумму (в рассрочку на Х лет) и получить квартиру. В связи с этим подавали главного квартиросъемщика в розыск. Его нашли, но разговор с ним не получился. Т.к. старшая дочь была уже замужем, то было получено 2 квартиры в рассрочку. В договоре купли-продажи на первую сказано: - что договор заключен с матерью и младшей дочерью; - после уплаты долга обязаны освободить муниципальную квартиру; - предоставить жилье отцу без права собственности. Договор на вторую квартиру аналогичен, за исключением, что нужно предоставить жилье отцу, и он заключен со старшей дочерью. Вопросы. Что будет, когда все выплатим? Его автоматически выпишут из муниципальной квартиры и пропишут в новое жилье, или ему нужно будет обращаться, чтобы его прописали? Что можно предпринять, чтобы избежать возможности его прописки после выплаты?
15 сентября 2019, 09:58, вопрос №2510249, Наталья, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Что можно предпринять чтобы избежать штрафа?
Должен банку. Невыплата уже полгода. Платить нечем. 16.02.15 по месту прописки пришла повестка в суд на 18.02.15. За неявку штраф от 10 МРОТ, ссылаются на ч2 ст168 ГПК РФ и Ч1 ст167 ГПК РФ. Присутствовать нет возможности (нахожусь в другом регионе). Что можно предпринять чтобы избежать штрафа?
16 февраля 2015, 05:25, вопрос №727348, Максим, г. Тюмень
3 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021