Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гарантийный срок

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. К примеру, у нас заключен контракт с фирмой, осуществляющей поставку (продажу) медицинского оборудования. Гарантия на это оборудование 2 года. Через год производитель нашего медицинского оборудования изменяет гарантийный срок ( уменьшает его). Через месяц у нас ломается это оборудование. Какая будет установлена гарантия по продолжительности и будет ли он установлен вообще, если у нас заключен контракт на один гарантийный срок, а производитель изменил его на другой. И этот гарантийный срок ко времени поломки считается уже истекшим. Фирма, с которой у нас заключен контракт, не хочет менять (чинить) оборудование, т.к гарантийный срок уже истек. Правомерны ли такие действия?

07 Декабря 2012, 11:30, вопрос №29908 Алиса, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, нет не правомерны , Вы руководствуетесь своим контрактом и конкретно своим гарантийным сроком, установленным в момент приобретения.

    07 Декабря 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Алиса!

    В соответствии со ст. 470 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

    В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

    В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

    Таким образом, если вы не подписывали соглашение с поставщиком (производителем) о сокращении гарантийного срока на оборудование, то их действия неправомерны.

    В соответствии со ст. 518 ГК РФ вы имеете право предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
    Ст. 475 ГК РФ: если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    07 Декабря 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats