Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расторгли договор с управляющей компанией

с УК под маской банкротсва 1 год назад (существует по настоящее время, но нас обслуживают они же под названием другой УК), расторгли договор на обслуживание общего имущества на собрании собственников, но предыдущие обязательства УК по договору не выполнило.

1.Можно ли заставить прежнюю УК выполнить неисполненные договорные обязательства?

14 Ноября 2013, 07:36, вопрос №298760 Сергей, г. Верещагино
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Сергей, здравствуйте!

    Скажите, можете ли Вы выложить указанный договор и пояснить как именно (судом или собранием) был расторгнут договор?

    14 Ноября 2013, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    1.Можно ли заставить прежнюю УК выполнить неисполненные договорные обязательства?

    Слишком мало информации для ответа. Смотря какие обязательства, смотря как расторгли, процедура банкротства была на самом деле? она завершена?

    Выложите имеющиеся документы.

    С уважением!

    14 Ноября 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор расторгли на "общем собрании", под псевдобанкротство прежней УК, которая продолжает существовать по настоящее время, процедура банкротства не завершена судя по принудительному взысканию с должников денег

    15 Ноября 2013, 05:26
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте. 

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

    Пунктами 16 и 17 Правил содержания определено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.

    Таким образом, в зависимости от положений договора, Вами и УК согласован объем услуг и работ, которые УК должна была осуществлять. При этом, жильцами вносилась плата за установленный объем работ и услуг.  

    Если УК не выполняла своих обязательств, за которые жильцами дома уплачивались средства,  Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании суммы которая была уплачена за выполнение таких работ и оказание услуг, но лишь за тот период, в течении которого согласно договору УК должна была выполнять свои обязательства. 

    14 Ноября 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей! Заставить выполнить свои обязательства в натуре после расторжения договора в этой ситуации вряд ли получится. Скорее возможно обязать вернуть деньги за невыполненные обязательства. Исходя из того, что вы говорите о банкротстве предыдущей УК, сомневаюсь, что новая УК приняла на себя обязательства в качестве правоприемника. Если это так, то обязать новую УК выполнить обязательства предыдущей тоже не получится.Здесь важно понимать, в настоящее время предыдущая УК ещё находится в процедуре банкротства, либо уже ликвидирована после окончания процедуры банкротства в соответствии со ст.149 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Если ликвидация произошла, то взыскание задолженности по договору не возможно. Если УК находится в стадии банкротства, то вам, как собственникам необходимо заявить свои требования для того, чтобы вы смогли участвовать в процедуре банкротства в качестве кредиторов и ваши требования были включены в реестр требований кредиторов. Далее исполнение обязательств УК пред вами будет происходить по правилам закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

    Удачи вам!

    14 Ноября 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Согласен, что пока нет информации, запрашиваемой во втором посте, ответить точно не получится. Какого рода были обязательства: разовые или нет? Как расторгли договор? Кто расторг? Жива ли старая УК?

    14 Ноября 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Доброго дня, Сергей!

    В связи с тем, что УК не выполняла обязательства по содержанию и обслуживанию общего имущества, за которые собственниками квартир дома были уплачена средства по счетам, данные собственники (ТСЖ) вправе обратиться в суд с требованием о взыскании данной суммы. 
    Однако, если стадия банкротства УК уже завершена и данная УК была ликвидирована, то взыскать ничего не получится, так как ответчика уже фактического такого нет. Не исключено, что банкротства вовсе не было, а имело место  правопреемство при реорганизации в форме слияния, присоединения, или же была произведена замена наименования юр. лица. Для выяснения статуса указанной УК можете на сайте УФНС уточнить сведения в ЕГРЮЛ. Если же в настоящее время УК  находится в стадии банкротства, то  собственникам необходимо заявить в суд требования, чтобы  участвовать в процедуре банкротства в качестве кредиторов при включении требований в реестр требований кредиторов, который формируется при банкротстве.

    14 Ноября 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Обязательства, как я понимаю, — услуги. То что УК существует, не значит что она не находится в банкротстве. Если скажете название УК — это можно проверить. Но тут дело, в первую очередь, не в банкротстве. 

    Вы говорите о том, что договор расторгнут с согласия собственников. 

    В соответствии с п. 2 ст. 453 ГК РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    Законом предусмотрено иное. 

    В соответствии с п. 3 ст. 1103 ГК РФ, «поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой (имеются в виду правила о обязательствах из неосновательного обогащения), подлежат применению также к требованиям: одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

    Таким образом, если договор расторгнут (хоть по соглашению сторон или, как в Вашем случае, с согласия собрания собственников, хоть по решению суда), но по нему уплачены деньги и не получено встречное исполнение, можно только требовать возврата денежных средств как неосновательного обогащения. Неосновательным оно будет потому, что в момент оплаты услуг договор существовал как основание передачи этих средств, а затем был расторгнут и, соответственно, основание отпало. 

    Взыскать неосновательное обогащение можно, но с учетом правил предъявления требований кредиторов, предусмотренных законом „о несостоятельности (банкротстве)“. То есть необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов с описанием требования о взыскании неосновательного обогащения примерно так же как это делается при подаче иске. 

    Такое заявление подается в арбитражный суд, рассматривающему банкротное дело бывшей УК, а также самому должнику и арбитражному управляющему, если сроки не пропущены. Заявление подается в течении 30 дней с момента введения процедуры наблюдения. Можно подать и позднее, только право на участие в первом собрании кредиторов, где принимаются основные решения, не возникнет. Срок включения в реестр истекает через два месяца с момента опубликования сообщения о введении конкурсного производства. 

    Поэтому, если денег будет достаточно, то можно будет получить неосновательное обогащение по договору (и только его, исполнение услуг нельзя) в процессе банкротства. О том, в какой процедуре находится бывшая УК можно узнать на сайте arbitr.ru или непосредственно у нее. Если же сведения о банкротстве были вымышленными — просто подать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения. 

    14 Ноября 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте. на мой взгляд к сожалению ни обязать старую ук выполнить свои обязательства, ни получить деньги не представляется возможным.

    ведь согласно жилищного законодательства старая ук должна передать все денежные (оставшиеся) средства новой ук. если такого не происходит то решается в суде. истцом по делу может быть новая ук. т.е. фактически сам подаю в суд на себя, тем более что старая ук банкрот.

    далее потребовать перерасчета согласно правил 491 можно лишь за полгода, а прошел год.

    к сожалению таким образом поступают многие ук.

    поэтому предложением: вам надо исходить из того что есть на сегодняшний день. если вы не хотите создавать тсж и в доме нет желания создать совет дома с председателем совета, который бы реально мог контролировать ук, а именно вас не устраивает работа ук, то необходимо самому осуществлять контроль за расходами ук. ук обязана вам по письменному запросу предоставить все необходимую документацию. так же если ук нарушает условия договора, то вы вправе потребовать перерасчета за не оказанные услуги.

    будут вопросы, пишите в чат, звоните.

    чем смогу помогу.

    удачи

    14 Ноября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а почему УК имеют право взыскивать долги за 3 года, а мы перерасчет только за 6 мес

    15 Ноября 2013, 06:03
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    На ваше дополнение — если УК находится в стадии банкротства, процедура банкротства ещё не завершена, то единственный вариант - вам, как собственникам необходимо заявить свои требования для того, чтобы вы смогли участвовать в процедуре банкротства в качестве кредиторов и ваши требования были включены в реестр требований кредиторов. Какие требования и на каком основании вы можете предъявить достаточно полно описано в ответе коллеги — Фролова Андрея. Далее исполнение обязательств УК пред вами будет происходить по правилам закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  

    15 Ноября 2013, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    а почему УК имеют право взыскивать долги за 3 года, а мы перерасчет только за 6 мес

    Неосновательное обогащение Вы также можете взыскивать за три года, даже если не успели сделать перерасчет. В случае банкротства, УК, находящееся в одной из его процедур, не может передать новой УК деньги просто так, потому как новая не является ее кредитором (когда бы она успела им стать?). Это могло иметь место в случае реорганизации, но речь идет не об этом, а о банкротстве. Кредиторами, как это часто случается, становятся снабжающие организации, которым задолжало УК или ИФНС, если были недоимки по налогам. А если новая и является кредитором (что сомнительно), то такая передача может иметь место только в процедуре банкротства в строгом порядке удовлетворения требований кредиторов предусмотренных законом «о несостоятельности (банкротстве)». 

    15 Ноября 2013, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    а почему УК имеют право взыскивать долги за 3 года, а мы перерасчет только за 6 мес

    Срок исковой давности общий-три года, однако при включении в число кредиторов обанкроченной организации необходимо успеть это сделать в течении шести месяцев

    15 Ноября 2013, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    а почему УК имеют право взыскивать долги за 3 года, а мы перерасчет только за 6 мес.

    в постановление 491 п8 гласит:

    8. Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

    почему так написало наше правительство я ответить не могу.

    однако, за просрочку платежа ук может взыскать пени 1/300 ставки цб рф,  потребитель за нарушение условий договора 1% стоимости за каждый день. т.е. в денежном выражение у ук ответственность в 300 раз больше чем у потребителя.

    стадия банкротства может длиться еще года три. к сожаление это «нормальная» практика со стороны многих ук.

    фактически само банкротство нужно было не для вас, т.е. жителей, т.к. вы сами расторгли договор управления, (т.е. можно сказать что вы прогнали с работы работника и взяли другого), банкротство нужно для того что бы не платить   налоги, и долги перед другими организациями.

    рад помочь будут вопросы пишите

    удачи

    15 Ноября 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не пойму только к чему речь о перерасчете идет. Это имело бы смысл, если бы УК не банкротилась. Сейчас она не может исполнять денежные обязательства, кроме как через суд.

    15 Ноября 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats