Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ оплаты командировки

Здравствуйте Суть моего вопроса в следующем Я по приказу работодателя находился в служебной командировке По приезду сдал отчет в котором прилагались документы за проживание в гостинице были приложены кассовый чек и акт о проживании главный бухгалтер отказывается принимать отчет и угрожает мне вычетом из зарплаты суммы за проживание в гостинице мотивируем это тем что ей нужны другие документы(счет фактура и форма три г) Город куда я ездил находится далеко таких документов я теперь предоставить не мого При моем отъезде нормы сдачи документов не оговаривались Имеют ли право с меня удержать деньги за гостиницу Сумма составляет более ста тысяч рублей
06 Декабря 2012, 21:25, вопрос №29816 Станислав, г. Новый Уренгой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Станислав !

    Согласно п.26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:

    - авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

    - отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

    Раньше гостиницы могли использовать бланк строгой отчетности "Счет" по форме № 3-Г, который служил документом, подтверждающим как оплату услуг гостиницы, так и факт проживания в ней. В настоящий время этот бланк применять нельзя. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 эта форма, как и другие старые БСО, прекратила действовать с 1 декабря 2008 года. Хотя некоторые гостиницы используют такой бланк до настоящего периода. Как следует из разъяснений Минфина РФ (письма Минфина России от 07.08.09 № 03-01-15/8-400 и от 18.08.10 № 03-03-06/1/556) счет по форме № 3-Г не может служить основанием для включения в расходы стоимости проживания в гостинице.

    Если же гостиница применяет контрольно-кассовую технику, то в качестве документа, подтверждающего оплату услуг, она выдаст кассовый чек, который является доказательством пользования командировочным этой гостиницей.

    Так что Ваш главный бухгалтер в данном случае не прав. А если с Вас попытаются удержать те суммы, которые Вам оплатили за пользование гостиницей во время командировки, то Вы сразу обращайтесь за юридической помощью к юристу.

    Удачи Вам.

    06 Декабря 2012, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats