8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, есть ли практика по таким делам и возможен ли успех?

Добрый день!

Летом 2020 года я оформила рассрочку в Тинькофф на обучение в mail.ru, все тело рассрочки составило -120.000 руб. Проучившись 3 месяца, платив по 7.000 руб в месяц, я поняла, что заявленная стоимость обучения не соответствует действительности, Т.е. неквалифицированные преподаватели, изучение одной темы три месяца подряд и одна вода и тд. По итогу было принято решение расторгнуть договор и сделать возврат. Во время разговора с менеджерами продажам до подписания договора летом 2020, мне сказали, что от обучения я могу отказаться в любой момент и вернуть деньги. Поверив на слово и не до конца прочитав договор, оказывается, что при подписании я уже соглашаюсь безвозмездно отдать 50% за обучение(эти ДС вернуть невозможно), и получается что мне сделали возврат всего 60.000 руб, вместо 100.000(так как на тот момент я оплатила только 21.000). Я хочу подать в роспотребнадзор либо иск в суд, возможно коллективно, так как я не одна имею такое желание и, возможно, смогу собрать несколько подписей. Подскажите, есть ли практика по таким делам и возможен ли успех?

04 февраля, 15:32, Валерия, снт. Волга
Игорь Алыпов
Игорь Алыпов
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Я не вижу проблемы в применении к Вашему случаю положений закона РФ «О защите прав потребителей». Это означает, что помимо права на отказ от договора Вы также вправе вернуть все уплаченные денежные средства (с уменьшением пропорционально объему оказанных услуг).

Условие договора, о котором Вы говорите, фактически устанавливает санкцию за расторжение договора. Такое условие недействительно (здесь следует опереться на ст. 421, 762 ГК РФ, ст. 16 и 32 ЗоЗПП, а также разъяснения Пленума ВС РФ «О свободе договора и ее пределах».

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением (для этого лучше всего привлечь адвоката, или обратиться в организацию, занимающуюся защитой прав потребителей — возможно уже есть групповой иск). Если группового иска нет, то инициировать эту процедуру Вам самостоятельно я не рекомендую (это длительная процедура, практика по которой не сформировалась).

Также можно попробовать заявить требование о взыскании и остальной части суммы, уплаченной по договору, в связи с некачественно оказанными услугами (если у Вас имеется такое желание). Также Вы вправе взыскать компенсацию морального вреда и потребительский штраф.

Обращение в Роспотребнадзор Вашу проблему не решит (они могут провести проверку и наложить штраф, но не могут обратиться от Вашего имени в суд, равно как и не занимаются составлением документов). Это вряд ли напугает майл.ру.

С уважением, адвокат Алыпов И.С.

04 февраля, 21:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Стороны, я и сестра являемся наследниками 1/2 доли умершей матери и только того дома, который был оформлен и в котором мы прописаны
Добрый вечер! У нас частный дом, на участке был построен второй дом, но не оформлен. В оформленном доме прописано четыри человека, отец, мы двоее детей совершеннолетние и моя дочка 3 года. После смерти матери (она была раньше прописана) отец женился на гражданке другого государства и после женитьбы с ней оформил, построенный но неоформленный до смерти матери дом. Но оформил другим адресом, и теперь он предлагает все продать и нам с сестрой отдать часть какую-то, и разбежаться по сторонам. Вопрос состоит в следующем, есть ли в этом деле или возможны ли какие-то подводные камни, для чего второе строение оформили с присвоением другого адреса? Я так понимаю, что с юр. стороны, я и сестра являемся наследниками 1/2 доли умершей матери и только того дома, который был оформлен и в котором мы прописаны... помогите разобраться, что и как получается в это ситуации. Отношения с родителем не самые хорошие и есть повод сомневаться в лучших намерениях..
08 мая, 19:42, вопрос №3037815, Вадим, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Подскажите, существует ли вообще такой договор и можно ли его заключать между двумя физ
Нужно разъяснение про договор об оказании услуг (или иначе). Необходимо, чтобы заказчик выделил оговоренную сумму денег, на них исполнитель закупает, скажем, комплектующие для компьютера, собирает компьютер и после передаёт его заказчику с учётом платы за выполнение работы. Подскажите, существует ли вообще такой договор и можно ли его заключать между двумя физ. лицами?
22 сентября 2020, 16:05, вопрос №2867581, Василий, г. Владивосток
1 ответ
Уголовное право
Дознаватель вызвала и передала дело в суд 23 марта, дату суда из-за карантина не назначают, как быть?
Будет ли амнистия в 2020? И возможна ли по с. 228 ч.1, ране не судима. Имеется ребёнок 9 лет. Дело от 14 февраля, один раз дознаватель вызвала и передала дело в суд 23 марта. Дату суда из-за картина не назначают, как я поняла
12 апреля 2020, 15:29, вопрос №2741165, Анастасия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Наследство
Обязательно ли переоформлять долю квартиры по наследству и что при этом оплачивать?
Доброе утро, подскажите пожалуйста такая ситуация, у нас была квартира поделена на 4 доли, соответственно все это было юридически оформлена. Потом умерла мама и нам нотариус сказала, что надо ее долю оформить на нас (меня и мою сестру) и за переоформление просит по 7500 за каждое свидетельство т.е за 2 15000. Мне знакомые сказали, что вышел закон о том, эту долю можно не переоформлять, никто ее у нас не отберёт. Подскажите, действительно ли есть такой закон? И нормальная ли такая цена за переоформление если оно нужно?
14 февраля 2018, 07:29, вопрос №1907640, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2021