Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Мои права

Здравствуйте. 2 месяца работала в фитнес-центре барменом, не официально. Единственные доказательства работы - записи в журнале кассира и знакомые занимающиеся в центре. Оплата 500 рублей в день. В ноябре было отработано 7 дней (по журналу) 2 дня работы было пропущено по причине болезни. С 19 числа не вышла на работу, не предупредив, т.к. не было возможности. В то же время началась сессия, о которой я предупреждала устраиваясь на работу, т.е. сроки сессии были озвучены работодателю изначально! Сегодня мне позвонила моя сменщица и сказала что меня рассчитали - 510 рублей с вычетами за "прогулы". Имею ли я требовать полную выплату за 7 дней работы или хотя бы часть? Есть ли у меня какие-то права? Подскажите как поступить!

06 Декабря 2012, 01:29, вопрос №29664 Валерия, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Валерия!

    Что значит не официально?!

    В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
    Тем самым, поскольку Вы осуществляли трудовую деятельность на основании трудового договора, заключенного в устной форме с работодателем, являющимся ИП, Вам необходимо будет подтвердить факт наличия между Вами трудовых правоотношений, посредством представления соответствующих доказательств. К таковым доказательствам можно отнести, например, свидетельские показания работников, с которыми Вы работали и с которыми надлежащим образом оформлены трудовые правоотношения указанным работодателем; официальные документы, которые вы готовили, подписывали в период работы у указанного ИП; внутренние документы данного работодателя, такие как – режим работы график отпусков и иные документа, в которых имеет место наличие Ваших Ф.И.О. и других данных.
    Согласно ст. 382 названного кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
    В силу ст. 392 названного кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
    Тем самым можете обратиться с заявлением о признании факта наличия трудовых правоотношений и взыскании заработной платы в суд или в комиссию по трудовым спорам.
    Кроме того, по факту не принятия Вашим работодателем мер, направленных на заключение трудового договора в письменной форме, Вы в праве также обратиться в прокуратуру для защиты своих трудовых прав
    Поскольку Вашим работодателем были нарушены требования ст. 67 Трудового кодекса, устанавливающие обязательность заключения с работником трудового договора в письменной форме (если конечно факт данных отношений будет доказан), в действиях (бездействии) указанного работодателя усматривается событие административного нарушения, выразившегося в нарушении законодательства о труде и об охране труда предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой устанавливает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    Согласно ст. 22 ФЗ «О прокуратуре» прокурор или его заместитель при осуществлении возложенных на него функций, по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

    06 Декабря 2012, 02:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats