8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Добрый вечер Вопрос касается целевого направления В 2013 году

Добрый вечер! Вопрос касается целевого направления. В 2013 году я поступила в МГМУ им. Сеченова по целевому направлению от роспотребнадзора по специальности Медико-профилактическое дело. Однако договор с организацией был подписан только в 2014 году по вине организации. По окончании вуза, в 2019 году, я явилась в роспотребнадзор для устройства на работу, где мне предоставили список требуемых документов, но на вопрос о возможном трудоустройстве ответили, что на данный момент ничего конкретного сказать не могут и будет ясно позднее. В том же 2019 году ещё до получения диплома я обращалась в роспотребнадзор по вопросу совмещения работы у них и аспирантуры, на что мне ответили, что совмещать мало вероятно. После, в том же году, я поступила в аспирантуру, роспотребнадзор ко мне более не обращался. В конце 2020 на место моей нынешней работы пришло письмо с требованием не принимать меня на работу в связи с трудовой задолженностью перед роспотребнадзором. После этого в письменном обращении я попросила разъяснить мне дальнейшие мои действия, ведь прошло больше года с момента окончания вуза. Сейчас организация требует с меня трудоустроиться до 15-го января текущего года, либо грозиться подать в суд. Мер материальной поддержки организация в период обучения не предоставляла. Срок отработки в договоре также не указан. Вопросы следующие: по какому законодательству на меня может быть подан иск? Если по ТК РФ, насколько мне известно, срок исковой давности уже истёк (Трудовой договор с организацией должен был быть заключен до сентября 2019 г.). Законно ли требование не принимать меня на работу, адресованное другой организации? И что в целом может грозить в данной ситуации?

09 января, 14:46, Екатерина, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Мало что конкретного можно сказать по вашей ситуации, не видя самого договора. Тем более, что в 2013-2014 годах действовали иные, нежели сейчас, правила заключения договоров о целевом обучении и они неоднократно менялись даже в тот период.

В целом же ситуация видится следующим образом.

Законно ли требование не принимать меня на работу, адресованное другой организации?

Екатерина

Это, конечно, не законно.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

ст. 2, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020)

Вы вправе выбирать работодателя, так же как и работодатель вправе выбирать работников, трудовой договор — соглашение, основанное на взаимной воле сторон такого договора.

Договор на целевое обучение — это не «крепостная грамота». Да, неисполнение договора влечет определенные негативные последствия, но это не значит, что Вас могут заставить работать там, где Вы не хотите работать.

Какие именно последствия для Вас влечет отказ заключить трудовой договор с лицом, направившим Вас на обучение (Роспотребнадзором) — нужно смотреть в договоре и в законе, действовавшем на момент его заключения.

Например, на начало 2013 года действовала такая редакция закона об образовании в части целевого обучения:

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.


ст. 56, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Сейчас организация требует с меня трудоустроиться до 15-го января текущего года, либо грозиться подать в суд

Екатерина

неплохо бы увидеть и это требование. Учитывая, что с момента окончания вуза прошло примерно 1,5 года, как мне видится, требования запоздали, нельзя говорить о том, что трудоустройство было предложено в разумный срок (если этот срок не был оговорен в договоре на обучение).

И что в целом может грозить в данной ситуации?

Екатерина

так как Вы указываете, что

Мер материальной поддержки организация в период обучения не предоставляла. Срок отработки в договоре также не указан.

Екатерина

на первый взгляд, даже оснований для материального взыскания не усматриваются. Но так как деньги на обучение все же затрачены бюджетные, полагаю, что многое будет зависеть от того, что удастся доказать в суде.

Например, есть ли у Вас письменные доказательства указанных обстоятельств

в 2019 году, я явилась в роспотребнадзор для устройства на работу, где мне предоставили список требуемых документов, но на вопрос о возможном трудоустройстве ответили, что на данный момент ничего конкретного сказать не могут и будет ясно позднее. В том же 2019 году ещё до получения диплома я обращалась в роспотребнадзор по вопросу совмещения работы у них и аспирантуры, на что мне ответили, что совмещать мало вероятно.

Екатерина

меняли ли Вы место жительства? Ведь организация может ссылаться, что Вы «прятались» и Вас не могли трудоустроить по вашей вине.

Но в целом, как мне кажется, ситуация больше в вашу сторону склоняется.

Более детально можно разобрать ситуацию только изучив документы, что возможно в рамках индивидуальной консультации в чате.

09 января, 16:53
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Добрый день! Большое спасибо за детальный ответ. Высылаю договор о целевом обучении. Место жительства за весь период не меняла, как и телефонный номер.
10 января, 08:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Добрый вечер, вопрос такой, собираюсь разводиться с женой, брал ипотеку до женитьбы, могут ли каким-нибудь образом у меня ее отобрать, есть маленький ребёнок до 3 лет?
Добрый вечер ,вопрос такой ,собираюсь разводиться с женой ,брал ипотеку до женитьбы ,могут ли каким-нибудь образом у меня ее отобрать ,есть маленький ребёнок до 3 лет ?
30 августа 2020, 16:08, вопрос №2852162, сергей, г. Мурманск
1 ответ
Недвижимость
Добрый вечер, вопрос такой, мы проживаем на территории психневрологического интерната, года 2 как нас обнесли
Добрый вечер, вопрос такой, мы проживаем на территории психневрологического интерната, года 2 как нас обнесли бетонным забором ( не спросив согласны ли мы с ними ( больными людьми) жить на одной территории, согласия не давали, они свободно гуляют по своей, и по нашей территори, у меня двое маленьких детей 3 и 5 лет, поставили ворота и пропускают только нас, друзья знакомые заезжают только после скандала, и вот вчера 11 числа, попросили данные паспорта 1 страницу и прописку, я ни чего не дала, хотела спросить имеет ли право руководство ПНИ требовать данные паспорта и так относиться, а на вопрос, почему без нашего согласия нас закрыли, ответили не нравиться огораживайте себя каменным забором и делайте выход за свой счёт
12 июня 2020, 14:42, вопрос №2798983, светлана, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Добрый вечер, вопрос такой, если я сирота и мне дали квартиру, но собственницей буду только через 3 года, можно
Добрый вечер, вопрос такой, если я сирота и мне дали квартиру, но собственницей буду только через 3 года, можно ли мне на данный момент сделать временную прописку одному человеку на временно на 2 месяца?
04 мая 2020, 18:23, вопрос №2763236, Елена, с. Ундоры
1 ответ
Взыскание задолженности
Стоит ли погашать кредит от 2013 года после его перепродажи?
Добрый вечер ! Подскажите брал кредит в 2013 году. Не смог платить по семейным причинам . Банк Долг продал, мне стоит отдавать долг перекупам ? И моя кредитная история будет улучшаться ( беру специально в МФК ) или нет
17 июля 2018, 12:48, вопрос №2054676, Андрей Никуленко, г. Екатеринбург
7 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Все
Вопрос по целевому направлению
Добрый день, обучаюсь по целевому направлению в ВУЗе. Получаю стипендию. Если меня отчислят за неуспеваемость, должна ли я буду возвращать деньги, потраченные на мое обучение?
09 мая 2018, 06:36, вопрос №1990400, Anastasia Lushnikova, г. Новосибирск
13 ответов
Дата обновления страницы 10.01.2021