8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплатили зарплату при увольнении

Добрый день!

В январе 2020 года вышел на новое место работы, оформление и зарплата официальные. Место работы ЮникредитБанк, а оформление отношений через аутстаффинг-компанию Сателит. В октябре 2020 года уволился по собственному желанию, т.к. работодатель перестал платить зарплату. Задолженность была за несколько месяцев.

Предполагалось, что работодатель рассчитает при увольнении, но этого не произошло. Работодатель при увольнении не выдал справку 2НДФЛ, позже приезжал в офис и писал заявление на выдачу справки 2НДФЛ и копии трудового договора, который был утерян, до сих пор ничего не выдали. Копии заявления о запросе документов нет, работодатель не хотел оставлять мне подтверждение этого запроса.

Также весной было подписано соглашение об уменьшении заработной платы, договаривались, что это временная мера (на 3 месяца). При увольнении сообщили, что зарплата так и осталась уменьшенной. Копии этого соглашения нет (на сколько вообще законно требовать от сотрудника подписать такое соглашение, угрожая увольнением).

В настоящий момент доказательством того, что я работал в компании является выписка с банковской карты о перечислении нескольких зарплат, выписка об уплате налогов (через сайт госуслуг) работодателем Сателит за меня и визитная карточка с указанием должности и места работы (Юникредит Банк).

Вопрос: прошу подсказать алгоритм моих действий для разрешения ситуации с задолженностью работодателя и его нежеланием возвращать долг по зарплате. Готов обратиться в суд для защиты нарушенных прав.

01 января, 13:34, Сергей, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Сергей! ДОбрый день!

Учитывая, что У Вас отсуствуют доказателства трудовых отношений с раьотодателем ( копии трудового договора с приложениями, справки 2-НДФЛ, а также другие документы, свидетельсвующие об официальном трудоустройстве), то факт трудовых отношений Вам придется доказывать посредством обрашения в суд в порчдке ст. 19.1 ТК РФ

ТК РФ Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

http://www.consultant.ru/docum...

доказательством того, что я работал в компании является выписка с банковской карты о перечислении нескольких зарплат, выписка об уплате налогов (через сайт госуслуг) работодателем Сателит за меня и визитная карточка с указанием должности и места работы (Юникредит Банк).

Сергей

Эти документы являются косвенными доказательсвтами Вашей раьоты, Вам необходимо будет приложить их к исковому заявлению.

Одновременно с установленеим факта трудовых отношений Вам нужно будет заяввлять требования, о выплате части заработной платы, не вылаиченной при увольнении, а также о выдаче документов, которые выдаются раьотнику раьотодателем при увольнении.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы

01 января, 14:34
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Екатерина, почему заплаченные налоги, например, работодателем за работника — косвенные доказательства?? а как же позиция Верховного суда «Трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя. Наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель». Недобросовестный работодатель должен доказать, что у нас не было отношений, а не работник, что они были. Я так понимаю.

Ссылка https://pravo.ru/story/210028/

02 января, 11:12
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

В поисках юриста для составления искового заявления.

02 января, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если мне не выплатили зарплату при увольнении?
Я работал в охране не официально, во время моего дежурства сработала пожарная сигнализация, пожара не было, но затопило архив. В случившемся обвинили меня. При увольнении мне не выплатили зарплату, мотивируя тем, что был причинен ущерб. Что мне делать в этой ситуации?
30 июля 2019, 06:36, вопрос №2453798, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Как мне доказать, что я действительно работала и мне не выплатили зарплату?
Добрый день! Моя ситуация в следующем: бывший работодатель не выплатил зарплату, все расчётные при увольнении. Я работала в этой фирме бухгалтером, фирма небольшая, работников мало, поэтому занималась и кадрами и всей бухгалтерией. Обратилась в прокуратуру с заявлением. Работодатель в ответ написал, что приказа об увольнении у него нет, табелей никаких нет, что я была уволена за прогулы, хотя запись в трудовой написана по собственному желанию, печать и подпись. И приказ я сама распечатывала и табеля в том числе. Так же написал, что я обязанности свои не выполняла, квартальные отчёты в ИФНС сдала ошибочно. Хотя это не так, протокола об отметке из налоговой есть. Прокуратура передала дело в суд, так же написала за моральный вред. Из-за неоплаты зарплаты у меня образовалась задолженность по ЖКХ, так же на нервном фоне была на больничном с пониженным давлением и температурой (квитанции по квартплате с задолженностью и больничный есть на руках). Хотелось бы собрать все доказательства для суда, что работодатель лжёт. Поэтому такой вопрос, как мне доказать, что я действительно работала (не прогуляла) в тот период, за который мне не выплатили зарплату?
26 июня 2019, 07:04, вопрос №2412999, Наталья, г. Уфа
2 ответа
Защита прав работников
Работодатель не выплатил зарплату после увольнения по собственному желанию, куда обращаться?
Работодатель не выплатил зарплату после увольнения, куда обращаться? Я уволился по своему желанию он сказал приходи за зп 20 числа Августа сказал что долго расчет делать,потом я написал ему когда приехал,но он проигнорил меня я сказал что напишу на него заяву на что он мне ответил пиши,что мне делать дальше?У меня при себе есть все и трудовой договор и все,но зп он не хочет выплачивать!
08 сентября 2018, 21:20, вопрос №2100733, Илья, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Куда жаловаться, если не выплатили зарплату после увольнения?
Мне не выплатили зарплату в день увольнения ссылаясь на то что у них нету денег. После увольнения прошло более 3 месяцев. Могу ли я что то предпринять чтобы мне выплатили зарплату?
01 ноября 2015, 23:02, вопрос №1026541, Владислав, г. Челябинск
2 ответа
Трудовое право
После увольнения не выплатили зарплату
Работала неофициально с ноября по январь после увольнения за последний месяц не выплатили зарплату. Есть ли шанс получить зарплату, и куда обратиться?
12 марта 2015, 08:55, вопрос №758980, Ольга, г. Заринск
3 ответа
Дата обновления страницы 02.01.2021