Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Длительные свидания в колонии-поселения

Здравствуйте! Администрация колонии-поселения, где отбывает наказание мой муж, установила определенные правила проведения длительных свиданий. По схеме: 3 дня свидания - сутки перерыв - 3 дня свидания и т.д. Управление ФСИН автономного округа, куда я обратилась за пояснениями мне ответило: "Согласно п.72 главы 14 Правил внутреннего распорядка исправит.учреждений "Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается" , то есть между двумя длительными свиданиями должен быть перерыв и дата окончания одного длительного свидания продолжительностью трое суток не может быть датой начала следующего, так как между ними должен быть перерыв". Но ведь нигде не сказано, каким размером должен быть этот перерыв? Или я неправа? Если права, то куда обратится с жалобой и как грамотно аргументировать? Спасибо!

11 Ноября 2013, 22:29, вопрос №295082 Екатерина, г. Пермь

Уточнение клиента

Так как я редко приезжаю (живу в другом регионе), то меня волнует только суточные перерывы между тремя сутками, не хотелось бы из 10 суток - трое жить в гостинице. И еще, комнаты длительного свидания в этой кп практически всегда пустуют, т.е. очередей никогда нет.

12 Ноября 2013, 05:43
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гаврилов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина! Свидания в колонии-поселении, как Вы
    указали в вопросе, предоставляются без ограничений (п. а ч. 1 УИК РФ). Вместе с тем, администрация может ограничивать ввиду объективных причин — нехватка специализированных помещений, для чего она устанавливает график. Если это не устраивает, попробуйте договориться с администрацией колонии о проведении свиданий вне территории колонии. И, наконец, если Вы считаете, что Ваши права нарушены, то обратитесь в специализированную прокуратуру. К сожалению из вопроса не ясно, где находится колония, известно,
    что в автономном округе.

    Ямало-Ненецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

     Прокурор Борисов Василий Петрович

     629420, Приуральский район, пос. Харп, ул. Дзержинского, д. 13а

     8 (34948) 7-38-70

    Ханты-Мансийская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

     Прокурор Мураткин Евгений Анатольевич

     628400, г.Сургут, ул. Маяковского, 21

     8 (3462) 37-59-95

    12 Ноября 2013, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Статья 89 Уголовно-исполнительного кодекса «Свидания осужденных к лишению свободы»
     

    1. Осужденным к лишению свободы предоставляются
    краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания
    продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения
    . В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания

    Таким образом, условия предоставить свидание продолжительностью 3-е суток соблюдаются.

    Согласно Статья 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях»

    В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

    могут иметь свидания без ограничения их количества;

    Таким образом, количество свиданий может ыть не ограниченным, но не обязательно для администрации ИК.

    Согласно ПРИКАЗ от 3 ноября 2005 года N 205
    Об утверждении Правил внутреннего распорядка
    исправительных учреждений

    69. Осужденные, как правило, освобождаются от работы на период длительных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

    То есть, на время свиданий осужденный освобожается от работы за ранее отработанное время, либо последующую отработку.

    Согласно пунктам

    70. Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

    Делим 12 месяцев на неограниченное количество свиданий в год, т.е. 365 и получаем частное 0.03

    71. Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.
    72. Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

    Согласно п.72 продолжительность свиданий может быть сокращена по просьбе лиц, находящихся на свидании. Поскольку Вы такую просьбу не высказывали, то ответ УФСИН неправомерен, поскольку не основан на законе.

    Однако, согласно Уголовно-исполнительного кодекса РФ длительное свидание на территории ИК составляет 3-е суток, срок отбытия наказания исчисляется годами, месецами, сутками. Длительное свидание допускается с отрывом о работы, режим ИК предусматривает работу, прием пищи, сон… Таким образом, перерыв между свидания и не может быть менее суток, поскольку режим ИК рассчитан именно на сутки и при промежутке между свидания и менее суток режим нарушается и получается не свидания, а проживание осужденного с семьей, что предусматривается на арендованной площади, либо совместной жил площади на территории колонии-поселения, хотя прямо это нигде не урегулировано.

    Если считаете, что Ваши права нарушены, можете обратиться к надзорному прокурору. Лично я считаю, что перерыв не может быть менее суток по аналогии с УПК РФ

    Ст.128 УПК РФ

    Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

     

     

    12 Ноября 2013, 03:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

     Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания. Для осужденных, отбывающих наказание в воспитательной колонии, может быть разрешено длительное свидание до пяти суток с проживанием вне учреждения (ст. 133 УИК РФ). Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного помещения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. В связи с этим администрация колонии действует абсолютно законно к сожалению для ВАС. 

    12 Ноября 2013, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Екатерина! Я Вас прекрасно понимаю, но все решает начальник ИК, а законодательно он ничего не нарушает. Остается попробовать договориться с начальником колонии, чтобы он подошел по человечески, заплатите ему по расценкам гостиницы.

    12 Ноября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats