Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплачиваеться расчет

Добрый вечер!!! Устроился электромонтажником 10.10.2013 выдали робу старую и рваную. Сам зашил, починил. Отработал до 1.11.2013 по собственному желанию. Требуют чистую, хорошую сдать при увольнении... Во вторых не выплатили расчет до сегодняшнего дня... Оплата была почасовая... Можно что нибудь сделать в такой ситуации?

14 Ноября 2013, 20:49, вопрос №294892 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Как я поняла, Вы устроены по трудовому договору, дата увольнения у Вас 01.11.2013. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Кроме того, согласно ст. 140 ТК РФ:

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Таким образом, если Вам не произвели расчет в день увольнения, независимо от того, какая у Вас форма оплаты, обращайтесь в ГИТ и/или суд за защитой Ваших прав. Не пропустите срок исковой давности подачи искового заявления в суд, который составляет 3 месяца, на основании ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Касательно Вашей рабочей одежды, с Вашей стороны нет нарушений, Вы ее сдаете в виде, который не хуже того, в котором Вы ее приняли. Всего хорошего!

    С Уважением. Надежда.

    14 Ноября 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats