8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Будет ли ответственность у резидента по ст.15.25 КоАП, если товар не поставлен нерезиденту из-за транспортной компании, в результате чего нерезидент отказался от товара?

Будет ли ответственность у резидента по ст.15.25 КоАП, если товар не поставлен нерезиденту из-за транспортной компании, в результате чего нерезидент отказался от товара?

, Мария, г. Екатеринбург
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Мария.

Согласно ст. 19 закона о валютном регулировании установлена обязанность резидентов получить от нерезидентов валюту за переданные нерезидентам товары.

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

В ст. 15.25 КоаП РФ установлена ответственность за невыполнение этой обязанности. В Вашей ситуации такой ответственности не будет, так как товар по контракту не передавался.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Леонид Остроухов
Леонид Остроухов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Санкции, установленные статьей 15.25 КоАП в части репатриации направлены на стимулирование к своевременному получению товаров либо денежных средств в пользу резидента.
Интересы не резидентов в данном случае не рассматриваются, по этом в случае его отказа от договора санкций не установлено.
При экспорте товаров обязанность по репатриации установлена п. 1 ч. 1 ст 19 Федерального закона № 173 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

При осуществлении внешнеторговой деятельности, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) и (или) договорами займа, обеспечить: получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары.

Нарушением, связанным с репатриацией в этом случае может быть ч.4 ст.15.25 КоАП

Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары

Однако в Вашей ситуации такие санкции не применимы так как отсутствуют не полученные или несвоевременно полученные денежные средства или товары.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Екатеринбург

если дополнительным оглашением продлить срок оплаты нерезидента, будет ли ответственность по 15.25 КоАП?

Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, уважаемый клиент сайта,

1. согласен с коллегой в предыдущем ответе, если так как ст.12.25 КоАП РФ, устанавливает административную ответственность за-

.

Невыполнение резидентом, включенным в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, причитающихся запереданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги

2.По данному факту в Письме Федеральной таможенной службы от 10 января 2008 г. № 01-11/217 «О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства», определено, что

Определяющим с точки зрения принятия решения о соблюдении резидентом валютного законодательстваявляется факт передачи товаров от продавца покупателю, а не факт вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации

3.Также в этом Письме разъяснено, что также не могут признаваться административным правонарушением

случаи неполучения денежных средств за переданные нерезиденту товары, связанные с возвратом резиденту ранее переданного товара в контрактные сроки получения денежных средств за данный товар или в сроки, установленные в соглашении о возврате товара, при условии, что такое соглашение заключено в контрактные сроки получения денежных средств.

Таким образом, товар нерезиденту не передан, возвращен вам, у вас нет обязанность получения денежных средств, соответственно состав административного правонарушения отсутствует.

0
0
0
0
2.По данному факту в Письме Федеральной таможенной службы от 10 января 2008 г. № 01-11/217 «О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства»,

без претензий на гонорар. Коллега, приведенное Вами письмо не действует с 1 марта 2017г. http://base.garant.ru/12158335...

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как долго может продлеваться отпуск без содержания и есть ли какая то правовая защита, если я не могу
Как долго может продлеваться отпуск без содержания и есть ли какая то правовая защита, если я не могу поступить к работе, из- за того, что пока я был в очередном отпуске, по месту своего постоянного проживания за рубежом, в Абхазии( я гражданин России),были закрыты границы. А т. к ., в России у меня регистрация временная, границу перейти пока невозможно. Работодателя я предупредил заранее и он мне один раз уже предоставил отпуск без содержания на две недели. Но так как проблема пока не решилась, приступить к работе я не смогу.
, вопрос №2769783, Александр, г. Сочи
Налоговое право
Будет ли облагаться налогом наша сделка, если еще не прошло 5 лет?
Здравствуйте! Мы купили квартиру по сертификату "Молодая семья" и "Материнский капитал" с черновой отделкой 2 года назад. Но ремонт так и не смогли сделать из-за финансов. Сейчас нам наш застройщик предлагает договор-мены на равноценную квартиру, но с ремонтом. Будет ли облагаться налогом наша сделка, если еще не прошло 5 лет.
, вопрос №2111089, Наталья, г. Тольятти
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Будет ли налог с продажи квартиры, если собственник не менялся, но поменялось основание?
Добрый день! В 2002 году была куплена квартира, куплена в браке и оформлена на мужа. В июле 2017 года был заключен между супругами брачный договор. По брачном договору квартира полностью принадлежит мужу, т.е. он как был собственником, так им и остался. Так же брачный договор был предоставлен в регистрационную палату для регистрации и получена новая выписка из ЕГРН, где основанием на квартиру стал брачный договор. Сейчас встал вопрос о продаже квартиры. Будет ли налог с продажи квартиры, если собственник не менялся, но поменялось основание(брачный договор)? В настоящие время супруги состоят в браке! Спасибо!
, вопрос №1870693, Александр, г. Москва
Предпринимательское право
Будет ли организация азартных игр законной, если владелец не будет обогащаться с этого?
Добрый день. Хочу в своем ресторане поставить рулетку и блэк-джэк. Клиенты приходя в ресторан будут оплачивать вход( в стоимость будут включены несколько блюд и напитков на выбор) и будут выдоваться бесплатно баллы для игры, так же баллы будут даваться бесплатно при заказе из меню блюд и напитков. Играя люди будут набирать баллы . Набрав энное количество баллов, человек получит приз или сертиыика( мойка авто, скидка на что то и т.л.) . Вопрос: будет ли это считаться организацией азартной игры?( клиен не тратит деньги, юр. лицо не обогощается)
, вопрос №1596038, Ринат, г. Самара
Автомобильное право
Могу ли я сделать дубликат ПТС,если я не являюсь хозяином транспортного средства?
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Могу ли я сделать дубликат птс если я не являюсь хозяином транспортного средства? например написать заявление об утере. Автомобиль куплен по договору купле-продажи и не оформлен на меня.
, вопрос №989073, марина, г. Пенза