8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не лишиться жилплощади при приватизации

Уважаемые эксперты, добрый день. Сразу хочу извиниться за объем, но короче ситуацию не изложить.

В 1997 году моей семье предприятие выдало квартиру в общежитии общей площадью 49,1 кв.м. Квартиру нам выдали на семью из пяти человек. У нас имеется ордер на жилую площадь, предоставленный предприятием. В ордере прописью стоит цифра 49,1 кв.м., а жилая площадь указана 33,7 кв.м

Для получения документов с целью приватизации и узаконивания квартиры обратились в БТИ и ЖКХ. В ЖКХ нам выдали постановление, в котором наше помещение именуется как двухкомнатная квартира жилой площадью 33,7 кв.м., общая площадь не указана. На основании этого постановления БТИ разрешение на перепланировку не дает, опираясь на то что мы заняли места общего пользования.

Нам выдали план нашей квартиры, который совсем не соответствует плану на момент нашего заселения. ЖКХ и БТИ утверждает что мы самовольно захватили лишнее помещение: заложили две двери, ведущие в эту комнату из общего коридора и пробили дверь на новом месте. Ничего подобного мы не совершали.

Обратились к начальнику БТИ, для проведения комиссии повторно. В назначенный день прибыл работник БТИ. Все стены были внимательно осмотрены на наличие закладки дверей и переноса стен. Специалист все сфотографировал и не нашел никаких нарушений, сказал: -" Не волнуйтесь, у вас всё в порядке." Назначил день, когда нужно приехать за документами.

После этого в БТИ нам выдали новое заключение, в котором всё осталось без изменения. Хотя эксперт нас заверял, что у нас нет никаких нарушений. В итоге повторная экспертиза от БТИ ничего не дала. В коридорных разговорах нам сказали что наш случай не первый и начальник БТИ никогда не признает ошибки в плане и документах.

с 1997 года с момента заселения и по сегодняшний день по квитанциям ЖКХ мы ежемесячно за все коммунальные услуги оплачивали за общую площадь в 49,1 кв.м, как указано в квитанциях и ордере. О том что за нами числится площадь всего лишь 33,7 кв.м. узнали впервые.

Получается по стояку со 2 по 5 этаж все квартиры с такой проблемой в планировке. И все эти квартиры кроме нашей были приватизированы через суд но очень давно. Мы обращались к нескольким юристам. Один юрист сказал, есть риск что у нас заберут площадь, которая не указана в постановлении и обязуют нас делать перепланировку в соответствии с планом БТИ. Боимся обращаться в суд, т.к. боимся остаться без жилой площади. Не знаем какие должны быть наши дальнейшие действия, чтобы выиграть суд в нашу пользу.

Заранее спасибо за внимание.

Показать полностью
, Марина, г. Липецк
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Марина!

Вы ведь указали, что в ордере на вселение указана общая площадь 49,1 кв.м.

При таких обстоятельствах я полагаю, что квартиру (или её часть) у Вас не отберут, не вижу для этого каких-либо оснований.

Полагаю, что следует обращаться в суд с иском о заключении договора соц.найма. И в ходе судебного разбирательства приводить доводы и доказывать, что изначально была предоставлена квартира общей площадью 49,1 кв.м., о чем имеется указание в ордере на вселение.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания этой услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/, а далее кликнуть на кнопку «Сообщение юристу» либо «Обратиться к юристу».

0
0
0
0
Дата обновления страницы 19.12.2020