8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Охранная зона объекта культурного наследия федерального назначения

Добрый день! Ситуация следующая:

1. Имеется несколько земельных участков общей площадью около 300 м2 и два объекта капитального строения на них (общей площадью около 140 м2, старые постройки 60-70х годов).

2. Земельные участки и строения были выкуплены у города на акционе в 2011-2013 годах (с оформлением прав собственности). ВРИ — Для размещения строительства объекта по оказанию услуг населению, для размещения и обслуживания нежилого здания.

3. В 2015 году выходит Приказ МинКульта России об объекте культурного наследия федерального значения. Согласно приказу, мои участки попали в охранную зону — зону зеленых насаждений общего пользования (рядом парк). Однако земельные участки никогда не были в составе территории парка, не отделялись от него — просто с двух сторон граничат с ним. И сколько помнится — строения на них были всегда. Согласно Приказу МинКульта на данной территории запрещено строительство зданий, строений и сооружений любого типа (про реконструкцию не написано ничего). В графе Допускается не упоминается ни реконструкция, ни строительство.

4. В 2017 году выходит зеркальный приказ регионального МинКульта — дублирует федеральный.

5. На данный момент есть планы по строительству на данных участках строения на всей площади участка — есть мысль подать это через реконструкцию.

6. Предварительно поговаривали с региональным агентством по охране памятников культурного наследия — они открывают Приказ Минкульта, смотрят что участки попадают в охранную зону и, соответственно, устно сказали что будет отказ.

7. Согласно действующим ПЗЗ муниципального образования, на данных участках разрешено строительство.

8. В муниципалитет не обращался, так как думаю что они в первую очередь отправят за заключением в региональное агентство по охране памятников культурного наследия.

Прошу помочь, что можно сделать в моем случае, чтобы начать строительство? Обжаловать установление охранных границ? Проводить экспертизу?

Возможно ли подать на реконструкцию с увеличением общей площади и +1 этаж?

15 декабря 2020, 15:59, Тимур, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Тимур.

Реконструкция и новое строительство возможно только с соблюдением новых градостроительных регламентов и охранных зон. То есть, по согласованию с органом в ведении которого находится надзор за соблюдением требований к объектам культурного наследия.

Градостроительный кодекс

Статья 36. Градостроительный регламент

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
9. Реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.

При этом, Вы можете использовать имеющиеся у Вас объекты недвижимости в соответствии со старым видом разрешенного использования без ограничений во времени.

То есть, как вариант, провести текущий ремонт зданий, на который согласование местной администрации и органа по охране объектов культурного наследия не требуется.

С уважением! Г.А. Кураев

16 декабря 2020, 02:17
0
0
0
0

Если у Вас есть старое разрешение на строительство (реконструкцию) в отношении этих объектов, то Вы можете строить на их основании

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 2015 г. N 972

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗОНАХ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20. Расположенные в пределах территорий зон охраны объектов культурного наследия объекты капитального строительства, предельные параметры которых не соответствуют режимам использования земель или градостроительным регламентам, установленным в границах данных зон, используются в соответствии с этими режимами использования земель и градостроительными регламентами с даты вступления в силу акта органа государственной власти об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, предусматривающего установление таких режимов использования земель и градостроительных регламентов.
Реконструкция указанных объектов капитального строительства и их частей может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с режимами использования земель и градостроительными регламентами, установленными в границах зон охраны объекта культурного наследия, или путем уменьшения их несоответствия установленным предельным параметрам разрешенного строительства.
Режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия не применяются к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, возникшим на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия.

Либо Вам придется согласовывать реконструкцию с органом по надзору за объектами культурного наследия в ведении которого находится указанный объект федерального значения.

С уважением! Г.А. Кураев

16 декабря 2020, 02:24
Прошу помочь, что можно сделать в моем случае, чтобы начать строительство? Обжаловать установление охранных границ? Проводить экспертизу?

Тимур

Обжаловать установление охранных границ малоперспективно если памятник культурного наследия имеется и расстояния измерены верно, Ваш участок находится в охранной зоне.

Попробуйте согласовать реконструкцию с агентством по охране памятников культурного наследия письменно

16 декабря 2020, 07:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Строительство дома на Зу в охранной зоне объекта культурного наследия
Здравствуйте уважаемые юристы. Решил начать стройку на своём зу, через МФЦ подал уведомление о строительстве и получил отказ в связи с тем что ЗУ участок находится в охранной зоне памятника культурного наследия, а сам памятник находится в другом субъекте РФ (граница СПб и ЛО. Никаких обремений в выписке из ЕГРН нет, на публичной карте росреестра никаких защитных зон нет. Подскажите пожалуйста что делать?
14 апреля 2020, 13:47, вопрос №2743338, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Узаконивание реконструкции объекта ИЖС в защитной зоне объекта культурного наследия регионального значения
Добрый день! У меня в собственности есть участок (для ведения личного подсобного хозяйства) и дом, построенный ещё в 1965 г.. Земельный участок расположен в территориальной зоне Ж2. Дом и участок зарегистрированы, есть свидетельство о собственности. В 2011 году была осуществлена реконструкция дома: (был утеплен мансардный этаж и туда провели отепление; деревянные стены террас снесены, в их границах из пеноблоков сделаны два отапливаемых помещения - в одном санузел с душевой и раковиной, во втором - жилое помещение (из-за того, что блоки шире, чем деревянные стены, площадь по внешним контурам увеличилась); была перенесена лестница на мансардный этаж из одной террасы в другую; крыльцо так же было снесено и построено новое из кирпича и застекленное; была изменена планировка комнат - на 1-м жилом этаже (стены гипсокартон) была уменьшена площадь одной комнаты и за счет этого была увеличена площадь другой комнаты). Сейчас я решила узаконить реконструкцию дома. Согласно полученного градостроительного плана, мой участок частично расположен в границах защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения (дом полностью находится в защитной зоне). При этом там указано: " Запрещается капитальное строительство и реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). Защитная зона объекта культурного наследия прекращает существование со дня утверждения проекта зон охраны такого объекта культурного наследия". Уведомление о начале реконструкции я ещё не подавала, т.к. посмотрела практику - по подобным случаям, как у меня идут отказы из-за нахождения объекта ИЖС в границах защитной зоны объекта культурного наследия. На сайте Минкульта указано, что объект культурного наследия - Церковь, из-за которого мой участок и дом попали в защитную зону, относится к категории "памятник". Церковь находится в границах сельского поселения. Расстояние от границы ограды Церкви до границы моего участка по прямой - 180 м, по дороге общего пользования - 240 м. В связи с чем у меня вопрос: есть ли шансы на узаконивание всех реконструкций, которые были произведены в доме. И если есть, каков порядок моих действий, чтобы оформить (зарегистрировать) все реконструкции, произведенные в доме.
14 марта 2019, 09:32, вопрос №2290611, Наталия, г. Москва
14 ответов
Земельное право
Разрешение на строительство для участка, расположенного в ЗЗ объектов культурного наследия
Здравствуйте! Купили участок, начали строительство дома, и теперь подали уведомление о планируемом строительстве, получили отказ, ссылаясь на то, что земельный участок полностью расположен в защитной зоне объекта культурного наследия "Братская могила советских войнов", как поступить далее? Ведь в свидетельстве о регистрации права на участок, объект права гласит: Земельный участок для приусадебного хозяйства и индивидуального строительства, также присвоен адрес участку (имеется справка из администрации района), то есть о запрете на строительство ни слова не сказано.
26 октября 2018, 09:11, вопрос №2146785, Вероника, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Что делать после покупки земельного участка в защитной зоне объекта культурного наследия?
Нам продали участок (мы этого не знали) расположенный в защитной зоне объекта культурного наследия регионального значения - Церковь 1880 г, в границах которой запрещаются строительство и реконструкция жилого дома, связанная с изменением их параметров, за исключением строительства линейных объектов. Что нам делать, помогите?!
11 октября 2018, 06:19, вопрос №2131048, Виолетта Кирюхина, г. Звенигород
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Все
О лицензии, дающей право работать на объектах культурного наследия Федерального значения
1.На объекте культурного наследия производятся работы по замене линолеума и дверей на противопожарные (текущий ремонт) Должен ли подрядчик иметь лицензию, дающую право работать на объектах культурного наследия Федерального значения. 2.На объекте культурного наследия производятся работы по по капитальному ремонту питающих кабелей помещения электрощитовой. Должен ли подрядчик иметь лицензию, дающую право работать на объектах культурного наследия Федерального значения. 3.На проведение монтажных работ автоматики системы аварийного эвакуационного освещения и источников бесперебойного питания- Должен ли подрядчик иметь лицензию, дающую право работать на объектах культурного наследия Федерального значения.
28 августа 2013, 15:40, вопрос №198202, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 16.12.2020