8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупаю квартиру, в документе -основании возникновения права настоящего собственника прописан пункт о том, что бывший собственник и его супруга сохраняют право проживания и пользования ею

Покупаю квартиру, в документе -основании возникновения права настоящего собственника прописан пункт о том, что бывший собственник и его супруга сохраняют право проживания и пользования ею. Пункт прописан некорректно. Никто из бывших собственников не собирался пользоваться этой квартирой после перехода права. В акте приема-передачи написано, что все выписались и нет третьих лиц, которые могут претендовать на право пользования и проживания в квартире. Этот договор был заключен 20 лет назад. Сейчас в квартире вообще никто не прописан. Бывшие собственники могут восстановить записанное в ДКП от 2000 года право пользования и проживания в этой квартире? Бывший собственник в том договоре не был третьим лицом. А в акте написано только про третьи лица.

06 декабря 2020, 09:09, Светлана, г. Краснодар
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Светлана, здравствуйте!

В данной ситуации, нет, бывшие собственники не могут восстановить свое право, т… к снявшись с регистрационного учета и выехав из квартиры, они добровольно отказались от своего права пользования жилым помещением.

В договоре купли-продажи лучше прописать, что имевшие право пользования жилым помещением отказались от данного права путем снятия с регучета и выезда из данной квартиры.

06 декабря 2020, 15:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как добиться выписки ребенка по условиям ДКП квартиры?
Добрый день, купила квартиру с прописанным в ней ребенком, в дкп прописали, о том что бывший собственник выпишет его до 13 февраля, никаких действий он не принимает, ребенок так и прописан у меня, как быть?
17 марта 2020, 06:54, вопрос №2715629, Инна, г. Тюмень
2 ответа
Жилищное право
Утрата прав пользования жильем при дарении квартиры с обременением
Здравствуйте, прочитал очень много информации и вроде как мнения разделились. Хотелось бы уточнить по существу. Имеется квартира в равной общедолевой собственности мужчины (муж) и женщины (бывшая жена), которую они дарят своему сыну с таким обременением - "На жилой площади, кроме "Дарителя", зарегистрирована и проживает гр. ХХХ (мачеха сына и настоящая супруга мужчины), которая сохраняет право проживания и пользования квартирой." Все, никаких сроков, никаких дополнительных уточнений. Договор регистрируется, он собственник полноценный и единоличный. Далее сын, после смерти своего отца (мужчины) дарит эту квартиру своей родной матери (женщина и бывшая жена) уже без обременения и она становится единоличной и полноценной собственницей. Есть ли у Вас практика или мнения на тему, правомерно ли подать иск и признать прописанную мачеху сына - утратившей право пользования со снятием с регистрационного учета на том основании, что произошел переход права собственности и новый собственник вправе требовать устранения любых нарушений своего права. Мачеха сына более 10 лет не живет в спорном жилье, имеет свою личную собственность, добровольно снятся с рег. учета отказывается.
03 июля 2018, 15:58, вопрос №2042720, Иван, г. Москва
12 ответов
Договорное право
Правильно ли написан пункт в ДКП или есть противоречие?
В проекте ДКП, который мне предстоит подписать, написано "На момент подписания настоящего договора в отчуждаемой недвижимости зарегистрированы: ......, которые обязуются сняться с регистрационного учета в течение 10 рабочих дней с момента подписания данного договора. Лиц, сохраняющих право проживания и пользования отчуждаемой недвижимостью после ее отчуждения, нет." Это разве не противоречит друг другу? Или все правильно написано?
24 апреля 2017, 10:07, вопрос №1619092, Анна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Могу ли я расторгнуть договор дарения, после лишения права пользования?
Расторжение договора дарения недвижимости при условии оставления за собой права проживания и пользования, и всление на данную площадь судом, в последствии одариваемая нарушила обременение, продала дом без моего согласия и ведома. Сохраняю ли я право пользования и проживания? Могу ли расторгнуть договор дарения? Могу ли я расторгнуть договор дарения, после того, как новый собственник лишил меня права пользования, проживания и регистрации в судебном порядке? Договор купли-продажи был совершён, когда я находился в трудной жизненной ситуации (стал инвалидом 3 группы и проходил реабилитацию) Какими статьями ГК РФ можно воспользоваться? Не нарушают ли мои конституционные права ст. 40 кодекса? Ранее суд возложил определенные обязательства на мою бывшую супругу, несет ли она ответственность за нарушение этих обязательств? Снятие меня с регистрационного учёта повлечет за собой прекращение соц. выплат, моё дальнейшее трудоустройство и мою реабилитацию, как инвалида. Что Вы посоветуете делать, по мимо обращения к опытному адвокату? Заранее Вам благодарен!
28 июля 2016, 16:23, вопрос №1329120, Николай Третьяков, г. Майкоп
1 ответ
Право собственности
Как заехать в купленную квартиру, если старые хозяева не выезжают?
Здравствуйте. Я заключил договор купли - продажи квартиры 2.12.15. в договоре ПУНКТ 7 написано: "На указанной жило площади зарегистрирован продавец, который обязуется снять с регистрационного учета в течении 14 дней со дня подписания настоящего договора купли продажи квартиры. Лица, сохраняющие право проживания и пользования указанной жилплощадью , в том числе согласно ст. 292 ГК РФ после ее отчуждения, отсутствуют." Могу ли я на основании этого пункта требовать их выселения 16.12.15?
14 декабря 2015, 16:25, вопрос №1072182, Рыбаков Александр, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2020