8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вопрос - какие есть законные варианты решения данной проблемы, учитывая то, что местные органы уже не реагируют на заявления жильцов по данной ситуации.?

В подъезде моей матери располагается 2 притона подростковых наркоманов. Один прямо в соседней двери, где на сколько это известно производят нечто вроде бутирата. Другой на соседнем этаже, где прихожане проводят досуг.

«Гости» этих «заведений» приходят приобрести и использовать по назначению представляемые услуги. Лица, не раз привлекавшиеся к уголовной ответственности. Они мягко говоря пугают жильцов своим видом, ночными криками, драками, музыкой и тем, что ломятся ночью в дверь когда «магазин закрыт»...

Жильцы многократно обращались в правоохранительные органы, но все без толку. Собственники обоих жилплощадей несчастные матери, которые не раз приходили с подмогой, которая била морду их сыновьям, за то что они потеряли контроль над ситуацией. Локация в посёлке городского типа в Лен области, с населением до 100.000 чел.

Вопрос - какие есть законные варианты решения данной проблемы, учитывая то, что местные органы уже не реагируют на заявления жильцов по данной ситуации...? Ответ в идеале, последовательным планом действий. Спасибо!

05 декабря 2020, 20:25, Павел Марков, г. Санкт-Петербург
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доброй ночи Павел.

Как я понимаю, имеет место бездействие. Вы можете обратиться в суд в порядке ст. 125 УК РФ.

УПК РФ Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Раз вы обращались, то в отделе полиции ваши обращения зарегистрированы по номерами КУСП. Имеются материалы проверки. Суд может запросить эти материалы и исследовать на предмет законности принятые решения.

Также вы можете отправиться на личный прием к начальнику ГУВД и прокурору области для придания делу огласки. Факты насилия тоже следует указать и приложить документы их подтверждающие (справки из больницы и др.)

Практика показывает, что для того чтобы полиция заработала, необходимо придать огласку. Вы пишите, что не предпринято никаких мер. Одна из причин полагаю, что отсутствуют доказательства преступной деятельности. Необходимо также чтоб как можно больше свидетелей дали показания.

Резюмирую:

1. Обращайтесь непосредственно с жалобой в суд.

2. Обращайтесь в ГУВД и прокуратуру.

3. Если есть какие либо доказательства (видеозаписи возможно) все предоставляйте.

4. Привлеките свидетелей, администрацию.

05 декабря 2020, 20:43
1
0
1
0

При написании жалобы вам необходимо знать: номера КУСП (номер заявления в книге учета событий происшествий.) и ссылаться на него.

05 декабря 2020, 20:55

Обратитесь с заявлением об ознакомлении с материалами проверки на основании ст. 33 Конституции РФ. Это даст вам возможность получить необходимые сведения. Если вам не предоставят материалы, то через прокуратуру или суд.

Вот ссылка на разъяснения Генеральной прокуратуры.

https://genproc.gov.ru/smi/new...

05 декабря 2020, 21:20
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Здравствуйте, Павел!

Вопрос — какие есть законные варианты решения данной проблемы, учитывая то, что местные органы уже не реагируют на заявления жильцов по данной ситуации...?

Выскажу мнение по Вашему вопросу. Вижу два пути, по которым можно пойти в такой ситуации.

Первый путь — несмотря на бездействие муниципальных властей, направить туда еще одно письменное обращение с просьбой выдать собственникам этих квартир официальные предупреждения в соответствии со статье 293 Гражданского кодекса РФ (в обращении обязательно указать статью). В данной статье указано следующее:

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Словом в такой ситуации орган местного самоуправления по жалобе жильцов должен предупредить собственников этих квартир. Если это ничего не даст, тогда орган местного самоуправления имеет право продать квартиру с публичных торгов.

Так вот, Вам этого и надо требовать от органа местного самоуправления в своих обращениях (чтобы сначала предупредили собственников, а в случае, если ситуация не изменится, продали квартиры). Если муниципальный орган не реагирует на обращения, ничего не делает, пишите жалобу в прокуратуру по факту бездействия. Ничего не делает прокуратура — пишите в вышестоящий орган прокуратуры. Это все, скажем так, официальный путь.

Второй путь — обращение в СМИ. Порой в таких ситуациях бывает очень действенно и эффективно. Напишите в адрес какой-нибудь федеральной телепрограммы (можно новостной) о том, что происходит у Вас в доме. Попросите снять сюжет и активизировать работу надзорных органов и органа местного самоуправления. Должно сработать.

По какому пути идти — решать Вам. Если будет нужна помощь в составлении официальных обращений и жалоб, пишите мне чат, есть приличный опыт в этом деле.

С уважением!

06 декабря 2020, 12:47
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Есть ли какие либо законные способы решения данной проблемы у собственников данного ЖК?
Здравствуйте! Управляющая компания досталась от застройщика установила в лифтах систему доступа по картам, теперь собственники вынуждены встречать своих гостей и арендаторов в холле 1 этажа. Гости не могут подняться на нужный этаж. Компания ведёт собственный бизнес в здании и имеет собственную квоту апартаментов, для своих клиентов они организовали ресепшн в МОП , остальным собственникам в пользовании сервисом ресепшн отказано. Есть ли какие либо законные способы решения данной проблемы у собственников данного ЖК? Спасибо. Владимир
27 августа, 16:55, вопрос №3088687, Владимир, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Праздники без воды встречать не очень приятно?
Здравствуйте ! Проблема такая : коммунальная служба перекрыла воду во всем подъезде(сегодня вторые сутки) по причине того, что у соседей в квартире, которых нет дома уже длительное время прорвало трубу и топит нижних. И ни у кого нет их контактов! Вопрос: какие есть законные варианты поиска этих соседей, в какие службы или органы можно обратится, чтобы их разыскать, т.к. праздники без воды встречать не очень приятно ?!
05 января, 10:04, вопрос №2954054, Павел, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Что делать, если я хочу ремонтировать гарантийный автомобиль 3-х лет у официального дилера, но СК просит подписать соглашение на доплату ремонта
Добрый день. Вопрос: 1. Если машина на гарантии у дилера производителя, но она 2015 г - т.е. более 2-х лет. 2. У СК есть договор с СТО, у которой есть договор с производителем. Данное СТО мне подходит. 3. Данное СТО информирует СК , что потребуется доплата за ремонт автомобиля, с чем я НЕ СОГЛАСНА, не согласна доплачивать за ремонт и не хочу ставить БУ запчасти на гарантийный автомобиль. Как добиться от СК - 1. Либо ремонт автомобиля именно в этом СТО (или это не возможно для автомобиля 3-х лет, но на гарантии). 2. Либо выплату денежных средств без износа деталей. Что делать в этой ситуации ? Какие могут быть еще варианты решения данной проблемы.
24 ноября 2018, 09:45, вопрос №2177371, Надежда, г. Ярославль
10 ответов
Семейное право
Что сделать, чтобы бывший супруг не возвращался в квартиру?
Здравствуйте! Ситуация следующая, после развода супруг постоянно возвращается в квартиру, каждый день практически. В этой квартире он не прописан. Мать и дочь категорически против этого, и в результате постоянные скандалы и ругань. Что давит морально дочь. Есть может какой то законный вариант решения данной проблемы, что бы он больше не появлялся в их квартире?
07 апреля 2017, 08:22, вопрос №1600545, Андрей, г. Ульяновск
4 ответа
Защита прав работников
Не выплачивают зарплату после увольнения
Здравствуйте, Уважаемый юрист. Мой вопрос касается заработной платы после увольнения. Расскажу Вам всю ситуацию. Я устроился на работу в кафе, при приеме на работу я сдал весь необходимый пакет документов, после чего меня уверили в том, что я устроен по ТК РФ. Проработав там 2,5 месяца я решил уволится из-за большой задержки зарплаты. Я написал заявление 31.07.2014, после чего отработал положенные 2 недели. Когда я ездил забирать в бухгалтерию трудовую книжку,оказалось, что ей никто не сообщил о том,что я устроен официально на работу в кафе, поэтому в трудовой записи нет. 13.08.2014 я официально уволен, выплаты произвести мне должны были в течении 5 дней со дня увольнения, но на сегодняшний день меня "кормят завтраками", выплатили мне,точнее я выбил из кафе, только 1,5 тысячи рублей из положенных 18 000. Вопрос в том,что мне сделать дальше? Обращаться в суд, и смогу ли я выиграть дело? Или есть альтернативные варианты решения данной проблемы?
27 августа 2014, 15:19, вопрос №541936, Роман, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.12.2020