8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Им же не выгодно ликвидировать фирму не собрав долги?

Здравствуйте! В январе 2020 года я стал единственным владельцем и директором ранее действующей ООО. У организации ранее были проблемы с налоговыми органами, чему способствовали расхождения по НДС (за время предыдущего владельца и директора). При мне с налоговой были достигнуты соглашения, что они не закручивают гайки, мы постепенно выплачиваем эти расхождения и продолжаем работать. При всяких загвоздках налоговая могла бы провести выездную проверку, что заморозило бы счета и в целом деятельность фирмы, меня это не устраивало в тот момент, т.к. были серьезные гос.контракты. На данный момент бывшим владельцем ООО заинтересовался ОБЭП, интересуются прошлыми делами за его период. Ко мне у них только вопросы по 1С за деятельность ООО до 2020 года, база которого мне не была передана предыдущим руководителем. Настоящая деятельность организации пока никого не интересует. Было решено закрывать ООО через процедуру банкротства, но на сайте налоговой появился статус: "Организация в процессе ликвидации": 1.Сведения об адресе не достоверны; 2.Сведения о должностном лице недостоверны. При этом с налоговой вопрос по расхождениям НДС не закрыт, сумма задолженности не маленькая вопросы: 1. Сколько занимает по времени процедура Ликвидации? 2. Есть ли в практике такое, что из-за судебных исков кто-то оспаривал решение и процесс Ликвидации? 3. Как на мне могут отразиться проблемы с ОБЭП прошлого владельца (при том, что при мне была чистая деятельность фирмы, за которую вовремя отчитывались и оплачивали)? 4. Что с расхождениями по НДС с налоговой? Им же не выгодно ликвидировать фирму не собрав долги? не понимаю. Спасибо.

, Денис, г. Санкт-Петербург
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

Организацию могут просто исключить из реестра по истечении срока на предъявление возражений. Сейчас это обычная практика, могут исключить даже с долгами по налогам. Проблемы возникнут после ликвидации, так как налоговая может обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам юрлица, контролирующих лиц, т.е. в том числе и вас.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Смена директора с подделкой подписи одного из учредителей, когда все учредители согласны, но не могут присутствовать
Добрый день! Ситуация следующая. Имеется: 2 учредителя ООО (А и Б) 1 старый директор ООО (В) 1 новый директор ООО (Г) Все четыре - разные люди. Имеется ООО, в котором два учредителя, А. и Б. Я (В) - ген.директор этого ООО. Через год работы я решил уйти, мне на смену пришел новый ген.директор (Г). Когда составляли протокол на смену директора, один из учредителей не присутствовал (Б) (но был ЗА смену), и я (В) расписался его подписью. Все остальные подписи были оригинальные. Про подделку подписи знает только учредитель А. После этого этот протокол вместе с заявлением на смену были подписаны новым директором (Г), также все документы проверял и заверял нотариус (перед подачей в ЕГРЮЛ). Новый директор Г лично отнес их в налоговую для регистрации. Смену директора зарегистрировали, в ЕГРЮЛ числится его фамилия(Г). Через некоторое время фирму забросили, на ней остались мелкие долги за аренду и жкх, может быть, и новые долги успели набрать. Ликвидировать фирму не хотят, всем по барабану. Новый директор (Г) вообще не переживает, что на нем "Висит" фирма. В таком режиме поле смены прошло уже два года. Вопросы: 1) В случае, если с фирмы решат взыскать долги, или произойдет какое-нибудь ЧП и тд, и начнут дергать директора Г, сможет ли он доказать, предположим, при помощи учредителя А, что подпись поддельная, и вернуть меня на место ген.директора? 2) Насколько опасная данная ситуация для меня, и если опасная, то что мне предпринять в данной ситуации, чтобы обезопасить себя?
, вопрос №1654938, Слава, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Что грозит фирме с нулевым балансом без юр адреса и ген директора с точки зрения налоговой и банка?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, финансовая деятельность ООО пришла к нулю, возможности оплачивать аренду нету. Договор аренды расторгли досрочно. Юридического адреса, получается что нет. И поставить фирму на адрес прописки учредителя не можем. Сейчас сдадим годовой баланс и снимем с должности директора/гл. бухгалтера. Ликвидировать фирму не хотим, собираем деньги для дальнейшего вливания и развития. Вопрос: Что нас ждёт с точки зрения банка и налоговой (иски, штрафы), если пару месяцев никаких финансовых операций по счету фирмы не будет. Возможно ли держать фирму без Юр. адреса и ген. Директора, и как долго?
, вопрос №1554526, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Возможно увольнение беременных при ликвидации фирмы?
обрый день! Работаем в банке у которого идет проверка ЦБ. Вот вот отзовут лицензию. Нам предлагают уволиться и перейти в другой банк, многие так сделали.но нас 3 девушки беременны и до декрета 2 мес. Мы приняли решение ждать ликвидации. Оформили сейчас больничный лист. Но нам не выдают зп за прошлый месяц, говорят денег нет. И что они не будут ликвидировать фирму , а будут реорганизовыаать. И все равно нас уволят. И декретные мы не получим тк на счетах 00000. Что нам делать? Куда идти? В трудовую , в цб? Что и как
, вопрос №1277707, Елена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как не оплачивать чужой кредит и обезопасить себя от шантажа бывших коллег
Являюсь соучередителем ООО. В целом сформировано на 3 человек. Есть ген.директор, выбранный единогласно. Для основания фирмы 1 из нас взял кредит в 200 т.р. на первичные расходы. Надеялись,что от прибыли будем долг выплачивать. Дела не заладились. Написали расписку заемщику кредита в таком виде: Я (Ф.И.О...паспортные данные) обязуюсь помогать/содействовать в выплате кредита на сумму ... (договор №..,расчетный счет.) Ф.И.О (кому, соответственно,паспортные данные человека, кто на себя оформлял кредит), ежемесячная оплата (1/3 часть от ежемесячной оплаты, сумма прописана) в течение 5 лет (на такой срок он брал кредит). Дела не приносили прибыли, я решил выйти из учредительства. Кредитными деньгами не распоряжался (наличными не получил с них ни 1 рубля), заемщиком не являлся, поручителем так же не являлся. Оставил фирму, ушел безо всего (это через пол года бесполезной траты времени и сил). Обещал в устной форме,что кредит помогу выплачивать,т.к. фирма на 3, значит и долг (одни эмоции). Теперь проблема . Ген.директор до сих пор по моему заявлению из фирмы не вывел (аргументируя нехваткой средств),хотя требуют уплаты суммы долга, как оплачу, так и выведут(самостоятельно поделили на 3 общую сумму, и мне уже по факту называют якобы мою часть). Я не собираюсь платить по чужим долгам. Что может мне предъявить заемщик кредита? Как защитить себя от вымогательства и шантажа? Расписка имеет силу в таком контексте?
, вопрос №868194, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Банкротство
Как ликвидировать фирму, если есть долги перед бюджетом, а средств оплатить нет?
Здравствуйте! У нас ООО с долгами перед бюджетом (трех летней давности), в течении 3-х лет не поступают на счет денежные средства, на счет наложили картотеку. Мы хотим ликвидировать ООО, уставной капиталл всего 10 000 Р, долги - около 150 000 Р, два учредителя, один из учредителей - директор. Как нам поступить, если платить по долгам нет средств, а ликвидировать ООО надо, в течении 3-х лет сдаем нулевые отчетности? И несут ли ответственности за ООО учредители или директор (он же один изи учредителей) свом имуществом?
, вопрос №380120, Инна, г. Анапа
1 ответ