8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не подскажите, на основании каких статей мы можем признать недействительность договора купли продажи и признать право собственности на это подвальное помещение?

ИП приобрёл в собственность себе полуподвальное помещение в нашем доме, ранее он его арендовал (у департамента имуществ Москвы). Дом старый (в центре), все жильцы собственники. Не подскажите, на основании каких статей мы можем признать недействительность договора купли продажи и признать право собственности на это подвальное помещение? Подвал как и весь дом обслуживается нашим тсж. У ип признано, что его деятельность зловредная

29 ноября 2020, 20:34, Игорь Иванов, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Игорь! Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 166 ГК РФ

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Исходя из приведенной нормы права, Вы не можете признать недействительным данный договор купли продажи.

30 ноября 2020, 03:59
0
0
0
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов
Клиент, г. Москва
Но в соответствие с 36 статьей ЖК, общие помещения (лестничные клетки, подвалы, и тд.) являются собственностью дома
30 ноября 2020, 10:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В моей собственности с 2014 имеется недвижимость, в 2019 я решила ее продать, заключили с покупателем договор
Добрый вечер! В моей собственности с 2014 имеется недвижимость, в 2019 я решила ее продать, заключили с покупателем договор купли-продажи и перерегистрировали право собственности, однако после регистрации договор купли-продажи по соглашению сторон был расторгнут и квартира вновь перерегистрирована на мое имя, о чем имеется отметка в выписке егрн, если я сейчас решу продать квартиру, нужно ли мне будет уплачивать налог на имущество?
25 марта, 20:49, вопрос №3015731, Залина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Право общей собственности в отношении жилого дома
Жилой дом в Подмосковье принадлежал на праве общей долевой собственности Николаевой (23/2оо доли), Степановой (108/200 доли) и Матвееву (69/200 доли). В доме проживала одна Степанова, Николаева и Матвеев жили в Москве. Матвеев продал Степановой свою долю в праве общей собственности на дом. Договор купли-продажи и переход права собственности на долю были зарегистрирован в установленном порядке 25 декабря 2007 г. 12 мая 2008 г. Николаева обратилась в суд с иском к Матвееву и Степановой о признании недействительным заключенного между ними договора куплипродажи доли и переводе на нее прав и обязанностей покупателя по этому договору. В обоснование иска Николаева указала, что Степанова пользуется изолированной частью дома, отделенной капитальной стеной и имеющей отдельный вход. Таким образом, доля Степановой в праве общей собственности на дом фактически выделена. Другая часть дома, которой Николаева пользуется вместе с Матвеевым, фактически не разделена, а потому преимущественное право на покупку доли Матвеева принадлежит исключительно Николаевой.
28 ноября 2018, 09:48, вопрос №2181352, Карина, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Договор купли-продажи и регистрация права собственности
Ситуация № 1 Заключён договор купли-продажи дома и земельного участка на котором он расположен. пакет документов сдан в МФЦ для регистрации права собственности покупателя. Росреестр отказал в регистрации права собственности, так как в договоре к-п кадастровый номер дома указан с ошибкой: «71:71:00045315-2011» (номер после двоеточия должен быть семизначный — один ноль лишний), адрес расположения объекта указан правильно. это достаточное основание для отказа в регистрации права собственности? Ситуация № 2 Росреестр произвёл регистрацию права собственности, несмотря на ошибку в кадастровом номере объекта (см. ситуация № 1). Является ли достаточным основанием подобная неточность в договоре к-п для его расторжения со стороны покупателя, т.е. может ли он ссылаясь на эту неточность аннулировать факт регистрации права собственности и саму сделку? P.S. Какие в последующем возможны проблемы если право собственности зарегистрированы, а в договоре к-п присутствует такая неточность — например при продаже это не станет камнем преткновения?
01 июня 2018, 11:07, вопрос №2013181, Сергей, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Как можно расторгнуть договор купли-продажи и отменить право собственности на земельный участок?
10 месяцев назад была оформлена сделка на покупку земельного участка. Договор купли продажи прошел официальную регистрацию. Пункт в договоре гласит о том что фактом оплаты за участок является расписка. Сейчас продавец подал иск на меня об расторжении договора купли продажи и как следствие аннулировать запись о оформлении права собственности. Продавец мотивирует свой иск тем что расписки нет а значит денег он не получал. Суд иск удовлетворил. Какие у меня шансы на апелляцию?
19 февраля 2017, 08:20, вопрос №1545100, Елена, г. Сочи
1 ответ
Земельное право
С какими исковыми требованиями можно обратиться в суд?
Купила земельный участок 12 лет назад по расписке.В силу семейных обстоятельств не оформила. в этом году пошла в суд с требованиями признать расписку договором купли-продажи и признать право собственности. У продавца подросла дочь, стала его представителем в суде и нагло, цинично не признала расписку, хотя к расписке прилагалось подлинное св-во на землю (старого образца), переданное продавцом. Продавец с момента продажи на участке естественно ни разу в течение 12 лет не был, а дочь говорит. что продадут этот участок еще раз, теперь уже спустя 12 лет, подороже(?!).Я 12 лет владела этим участком как своим собственным и вот тебе...Мало того, суд признает расписку не соответствующей закону, не указан номер участка...хотя спора по идентификации участка не было и других участков у продавца не было.Что мне теперь делать? С какими еще исковыми требованиями можно выйти?Так страшно и больно от того, что молодая девица ( при покупке участка ей было около 10 лет) отняла у меня столько лет жизни и прибавила седых волос. Спасибо!
12 апреля 2016, 11:16, вопрос №1217533, Галина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 30.11.2020