88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Закроет ли уголовный суд дело если арбитраж мы выиграли или суд так и будет тянуть 17 млн?

12 февраля было возбуждено дело по статье 199 часть 2 на сумму 17 млн. При этом решением фнс России на нашу жалобу сумма недоимки составила 11 млн, однако СК сообщил что у них свои выводы. 12 апреля изменилось законодательство и 17 млн попали под часть 1 199 статьи. Дело зашло в суд, но вчера в вппеляционной инстанции мы выиграли суд у налоговой и сумма составила итоговая 3 млн. Закроет ли уголовный суд дело если арбитраж мы выиграли или суд так и будет тянуть 17 млн?

21 Ноября 2020, 22:09, вопрос №2917041
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Сергей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5992
ответа
2272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Согласно примечанию к ст. 199 Уголовного Кодекса РФ:

1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей.

Если фактически решением арбитражного суда, вступившим в законную силу, будет установлено, что размер недоимки по налогам, сборам и страховым взносам  в пределах предъявленного Вам обвинения составляет менее 15 миллионов рублей, то состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ в Ваших действиях не будет, а согласно ст. 24 УПК РФ:

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
2) отсутствие в деянии состава преступления;

Конечно, для более подробной и правильной консультации надо, как минимум, изучить решение арбитражного суда и обвинительное заключение из уголовного дела.

21 Ноября 2020, 22:22
q Отблагодарить
0 0
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5992
ответа
2272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Также хочу дополнить, что согласно ст. 90 УПК РФ:

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Таким образом, решение арбитражного суда об установлении размера недоимки во вмененный следствием период неуплаты налогов и сборов имеет преюдициальное значение после вступления этого решения в законную силу, и подлежит обязательному признанию судом в уголовном судопроизводстве размера недоимки, который установлен решением арбитражного суда.

21 Ноября 2020, 22:25
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5992
ответа
2272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Полагаю, что в Вашей ситуации  при предъявлении Вами копии вступившего в законную силу решения арбитражного суда государственный обвинитель сам откажется от обвинения в связи с отсутствие  в деянии состава преступления. Так, согласно ст. 246 УПК РФ:

7. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

Если гособвинитель не откажется от обвинения, то суд постановит оправдательный приговор согласно ст. 302 УПК РФ:

2. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:
3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
21 Ноября 2020, 23:21
Юрист - Дмитрий
9,2
Рейтинг Правовед.ru
2775
ответов
1419
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со ст.90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Крупный размер для ч.1 ст.199 УК РФ  — сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей.

Вы указываете, что итоговая сумма определена в апелляции в 3 млн. руб. Если речь об одних  и тех  же налогах, то дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления, поскольку размер соответственно становится не крупным.

21 Ноября 2020, 22:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут