Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законны ли действия УК

01.11.2013 г. на дверях в подъезды появилась информация в виде простого листа с текстом, без подписей и печатей, в котором собственников уведомляют, что УК ООО ЖилСоцГарантия с 01.12.2013г. расторгает договорные отношения по управлению МКД ввиду ненадлежащего исполнения договорных обязательств по оплате Ж-К услуг и наличия задолженности по дому в размере 751 654 руб. на 01.10.2013г.

Договора ни кто из жильцов дома не подписывал, у меня имеются 3 варианта договоров (копии без подписей и печатей без адреса дома) с различным содержанием.

УК работает с нами с ноября 2009 г.Прошу ответить: законны ли действия УК, куда нам с такими долгами, что делать дальше?

11 Ноября 2013, 14:24, вопрос №291002 Марина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 513 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    С кем заключен договор управления: с жильцами или с ТСЖ или иной организацией?

    11 Ноября 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Марина!

    В соответствии со ст.162 ЖК РФ  

    Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

    Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 450 ГК РФ, согласно которой

     По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

     В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    То есть,  если собственники Вашего дом (ТСЖ) заключили договор управления с указанной УК, то его исполнение является обязательным для двух сторон.

    При этом расторжение договора по  требованию УК возможно только в судебном порядке 

    при существенном нарушении договора собственниками дома.Поэтому действия УК являются неправомерными.Таким образом, сейчас Вам следует потребовать всю документацию УК (договор, отчеты, акты работ и т.д.) и установить   размер и причины возникновения задолженности по договору. Также Вам следует подавать жалобу в Жилищную инспекцию, которая вправе привлекать к ответственности правонарушителей жилищных правоотношений.Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса в чате.С уважением Ф. Тамара
    11 Ноября 2013, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ

    12 Ноября 2013, 19:35
stats