8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Также из этого смс узнали, что оказывается в 2015 году банк на нас подал в суд за неуплату и суд обязал закрыть кредит и выплатить все суммы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации, если нельзя самой подать иск о пропущенной исковой давности?

В 2012 году брали кредит. В 16 году закрыли его полностью. И вот вдруг сейчас в октябре 2020 поступило смс от Сбербанка, что у меня долг по непогашенному кредиту в размере 17000₽. Писали заявление в банк с просьбой дать расшифровку по счёту, чтобы понять как и откуда вдруг образовался этот долг. Должного официального ответа не получили, пришло лишь смс с информацией, что якобы все правомерно. Также из этого смс узнали, что оказывается в 2015 году банк на нас подал в суд за неуплату и суд обязал закрыть кредит и выплатить все суммы. К слову скажу, что в то время был тяжёлый период, просили у банка отсрочку или реструктуризацию, но банк отказал. Просили отсрочить на несколько месяцев и потом мы закроем полностью сразу весь долг. Что мы и сделали. Но про то, что они подавали в суд вообще узнали только сейчас, так как подавали они ещё по старому месту прописки. Сейчас сам банк не подаёт в суд, мы получаем смс с рекомендацией оплатить и с угрозами, что передают коллекторам и что уже даже собирают группу, чтобы ехать к нам. Также мы пытались писать омбудсменам Сбербанка, на что также получили Уже письменный ответ, что Проценты начислены правомерно и рекомендациями оплатить. На данный момент все сроки даже требования у нас давно прошли, но, естественно, компромисса и понимания нет, в суд они не идут, а мы, получается, не можем пойти сами в суд, чтобы указали банку на списание долга по сроку исковой давности. Прошу вас подсказать, как быть и куда написать и что, чтобы закончить всю эту ситуацию. Понимаю, что можно просто не обращать внимание, но это слабо получается. Смс регулярные. Заранее спасибо за ответ

11 ноября 2020, 21:03, Виктория, г. Москва
Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск

Здравствуйте. Подать заявление о применении срока исковой давности вы можете только в ходе рассмотрения дела в суде в случае, если банк обратиться в суд с иском.

если в 2015 году банк обращался в суд и было вынесено решение о взыскании, но при этом исполнительный лист банк в службу судебных приставов с тех пор не направлял, трехлетний срок предъявления исполнительного листа к исполнению тоже уже истек, и даже по вынесенному решению с вас он ничего получить не сможет.

Единственный способ у банка попытаться с вас что-либо получить — «достать» вас звонками и СМС, чтобы добровольно что-то заплатили. Довольно распространенная тактика.

В случае, если сотрудники банка, коллекторы, попытаются явиться к вам домой, вы вправе не просто не пускать их на порог и не разговаривать с ними, но и вызывать полицию и подать на них заявление о том, что они с вас вымогают деньги.

в возбуждении уголовного дела скорее всего откажут, но желание приходить к вам в гости это отобьет.

Справки из банка о погашении кредита и отсутствии задолженности, и иных документов, кассовых чеков, у Вас я так понимаю нет. Если доказать банку что вы ему не должны и добиться таким образом прекращения звонков не получается, просто наберитесь терпения, не отвечайте на звонки. и со временем они от вас отстанут.

11 ноября 2020, 21:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Евдокимова
Елена Евдокимова
Юрист, г. Нижняя Салда

Доброго Вам времени суток!

Самый простой вариант решения Вашей проблемы — сменить номер телефона.

вариант по сложнее, но судя по практике, очень действенный — обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении неопределенной группы лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство). В заявлении указать все номера телефонов, с которых поступают угрозы и вымогательства денег.

Если Банк уверен, что процессуальный срок взыскания с Вас 17000 рублей им пропущен, то после полицейской проверки с большой долей вероятности Вас оставят в покое.

Удачи Вам!

24 ноября 2020, 07:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк вновь требовать оплаты кредита?
Здравствуйте, проконсультируйте по вопросу. В 2013г брала потребительский кредит на сумму 200тыс.р. Первое время платила своевременно, но потом начались финансовые трудности и платяжи стала вносить не в срок и не полностью. Осенью 2015 сумма моей задожности составляла 140тыс, а зимой того же года банк подал на меня в суд, передал дело приставам и суд обязал выплатить 238тыс (сумма основного долга и проценты)! Это был шок для меня. Я начала выплачивать частями и летом 2016года решила полностью рассчитаться с долгом. Сотрудник банка сказал, что если я погашу всю сумму долга единоразово, то банк пойдет мне на встречу, уменьшит сумму на 40тыс. Я согласилась и оплатила ту сумму, которую он с меня требовал, мне выдали бумагу о мировом соглашении с банком об уменьшении суммы задолженности и вернули лист исполнительного производства. Сотрудник банка сказал, что на этом мои обязательства перед банком выполнены. Прошло 2 года, банк больше меня не тревожил, но я узнала, что кредит до сих пор открыт, и та сумма 40 тыс, на которую банк "пошел на встречу", за 2 года обрасла процентами и превратилась в 140, но при этом банк от меня ничего не требует. Меня волнует эта ситуация, то, что кредит числится активным, ведь было заключено мировое соглашение! как мне поступить в этой ситуации? Имеет ли право банк снова требовать от меня выплат, не смотря на исполнения мной всех требований на момент 2016?
15 июля 2018, 18:58, вопрос №2053102, Виктория, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Подача апелляционной жалобы, если не извещали о решении суда от 2012 года
Здравствуйте.9 июня узнала что в 2012 году банк подал на меня в суд и дело в исполнительном производстве,ни каких оповещений по этому поводу ни я мои ролственники не получали.Так вот 9 июня мне пришло письмо о замене кредитора суд состоиться по этому поводу 18 го июня.Могу ли я подать жалобу в суд на восстановление сроков апеляционной жалобы?Указав что не получала оповещений?
11 июля 2018, 14:22, вопрос №2049835, Ирина, г. Иваново
6 ответов
Взыскание задолженности
Как обращаться в суд, если оплатил банку весь долг, но его вновь предъявляют?
Здравствуйте, я из города Астрахани у меня была кредитная карта по которой я перестал платить 20. 06. 2015 года, банк подал на меня в суд по своей территориальной подсудности то есть район Замоскворечье города Москвы, 11 ноября 2015 года был вынесен судебный приказ пользу банка, узнал я об этом от пристава который выставил мне требование оплатить задолженность ежемесячно равными платежами, после чего я этот приказ отменил и Исполнял требования пристава по оплате долга, 25 марта 2018 года всю задолженность банку оплатил. Но сегодня мне позвонили из банка и сказали так как Вы отменили приказ мы подали на вас повторно в суд и сумму которую мне они озвучили превышает два раза говорят набежали проценты штрафы и комиссии, на сайте суда я узнал что решение уже вынесено. Мой долг из первого решения 28 000 р который я отменил и оплатил всю сумму по требованию пристава, сейчас долг вырос до 49 тысяч с новым иском. Решение было вынесено 05.03.2018 г. я из Астрахани в это время был в командировке. Думаю что надо подать возражения по срокам? Подать иск к банку о расторжении договора? Подать заявление о передачи дела по подсудности? Скажите пожалуйста алгоритм моих действий в данной ситуации.
28 марта 2018, 16:56, вопрос №1949597, Артур Иванов, г. Астрахань
8 ответов
Кредитование
Кредит закрыт, но банк не выдает справку о закрытии
Здравствуйте, в 2015 году банк подал на меня в суд за неисполнение условий кредитного договора. Банк выиграл и получил исполнительный лист. Я договорился с банком, что буду платить им ежемесячно, а они не будут подавать лист приставам. В 2017 году половина суммы была выплачена, но банк все равно подал исп. лист приставам, и у меня стали высчитывать 50% зарплаты в счет оставшегося долга. Недавно мне позвонил пристав и сказал, что очередной платеж вернулся к нему обратно. Я позвонил в банк по горячей линии и мне сказали, что у моего кредита статус - " закрыт ", и долговых обязательств перед банком у меня нет. Пристав утверждает, что осталось еще 20 тыс. рублей и он закроет делопроизводство только если я предоставлю ему справку из банка о закрытии кредита. Я обратился в банк и они дали мне справку, что долговые обязательства не закрыты и долг передан ООО Васе Пупкину, то бишь - коллекторам. Пристав арест с зп снял, делопроизводство не закрыто, коллекторы молчат. Коллекторам платить не намерен, только через приставов. Пристав говорит , что переуступка долга по исп. листу только через суд. Подскажите, как с банка взять такую справку о закрытии долговых обязательств (пробовал в другом отделении, все равно дают такую же), и закрыть делопроизводство?
12 октября 2017, 14:01, вопрос №1778525, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Кредитование
Как лучше заключить договор КП квартиры? Через приставов или через банк?
Я взял ипотеку. После двухлетней просрочки платежей, банк подал в суд и суд обязал выплатить долг. Есть решение суда. Исполнительный лист есть, но приставы еще не начали никаких действий. Также нашелся покупатель на квартиру. Вопрос - Как лучше заключить договор КП квартиры? 1) Если делать через приставов (т.е. в договоре КП указываю что часть оплаты за покупку квартиры идет на депозит приставов), то я должен заплатить только сумму указанную в решении суда - это для меня выгодно, а прочие пени и неустойки банк сможет взять с меня только через еще один суд 2) Если делать через банк (часть оплаты идет на мой счет в банке, где ипотека), то тогда банк обяжет оплатить также пени и неустойки на очень большую сумму, т.е. скажеть вписать это в договор - это не выгодно для меня.
02 июня 2015, 10:31, вопрос №858189, Андрей Р, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.11.2020