Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Антиремонт на СТО (часть2 "дело в суде")

Предыстория - https://pravoved.ru/question/91204/

Вкратце...

Сломанный автомобиль был сдан на ремонт в СТО. Машину принял технический директор (он же соучередидель СТО), дал сохранную расписку на бланке СТО о приеме автомобиля за своей подписью, в устной форме оговорили сроки и стоимость работ. Оговоренная сумма была дана на руки этому самому техническому директору, но под предлогом того, что их автомастерская как юр. лицо переезжает и все компьютеры уже находятся на новом адресе, дать кассовый чек о приеме денег он не смог, поэтому написал расписку в получении денежных средств на ремонт машины, но на себя лично (т.е. на физ. лицо). В последствии автомобиль отремонтирован в установленные сроки не был, более того в течении 3-4 месяцев машина с разобранным двигателем отстояла под снегом и дождем... На распредвалах появилась ржавчина, многие запчасти утеряны, остальное свалено внутри салона.

Сейчас данное дело рассматривается в суде по статье защиты прав потребителя с компенсацией ущерба за не выполнении услуг (незаконное обогащение) и ненадлежащее хранение вверенного автомобиля. Но почему то суд считает, что технический директор выдавая расписку в принятии денег действовал как физическое лицо, что ставит иск к юр. лицу (к СТО) под сомнение.

Вопрос: как доказать суду, технический директор действовал от имени юридического лица?

07 Февраля 2014, 15:06, вопрос №290206 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Дмитрий!

    Говорить о том, что считает суд можно только прочитав его выводы в решении суда. Пока насколько я понял, длится судебное разбирательство.

    Суд в процессе может задавать различные вопросы, говорить что то, это значение не имеет. Хотя Вам может показаться что суд настроен определенным образом.

    Тем не менее, возвращаясь к существу вопроса. Считаю, что Вы как потребитель не должны знать в каком порядке должны происходить расчеты между Вами и Исполнителем. Кроме того, дата расписки на денежные средства и дата расписки на прием автомобиля по всей видимости совпадают, что должно навести суд на вывод о том, что технический директор действовал в интересах юридического лица. Если были свидетели, Вы вправе ссылаться на показание свидетелей.

    Более того, это лишь подтверждает что организация принявшая автомобиль нарушила ко всему прочему порядок наличных расчетов. 

    С уважением, Владислав Быков

    07 Февраля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к сожалению даты разные (см. скрины) и свидетелей увы нет....

    07 Февраля 2014, 15:51
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В таком случае остается давать пояснения о причинах передачи средств физическому лицу. Объяснить суду, что транспорт был передан ООО «АК», а Яблонский является учредителем данного юридического лица, следовательно денежные средства подлежали внесению в кассу данного предприятия. Ведь Яблонский не смог бы отремонтировать авто, т.к. оно находилось на хранении у организации.

    07 Февраля 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Вы доказываете, что вы оплатили услуги, однако вы должны доказывать, что СТО взяло на себя обязательства по проведению ремонта автомобиля, что оно оказано ненадлежащим образом, сроки, в которые должны были уложится не уложились.

    Машина находилась у них? Факт для суда? Ответчик не отрицает этого? Наверное нет.

    Они разбирали авто? То есть пытались оказать какую то услугу? Факт на мой взгляд. А по оплате вы могли договориться, что будет она произведена после ремонта. То есть вы можете как у физ лица забрать деньги обратно, и оплатить услуги СТО. Мне кажется суд может встать не на вашу сторону, так как требуете вы от него, не то, что могли бы точно доказать

    07 Февраля 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Вопрос: как доказать суду, технический директор действовал от имени юридического лица?-   

    Дмитрий -в прошлой консультации ответ на этот возникший в суде  вопрос был дан Олегом  и он действительно дельный -

    Действуйте так. В полицию о мошенничестве, там его опросят и в ходе опроса он в частности покажет, что деньги брал как техдир.

    А после этого в суд на юрлицо. 

     Тут о чем речь- ваша расписка составлена  так что отнести ее именно к юридическому лицу в суде действительно сложно в ней нет ни должности принявшего деньги  ни в отношении какого наряда заказа берет деньги гражданин Яблонский -поставьте себя на место судьи  при таком  содержании документа-расписки  отнести эту расписку как выданную от имени юрлица без дополнительных доказательств сложно и практически малореально — поэтому и нужно было сначала отправить заявление о мошенничестве со стороны Яблонскокго  тогда бы  уже был  материал по проверке вашего сообщения с показаниями этого гражданина  его можно было бы приобщить в материалы вашего судебного иска к юрлицу.

       В суде каждая сторона должна доказать основания своих исковых требований иначе ни как .

    В полицию не обращались ??


    07 Февраля 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В полицию не обращался, так как удовлетворить материальные претензии к физ. лицу (Яблонскому) будет значительно сложнее, чем к юр.лицу. Вдобавок СТО с радостью, все свалит на Яблонского... типа - вот с ним и разбирайся, а мы тут не причем!

    08 Февраля 2014, 09:56
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    В полицию не обращался, так как удовлетворить материальные претензии к физ. лицу (Яблонскому) будет значительно сложнее- спорный момент . Думаю обращение по факту мошенничества могло помочь дело бы вряд ли возбудили однако у вас бы были на руках объяснения  Яблонского в отношении того факта как и для чего он брал деньги по расписке  естественно он бы показал что деньги для ООО- на это доказательство вы бы и сослались в суде+ расписка —  был бы документально доказанный факт передачи денег ООО для ремонта вашей машины.

    -Вдобавок СТО с радостью, все свалит на Яблонского… типа — вот с ним и разбирайся, а мы тут не причем! -

    —  так это уже и так происходит можно предположить что при таких доказательствах которые есть у вас в деле ООО могут признать не надлежащим ответчиком  и в иске к ООО отказать. — С той стороны чувствуется работа толкового адвоката.

    — Дмитрий а почему не наймете представителя?- для отстаивания ваших интересов -он сможет грамотно вести ваше дело без такого представителя самому ориентироваться в тонкостях судебных процедур сложно! Суд — можно сравнить со сложным  собиранием «пазла-картины» нужно думать, мыслить, собирать документы и т.д  к сожалению пока ваш «пазл-картина» собран наполовину поэтому суд и склоняется в пользу ООО ответчика…

    -в суд Яблонского вызывали? что он говорит про расписку зачем брал деньги ?

    08 Февраля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Представитель имеется; Яблонского в суд вызывала та сторона, свою подпись в наряде под фамилией Иванов, получение денег и авторство расписки он не отрицает. Утверждает, что деньги брал на поиск и покупку б/у запчастей с разборок. Расходы на выполненные работы планировалось отразить в наряд-заказе при сдаче отремонтированного авто. Факт отсутствия ремонта толком не объяснил, сославшись на собственное разгильдяйство.

    Я обеспокоен тем, что судья предложила "обсудить мировое соглашение", неужели ситуация неоднозначна?

    08 Февраля 2014, 16:11
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Если не вызывали попробуйте заявить письменное  ходатайство о вызове свидетеля Яблонского его показания могут вам помочь 

    В  городской суд области

    От  (Ф.И.О.  и адрес заявителя

    истец, _______________ 

                                                   ХОДАТАЙСТВО  

                                                   о вызове свидетеля

     В целях всестороннего, объективного  и правильного рассмотрения гражданского дела No. _____ по иску ____________________ к ______________________ ООО и предоставления суду сведений,

    обосновывающих заявленные мной  требования , считаю

    необходимым вызвать в суд для дачи показаний  свидетеля:

    ________________________________________________________________

     (Ф.И.О.)

    который располагает сведениями о факте передачи денежной суммы в счет платежа  в размере ________ уплаченного  мною на ремонт автомобиля марки ____ согласно наряда заказа от _________ в ООО____

     На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 35, 55,

    69 ГПК РФ,

     ПРОШУ СУД:

     Вызвать в судебное заседание в качестве свидетеля :

      — ___________________ (место жительства: ________________________

     (Ф.И.О.)

    ________________________________________________________________

    "__"___________ 2014 г.  ________________
                                      (подпись)
    08 Февраля 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Представитель имеется; Яблонского в суд вызывала та сторона, свою подпись в наряде под фамилией Иванов, получение денег и авторство расписки он не отрицает. Утверждает, что деньги брал на поиск и покупку б/у запчастей с разборок. Расходы на выполненные работы планировалось отразить в наряд-заказе при сдаче отремонтированного авто. Факт отсутствия ремонта толком не объяснил, сославшись на собственное разгильдяйство.

    Я обеспокоен тем, что судья предложила "обсудить мировое соглашение", неужели ситуация неоднозначна?

    08 Февраля 2014, 16:13
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    -свою подпись в наряде под фамилией Иванов, получение денег и авторство расписки он не отрицает. Утверждает, что деньги брал на поиск и покупку б/у запчастей с разборок.уже существенный плюс только нужно посмотреть протокол судебного заседания как точно дословно в него внесли показания этого субъекта желательно что бы он говорил именно о том что деньги им взяты для ремонта вашего авто в ООО Автоконюшня + что бы в деле были сведения что данный гражданин не просто с улицы а именно тех.директор ООО.  

    Расходы на выполненные работы планировалось отразить в наряд-заказе при сдаче отремонтированного авто. ?? а  на самом деле? нужно было его спросить под протокол он внес эту сумму в кассу предприятия с оформлением приходного ордера как того требует правила ведения кассовых операций? или что или как??

    Факт отсутствия ремонта толком не объяснил, сославшись на собственное разгильдяйство. — уже  теплее в вашу пользу- фактически признал факт договорных отношений с потребителем но- окончательную оценку доказательствам дает судья единолично . 

           -Про мировое соглашение тут как — судья то же человек и выносить большой штраф  -дело малоприятное поэтому часто судьи и настаивают на мировом соглашении сторон — мол сами договоритесь а я утвержу ваше соглашение печатью… Если вопрос стоит именно так то можно предположить — что нужно принимать решение в вашу пользу поэтому и предлагает обсудить мировым хотя точных прогнозов тут не дашь — нужно видеть всю ситуацию из -нутри и быть в деле участником. Если у вас есть адвокат то он должен владеть ситуацией и пояснять вам суть происходящего в вашем деле..



    08 Февраля 2014, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суде Яблонский пояснил, что деньги в кассу предприятия он не вносил, т.к. они нужны были ему в полном объеме для поиска и брони б\у запчастей на авторазборках. Приходного ордера никакого не было, и единственным документом отчетности был бы закрытый наряд-заказ с перечнем выполненных работ.

    08 Февраля 2014, 20:19
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    все в каких-то сослагательных наклонениях был бы единственным документом…  -

    -прямо его спрашивали признает он факт передачи  вами  на ремонт в ООО вашей машины и денег именно как должностному лицу ООО  или нет ??- существенно…

    —  все таки тут даже мировое соглашение — то же результат пусть и не по максиму требований — некий компромис который устроит обе стороны если действительно суд предложит такой вариант можно обсудить это с представителями ответчика и ведь далеко не факт что они  или вы согласитесь на мировое соглашение тогда суд будет вынужден вынести решение..

    08 Февраля 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 г. Москва«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

    В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

     увас реальный свидетель один —  поэтому к опросу данного свидетеля и факту фиксации его показаний в протоколе заседания  нужно было отнестись очень ответственно готовить вопросы ему нужно заранее ведь  получается- как изложить  его показания дело туда и повернется  или да или нет ...

    08 Февраля 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats