8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление о увольнении по электронной почте

Уважаемый адвокат!

Я нахожусь на больничном.

Могу я отправить написанное заявление на увольнение по собственному желанию через электронную почту на адрес отдела кадров.

Написать заявление, отсканировать и отправить по электронной почте.

Спасибо.

Валерий.

01 ноября 2020, 18:40, Валерий Авластимов, г. Красноярск
Ирина Пономаренко
Ирина Пономаренко
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Валерий.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации заявление на увольнение по собственному желанию работником может быть подано только в письменной форме.

Применение электронного документооборота, в том числе электронной подписи законодательством не предусмотрено. Более подробные разъяснения были даны Минтрудом в письме от 6 марта 2020 г. N 14-2/ООГ-1773. С текстом письма Вы можете ознакомиться в прилагаемом файле.

С уважением, юрист Пономаренко И.

01 ноября 2020, 19:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тыжненко
Сергей Тыжненко
Юрист, г. Краснознаменск

Здравствуйте, Валерий!

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ Вы имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В настоящее время работодатель самостоятельно выбирает форму ведения кадровых документов (на бумажном носителе или в электронном виде), за исключением тех, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено ТК РФ.

Следовательно, при применении ст. 80 ТК РФ применение электронной почтойне предусмотрено и заявление об увольнении лучше подать в письменной виде заказным письмом с описью вложения, если у вас трудовом договоре не было предусмотрено иное. Это подтверждается письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 марта 2020 г. N 14-2/ООГ-1773 «О подаче заявления об увольнении по собственному желанию, подписанного электронной подписью, по электронной почте»

Если есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то можете воспользоваться ей, потому как если вы ей подпишете заявление и отправите электронной почтой, то она будет равнозначна заявлению на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.согласно п.1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-Ф3 «Об электронной подписи»

01 ноября 2020, 19:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.