Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

ТСЖ оказалось в долгах

Неожиданно выяснилось, что предыдущий председатель нашего ТСЖ выдал генеральную доверенность на имя директора предыдущей управляющей компании на владение счетом ТСЖ. В результате такого доверия наш дом оказался в долгах за воду тепло и т.д. Сумма более 1 млн.. Т.е. все платили кварплату, а управляющая компания тратила деньги по своему усмотрению.

Сейчас мы сменили и председателя и управляющую компанию, потихоньку выплачиваем долг.

Вопрос: является ли новый председатель ответчиком за деяние предыдущего председателя и что мы можем сделать для возврата наших денег (письмо в комитет, прокуратуру на предыдущую управляющую и председателя)?

07 Ноября 2013, 15:40, вопрос №289700 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    Новый председатель никак не отвечает, за действия прежнего председателя. Заявление в прокуратуру написать конечно же нужно. Если имело место незаконное расходование или какие то действия уголовно наказуемые, нужно привлекать к ответственности прежнее руководство.

    07 Ноября 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Где гарантия, что не притянут нового председателя? И на кого писать заявление в прокуратуру... на управляющую компанию (но она могла делать все что хотела на основании доверенности) или на бывшего председателя?)

    07 Ноября 2013, 15:50
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Было бы неплохо посмотреть, что это за доверенность и каким образом доверенное лицо распоряжалось вашим счетом и денежными средствами на счетах. 

    На данный момент подавайте требование к УК о возврате неосновательного обогащения в той сумме, в которой данная УК данные средства присвоила  (то есть распорядилась к своей выгоде и в своих целях). Определите довольно короткий срок для возврата, затем подавайте иск в арбитражный суд с требование о возврате неосновательного обогащения в порядке ст. 1102 Гражданского кодекса.

    Если же УК распоряжалась вашими средствами в пользу третьих лиц, то необходимо смотреть, были ли у вашего ТСЖ договоры с этими третьими лицами. В любом случае вы имеете право подать иск о возврате неосновательного обогащения и к ним, а данные лица пусть доказывают основательность получения денежных средств.

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
    Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:1) о возврате исполненного по недействительной сделке;2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.



    Кроме того, возможно есть смысл подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя ТСЖ по статье   160 Уголовного кодекса Присвоение или растрата.

    1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.



    07 Ноября 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Заявление в прокуратуру  с жалобой на действия УК также не помешают.

    07 Ноября 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    • на управляющую компанию (но она могла делать все что хотела на основании доверенности)

    Она могла действовать только в пределах закона. Вот пусть и объясняет прокуратуре, что действовала в пределах закона.

    Возможно, лучше сразу обратиться в суд.

    Новый председатель ни при чем, его ответственности за эти действия нет.

    07 Ноября 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Где гарантия, что не притянут нового председателя? И на кого писать заявление в прокуратуру… на управляющую компанию (но она могла делать все что хотела на основании доверенности) или на бывшего председателя?)

    А за что притянут нового председателя? Он в прошлых делах не участвовал, как я понимаю. Заявление в прокуратуру, пишите на председателя ТСЖ. Если будет следствие, там разберутся кто причастен.

    07 Ноября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats