Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Восстановление срока обжалования

Я физическое лицо – отсудил долг. Должник на суд не приходил. Посылалась судебная телеграмма.

Возбудили исполнительное производство.

Но должник вдруг подал жалобу на восстановление сроков для обжалования решения суда.

Какие могут быть аргументы в пользу отказа в восстановлении сроков на обжалование? (Может быть есть ли решения Пленумов в пользу нашей стороны?)

07 Ноября 2013, 15:15, вопрос №289592 Валерий, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Должнику придется доказать, что срок был пропущен по уважительным причинам. Имеет значение давности вынесения решения, т.е. насколько большой срок пропущен в сравнении с тем, какие причины приводятся в обоснование ходатайства о восстановлении. 

    Вам, соответственно, нужно доказывать, что эти причины не были уважительными.

    07 Ноября 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы не указали, должник физическое лицо или юридическое. Если юридическое, то только исключение из реестра юридических лиц. Или, если учредитель — ЕИО в одном лице и других работников нет, его болезнь.

    Если физическое — болезнь, длительное нахождение в командировке в другой местности, не зависящее от гражданина, нахождение за рубежом также длительно и не зависящее от гражданина, отсутствие уведомлений по постоянному месту жительства, длительная болезнь лиц, за которыми данное лицо ухаживало (подтвержденное соответствующими листками нетрудоспособности по уходу).

    При этом обжалование исполнительное производство не прекращает, если в отношении ИП нет ходатайства о приостановлении.

    Но даже если обжалует — при наличии у вас доказательств задолженности постановление все равно будет в вашу пользу.

     Можете ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника и на денежные средства на его счетах, если таковые есть и если вы опасаетесь отчуждения данного имущества и данных денежных средств. Укажите, что иное может сделать неисполнимым решение суда.

    07 Ноября 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
    В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд. Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования (п. 10 (абзац 4) Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде кассационной инстанции»).

    07 Ноября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для суда общей юрисдикции для физических лиц следующие причины считаются уважительными

    1)  обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);

    2)  получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления апелляционной жалобы; имеются ввиду, прежде всего, случаи, когда лицо, подающее апелляционную жалобу, вообще не знало по не зависящим от него обстоятельствам о судебном процессе;

    3)  неразъяснение судом первой инстанции при оглашении решения и в его тексте порядка и срока обжалования решения суда;

    4)  несоблюдение судом установленного срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда (пять дней со дня оглашения резолютивной части решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок;

    5)  несоблюдение судом установленного срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (пять дней со дня составления мотивированного решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок.

    Для юридических лиц считаются НЕуважительными

    1)  нахождение представителя организации в командировке или отпуске;

    2)  смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске;

    3)  отсутствие в штате организации юриста;

    4)  необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы,

    5)  иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.



    07 Ноября 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 г. Москва

    Исходя из положений части 4 статьи 112 ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

    В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

    07 Ноября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Валерий!

    Оставьте этот вопрос на усмотрение суда.

    Если они принесут документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока, то ознакомьтесь внимательно с этими документами. Вдруг они поддельные?!

    Например, если будут медицинские документы о том, что ответчик болел, потому и не мог участвовать в процессе, то ходатайствуйте перед судом, чтобы сделать запрос в медицинскую организацию — выдавались или ими действительно такие документы.

    Возможно суд восстановит срок потому, что в деле нет почтового уведомления, подтверждающего, что ответчик извещен о дате и времени судебного заседания. 

    07 Ноября 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          В соответствии со статьей 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

         Указанный срок может быть восстановлен  только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи апелляционной жалобы в установленный срок.

           Если таких объективных обстоятельств нет, то срок восстановлен быть не может.

             В каждом конкретном случае этот вопрос решается в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Как правило, к числу таких причин судебная правоприменительная практика относит такие обстоятельства, как тяжелая болезнь, беспомощное состояние и тому подобное. Этот перечень не является исчерпывающим. Под уважительными могут пониматься любые причины, которые действительно или с большой долей вероятности могли повлиять на возможность лица совершить соответствующее процессуальное действие, а также такие обстоятельства, которые объективно воспрепятствовали совершению лицом процессуальных действий в установленные сроки.

            Согласно разъяснениям, данным в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

         Если этого нет, то нужно возражать против восстановления этого срока. Возражение лучше написать письменное и просить приобщить к делу.


    07 Ноября 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Валерий!

    На всякий случай дополню ответы коллег. Если решение было заочным, то, к сожалению, обжаловать его должник может, как только узнает о нём. Если он узнал, когда его нашли приставы, то суд согласно ст.242 ГПК РФ может отменить своё же решение, если должник докажет уважительность своего отсутствия и сообщит причины, которые могут это решение изменить.

    08 Ноября 2013, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

          Это способ затянуть процесс возвращения долга. Если должник предоставит сведения о том, что он действительно не мог прибыть в суд (болезнь, командировка и т.д.) тут Вы ничего не сможете сделать и обжаловать восстановление срока, тут и Пленум ВС не поможет. 

           Но судья уже принял решение в Вашу пользу и придирчиво будет выслушивать доводы должника о пропущенном сроке, если таковые еще обоснованные.  

    08 Ноября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats